RSS

>Лужков ответил на волну компромата по ТВ

14 Сен

>Лужков ответил на волну компромата по ТВ и тайно встретился с ГрызловымПосле начала информационной войны против столичного мэра председатель Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов решил лично встретиться с Юрием Лужковым. Встреча состоялась накануне рано утром, сообщает Life News со ссылкой на источник в мэрии.

Стороны отказались комментировать подробности утреннего разговора. Однако, по мнению политолога, депутата Госдумы от партии власти Сергея Маркова, скорее всего, речь шла именно об активной атаке на Лужкова через СМИ и о его возможной отставке.

Высшее руководство страны комментировать ситуацию не торопится. Встречи Лужкова с премьером Владимиром Путиным пока также не ожидается, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова.

Между тем сам мэр дал интервью телеканалу РЕН-ТВ, в котором высказал свое отношение к появившимся в телеэфире компрометирующим его сюжетам. «Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра», — заявил Лужков, добавив, что «оправдываться — это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить». Кроме того, он в очередной раз подчеркнул, что не собирается уходить в отставку.

Лужков высказался также по поводу обвинений в адрес его супруги — Елены Батуриной. Он подчеркнул, что никогда не использовал свои административные ресурсы в ее бизнес-интересах. На вопрос, смогла бы президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина стать богатейшей женщиной в стране, если бы не была женой столичного мэра, он ответил: «Моя жена — талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе». «Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы», — цитирует слова Лужкова РБК.

Стоит отметить, что еще 10 сентября, то есть до выхода в эфир федеральных телеканалов разоблачительных сюжетов, Лужков уверял журналистов, что конфликт между ним и администрацией президента выдумки, а сам он не собирается в отставку раньше истечения срока его полномочий, то есть до 2011 года.

Единороссы предпочитают отмалчиваться о кризисе власти в столице

Напомним, что Грызлов ранее обещал дать оценку сведениям, изложенным в телесюжетах о Лужкове, и поговорить с самим мэром. «Те сведения, которые были вчера показаны по телеканалу НТВ, требуют дополнительного обсуждения. Я и с Юрием Михайловичем поговорю. Должны оценить внутри высшего совета партии. Не все так однозначно», — сказал Грызлов по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий в субботу.

После этого заявления информационная атака на Лужкова только набирала обороты. В итоговых выпусках новостей на трех федеральных каналах вышли новые репортажи с критикой столичного градоначальника. При этом «Единая Россия» продолжала и продолжает молчать.

В понедельник состоялось собрание президиума генсовета партии. На нем был утвержден новый секретарь столичного отделения — им стала депутат Госдумы Елена Панина. Тема мэра и скандала вокруг него даже не поднималась, отмечает газета «Коммерсант».

По словам Грызлова, обсуждение ситуации вокруг мэра начнется не ранее следующей недели, когда состоится заседание бюро высшего совета партии, пишет «Время новостей».

При этом буквально за два дня до начала антилужковской кампании в СМИ секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин говорил о повышении ответственности партии за своих представителей во власти. «Если виноват градоначальник — член «Единой России», то партия несет за него ответственность, так как выдвигает кандидатов во власть. Люди поддержат партию, которая может спросить с себя», — говорил Володин. По его мнению, «губернатор отличается от любого другого чиновника тем, что у него больше ответственности, и решение по нему должно быть взвешенным».

Стоит отметить, что Лужков является не просто членом партии, а сопредседателем Высшего совета «Единой России». Этот факт отмечает первый зампред КПРФ Иван Мельников: «Помимо того, что Юрий Лужков возглавляет столицу, он также является одним из основных функционеров партии власти, был предложен и утвержден «Единой Россией» на должности мэра в 2007 году. И тогда возникает вопрос: кто несет ответственность за ту политику, которая вдруг не понравилась телеканалам, и почему в этом случае на повестку дня выставлен только вопрос отставки Лужкова?»

Телесюжет «Дело в кепке» вызвал небывалый интерес у москвичей

Напомним, фильм-компромат на Лужкова вышел в пятницу вечером в эфир телеканала НТВ в рамках программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование». По данным компании «TNS Россия», его посмотрели 24,3% телеаудитории Москвы, то есть каждый 13-й горожанин. Между тем рейтинг самой программы составляет 7,5%.

Более того, к началу показа, который начал широко анонсироваться только в день эфира, доля телеканала НТВ выросла на 4%, а после окончания фильма на столько же снизилась. Эти данные позволяют говорить о том, что москвичи проявили интерес именно к конкретной личности — главному герою программы.

В то же время итоговые новостные программы «Первого», «России» и НТВ ничуть не выиграли от того, что показали на выходных 10-минутные репортажи с резкой критикой в адрес столичного градоначальника. Дополнительного интереса к этим сюжетам зрители уже не проявляли.

Телеатака на мэра началась в минувшую пятницу с НТВ. Вечером в программе «ЧП» был показан документальный фильм о Лужкове под названием «Дело в кепке». В картине шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово. Комментарии деятельности Лужкова давал журналист Сергей Доренко.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав сюжет про Лужкова в программе «Максимум». В передаче речь шла о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница».

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост», в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В «Итоговой программе» недовольные Лужковым политики поведали, как Батурина благодаря мужу заработала свое многомиллиардное состояние.

12 сентября антилужковский сюжет также показал круглосуточный новостной телеканал «Россия 24», входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы «Время» на «Первом».

В понедельник стало известно, что Юрий Лужков и правительство столицы готовят иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. Как подчеркнули в пресс-службе правительства столицы, теле- и радиосюжеты, а также газетные статьи, направленные против мэра, отличались бездоказательностью. Как отметил в пресс-службе, по каждой из прозвучавших «инсинуаций» будет подготовлено исковое заявление.

Кроме того, о намерении подать в суд сообщили и в пресс-службе компании «Интеко», возглавляемой женой Лужкова Еленой Батуриной. Как сообщил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков, Батурина намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее оценке, сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов. По словам Теребкова, исковые заявления уже готовятся.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил в ответ на это, что возглавляемая им телекомпания готова доказать достоверность фактов, отраженных в серии разоблачительных материалов, направленных против мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам главы НТВ, после того как компромат вышел в эфир, к ним «потоком пошли любопытные документы», подтверждающие обнародованные факты.

С аналогичными заявлениями выступили также представители ВГТРК. «Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга», — сказали в понедельник в пресс-службе медиахолдинга, комментируя заявления Елены Батуриной о намерении подать в суд. Кроме того, там отметили, что «московская проблематика и впредь будет в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК».

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Лужков ответил на волну компромата по ТВ отключены

Опубликовал на 14.09.2010 в Новости, Публикации, Россия Мафия, Сенсации, Скандалы, Kомпромат

 

Обсуждение закрыто.