RSS

>Кровавые следы чупакабры

15 Июл

>

Вот здесь были уложены кроличьи трупы, — Алла Боярчук, хозяйка подворья, очерчивает небольшой квадрат, — три больших и девять маленьких. Причём ни один не съеден…

Неизвестный хищник, напавший на хозяйство в селе Осмиловичи, как видно, отличался высоким интеллектом и недюжинной силой: он откинул железные крючки на кроличьих клетках, а большую дверцу крольчатника снял с петель.Неизвестный хищник, напавший на хозяйство в селе Осмиловичи, как видно, отличался высоким интеллектом и недюжинной силой: он откинул железные крючки на кроличьих клетках, а большую дверцу крольчатника снял с петель. Виталий Савиевский, замначальника ветеринарной службы Иваничевского района Волынской области, с которым мы объезжаем пострадавшие хозяйства, поясняет:

— Домашнюю собаку или обезьяну типа шимпанзе путём долгой дрессировки можно научить открывать крючки, но лесной хищник на это неспособен.

В соседнем селе Старая Лишня Надежда Шевчук показала нам отверстие под крольчатником, которое было заколочено досками. Хищник умело вырвал доски, проник внутрь и разорвал девять кролей. Убийство оказалось бессмысленным — зверь не притронулся к мясу.

— Будь это одичавшая собака или волк, — прокомментировал мой спутник, — непременно бы отведал свежей крольчатины.

Но уж самое невероятное неведомый убийца вытворил в селе Заставное: передушил 20 кроликов, 15 кур, 20 морских свинок, а сторожевую собаку, охранявшую подворье, загрыз на заднем дворе. При этом нападавший каким-то образом разорвал массивную цепь, на которой сидела собака. Это почерк очень крупного хищника.

Загадочные «подвиги»

Подобных историй в нынешнем году накопилось по всей Украине больше двух десятков. Причём «подвиги» не могут иметь единственного автора: домашние животные убиты на Ровенщине и возле Харькова, под Киевом и в Закарпатье… Географический разброс и обилие загадок вынудили заняться проблемой специалистов по непознанному.

За обобщение информации взялся Артём Билык, руководитель координационного совета научно-исследовательского центра изучения аномальных явлений «Зонд» при Киевском национальном техническом университете, кандидат технических наук.

— Хищников, уничтожающих домашних животных на территории Украины, сравнивают с подобным зверем, хулиганившим в Южной Америке. Там его прозвали «чупакабра», что дословно означает «сосущий коз», или «козий вампир». Украинская «чупакабра» оказалась хитрее, ловчее да и аппетиты у неё покруче.

Киевские учёные рассмотрели разные возможности, начиная с самых простых. Это не может быть волк: он бы добывал еду не реже чем раз в пять дней, а «чупакабра» напоминает о себе в одной и той же местности раз в две недели или даже раз в месяц. Версия, связанная с лисой, также отпадает: рыжая убивает столько, сколько может съесть, но не совершает избыточных, бессмысленных убийств.

«Чупакабра», терроризирующая Украину, должна быть весьма крупной: есть очевидцы, утверждающие, что зверь с места перемахивал через полутораметровый забор. В некоторых местах он оставил следы. Длина шага составляет 1,1 метра. Это настолько массивная зверюга, что даже бывалые охотники теряются в догадках.

Из экзотических версий рассматривались росомаха и гиена. Вроде бы по размерам, интеллекту и рациону питания эти звери подходят на роль «чупакабры». Да вот беда: росомаха если и обитала в этих широтах, то не позже чем двести лет назад. А ближайший ареал расселения гиены — Южный Кавказ.

Следы чудаков

Правда, нельзя совсем исключить такое предположение: богатенькие чудаки привозят из-за границы экзотических зверей, которые при удобном случае сбегают. Однажды в Днепре выловили крокодила, уроженца Южной Америки, уплывшего в период половодья из садового бассейна. Но эта версия теряет убедительность, когда сопоставляешь сходные случаи нападения едва ли не по всей территории Украины.

Ещё одна версия, заслуживающая рассмотрения, — мутанты, сбежавшие из Чернобыльской зоны. Сколь причудливыми они могут быть, читателям «АиФ» продемонстрировал генетик, профессор Коновалов (см. заметку «Нашествие мутантов» в № 17, 2009 г.). В принципе нельзя исключать, что умные и сильные звери с необычным набором признаков разбежались из чернобыльского леса по всей территории страны.

И наконец, Артём Билык упоминает предположение крайне малой вероятности, которое, однако, не стоит сбрасывать со счетов: это гипотеза «ветвящейся Вселенной», построенная американским физиком Хью Эвереттом. Параллельные миры могут существовать совершенно независимо друг от друга, но при определённых условиях некоторые объекты имеют возможность перемещаться из одного мира в другой.

— Если все другие версии будут отброшены, — не без иронии заключает Билык, — придётся остановиться на гипотезе Эверетта.

Пока накапливаются факты бесчинств «козьего вампира», список его «подвигов» растёт: вот в Винницкой области неведомый хищник впервые напал на человека — велосипедист отделался царапинами на шее; вот «чупакабра» показала свой «фирменный стиль»: через аккуратные отверстия на кроличьей шее высосана вся кровь, мясо же осталось нетронутым.

Пока её художества расследуют ветеринары, криминалисты и любители-аномальщики. В распоряжении энтузиастов имеются клочья серой шерсти — сравнительный генетический анализ мог бы резко сузить спектр предположений. Однако большая наука пока остаётся в стороне. Может быть, жертв маловато?

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Кровавые следы чупакабры отключены

Опубликовал на 15.07.2010 в Интересные Факты, Новости, Публикации

 

Обсуждение закрыто.