RSS

Страна переходящих мигалок

11 Июн


Кирсан Илюмжинов, отставленный с поста руководителя Калмыкии, продолжает пользоваться президентскими льготами на дороге — спецномерами и мигалкой. Так поступают многие экс-губернаторы и федеральные отставники, так как нынешняя норма позволяет госорганам делиться своими «спецполномочиями» с нужными людьми, говорят эксперты.

«Я здесь как иностранный гость, у ФИДЕ ведь офис в Лозанне, я из Лозанны приехал», — объяснял свой приезд на интервью в «Газету.Ru» на «Мерседесе» с прикрепленным к крыше проблесковым маячком синего цвета экс-глава Калмыкии, президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

«Мигалка не моя, мне ее дают, когда я приезжаю. Просто пробки (в Москве)… — посетовал он. — Пока дают — я езжу. Как пассажир. Я нахожусь по официальному приглашению здесь, как руководитель одной из крупнейших международных организаций (ФИДЕ. — «Газета.Ru»). И, когда в Россию приезжают иностранные гости, руководители такого ранга, принимающая сторона идет навстречу».

«Я мигалку использую крайне редко, потому что с уважением отношусь к жителям Москвы и не считаю, что мои дела важнее, чем их. Поэтому в самых крайних случаях», — заверил Илюмжинов.

Орган, выдавший разрешение на использование спецсигнала, в руководстве ФИДЕ назвать не смогли. Источник в окружении Илюмжинова пояснил, что президента ФИДЕ в России принимают согласно «протоколу приема глав международных спортивных организаций». «Кирсан — самый скромный из них», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

«Российская шахматная федерация (РШФ) не принимала Илюмжинова», — сказал «Газете.Ru» председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович.

В пресс-службе Олимпийского комитета России (Илюмжинов входит в совет содействия ОКР) о мигалке экс-руководителя Калмыкии ничего не знают.

Официальный представитель МИДа ответить на вопрос, предоставляется ли главам международных спортивных федераций спецтранспорт, не смог. Ответ ведомства на официальный запрос о наличии протокола приема спортивных чиновников на момент сдачи материала в редакцию не поступил.

Представитель ФСО Сергей Девятов сказал «Газете.Ru», что руководитель ФИДЕ «не входит в число лиц, которым предоставляется государственная охрана, поэтому и спецтранспорт от нас ему не предоставляется».

Государственный номер автомобиля Mercedes S-класса (редакция не публикует его) указывает на то, что машина записана на действующего президента Калмыкии, говорит координатор проекта o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах) Дмитрий Галинович. Первая цифра номера обозначает, что он закреплен за главой региона, а две вторые — код региона, в данном случае Калмыкии, пояснил собеседник.

Илюмжинов был главой Калмыкии до октября этого года. 28 сентября народный хурал республики по предложению президента России утвердил новым главой Калмыкии Алексея Орлова — друга и однокашника Илюмжинова по МГИМО. До этого Орлов работал первым зампредом правительства Калмыкии — постоянным представителем республики при президенте РФ, то есть большую часть времени находился в Москве.

Согласно постановлению правительства № 737 от 2006 года, содержащему перечень госорганов, которым положены мигалки, высшим исполнительным органам власти субъектов выделено 85 «маячков» (позже число изменилось в сторону уменьшения в связи с укрупнением субъектов). Про бывших высокопоставленных чиновников в документе не упоминается.

В ОКР мигалка только одна — она на правительственной машине Александра Жукова, говорит представитель комитета. По постановлению правительства за МИДом записано 6 мигалок.

Согласно приказу МВД № 167 от 2007 года, решение о выдаче спецсигнала конкретному автомобилю из перечня правительственного постановления осуществляется на основании письменных обращений госорганов, и принимает его глава ГИБДД или его зам. Если решение положительное, то во внутренней части свидетельства о регистрации ТС в графе «особые отметки» ставится штамп «Разрешены световой синий, звуковой спецсигналы», а также дата выдачи и срок действия указанного разрешения (до одного календарного года).

Передавалось ли Илюмжинову право на мигалку, положенную исполнительной власти Калмыкии, в ГИБДД в среду сообщить не смогли.

Илюмжинов не первый губернатор, пользующийся спецсигналом после отставки, говорит руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. В нескольких регионах это закреплено местным законом, но речь в этом случае идет о езде не в Москве, утверждает он.

Некоторые отставники из федеральных чиновников, по данным Федерации автовладельцев России (ФАР), также продолжают пользоваться спецсигналами: глава Сбербанка Герман Греф, режиссер Никита Михалков, руководители практически всех центральных телеканалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Формальные «хитрости» соблюдаются, говорит глава ФАР Сергей Канаев, просто ведомства, поименованные в перечне, предоставляют спецсигналы приближенным к этим структурам отставникам.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Страна переходящих мигалок отключены

Опубликовал на 11.06.2010 в Политика, Публикации, Россия Мафия, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.