RSS

Тяга Руси — из Руси вон

20 Май

Авраам Павлович Веселовский родился в 1685 г. Воспитывался в доме барона, вице-канцлера, сподвижника Петра Первого, необычайно образованного человека, Петра Шафирова. Когда мальчику было 15 лет, его заметил Пётр Первый и взял себе личным секретарём. Во время Полтавской битвы он состоял адьютантом при Петре, одновременно числясь дьяком Посольского приказа, и именно его царь послал в Данию с вестью о победе. В мае 1715 г. он назначен «резидентом», т. е. дипломатическим представителем по рангу ниже посланника, в Вену. В Вене он завербовал обер-гоф-канцлера графа Цинцердорфа, которому русское правительство стало платить ежегодную пенсию в размере 6 000 ефимков.
Через несколько лет рутинная деятельность Авраама Веселовского была прервана поступившим из Петербурга приказом разыскать и привезти беглого царевича Алексея. Царский приказ был исполнен, Алексей был представлен «пред государевы очи» , а потом тайно задушен. Захват царевича на территории Австрии привёл к тому, что Австрия порвала дипломатические отношения с Россией и Веселовский в восьмидневный срок был выслан из владений Габсбургов.
Пётр потребовал от своего «резидента» немедленно вернуться в Россию. Авраам предпочел бежать к своему брату Фёдору, бывшим русским «резидентом» в Лондоне. После предпринятых русским правительством усилий по заполучению беглеца, Авраам бежал в Женеву, где принял протестанство и вторым браком женился на дочери богатого цехового старшины. В Швейцарии Авраам нажил огромное состояние коммерцией: после его смерти осталось только наличными почти 375 000 ливров.
Петр требовал выдачи непокорного до конца своих дней. После смерти Петра все русские правительства зазывали Авраама вернуться в Россию. Императрице Елизавете Петровне Авраам ответил, что вернётся, когда в России утратят смысл три принадлежащих ему и ставшие популярными среди опальных вельмож 18-ого века пословицы: «»Божье да государево», «Без вины виноват», «Хоть не рад, но готов».
Скончался Авраам Павлович в возрасте 97 лет. Под конец жизни он впал в детство и в буквальном смысле дрожал, проходя мимо подаренного ему когда-то самим Петром портретом своего государя.
Вольтер поддерживал с Авраамом дружеские отношения и с большой похвалой отзывался о его образованности в переписке с Екатериной Второй.

Реклама
 
Комментарии к записи Тяга Руси — из Руси вон отключены

Опубликовал на 20.05.2010 в Иммиграция, Публикации, Рассказы

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.