RSS

>Кепка в деле

17 Сен

>Телеканалы обещают доказать достоверность своих сообщений о работе мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, чьи юристы грозят исками телеканалам в ответ на критику. Однако нашлись и те, кто выступил в защиту Лужкова, пригрозив даже дестабилизацией общественно-политической обстановки в городе.Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, о котором в конце прошлой недели в эфире федеральных телеканалах прошли компрометирующие сюжеты, продолжает накаляться. Кроме угроз засудить тележурналистов за клевету с угрозами о дестабилизации обстановки в столице в случае дальнейшего давления на мэра выступили городские профсоюзы.В понедельник за мэра вступилась Московская федерация профсоюзов (МФП), которая в заявлении за подписью председателя МФП Михаила Нагайцева не исключила дестабилизации общественно-политической обстановки в городе из-за «развязанной в средствах массовой информации кампании по дискредитации» Лужкова.

Отметим, что МФП традиционно проводит 1 мая массовые мероприятия в центре Москвы, на которых всегда выступают Юрий Лужков и члены московского правительства. В тексте заявления профсоюзных боссов говорится, что «энергичная работа правительства Москвы» под руководством Лужкова «направлена на постоянное укрепление реального сектора экономики, сохранение и создание новых рабочих мест, обеспечение социальной защищенности работников и всех жителей региона и имеет безусловные положительные результаты».

В федерации напомнили, что в этом году минимальная зарплата в городе была увеличена до 10100 рублей, а пенсии сравнялись по уровню с двумя прожиточными минимумами. Также там напомнили, что результаты выборов в Мосгордуму «в целом подтвердили поддержку москвичами деятельности московского руководства».Первым антилужковский фильм в прошлую пятницу показал телеканал НТВ. Как выяснили СМИ, смонтированный за сутки фильм «Дело в кепке» рассказал о самых громких коррупционных делах с участием московских чиновников и о бизнесе супруги Лужкова, главы компании «Интеко» Елены Батуриной. Мэра критиковали за период сложной ситуации в столице из-за аномальной жары. Также в фильме выдвигалась версия о том, будто мэр Лужков оказывал протекцию компании «Интеко» при распределении земель и собственности в столице. Акцент был сделан также на информации о том, что Лужков в этом году выделил 105 млн рублей на помощь московским инвалидам и 265 млн рублей – на развитие пчеловодства.

В субботу в «Программе максимум» на НТВ рассказали о реконструкции памятника «Рабочий и колхозница», за которую, по данным телеканала, 4 млрд рублей заработала компания Батуриной. В воскресенье в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» напомнили о решении Лужкова снести исторически уникальную гостиницу «Москва», а на Первом канале в программе «Время» Лужкову припомнили хронические транспортные проблемы в столице.

Также в воскресенье на телеканале «Россия 24» появился телефильм «Беспредел. Москва, которую мы потеряли». Герои фильма – чиновники и защитники достопримечательностей старой Москвы – утверждают, что Лужков несет прямую или косвенную ответственность за разрушение под видом «реконструкции» ряда архитектурных памятников XVII–XX веков в центре Москвы.

В понедельник стало известно, что юристы Елены Батуриной готовят судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в скандальных репортажах на федеральных телеканалах.

Правительство Москвы также намерено судиться со СМИ, распространившими негативную информацию о Лужкове. В пресс-службе мэра заявили, что теле- и радиосюжеты, газетные статьи против Лужкова бездоказательны. «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды о защите чести и достоинства», – заявили в пресс-службе.

Одновременно мэр подал в суд иск на интернет-издание Life News, газету «Твой день» и радиостанцию «Эхо Москвы», требуя от них 10 млн рублей за распространение порочащих его сведений.

Юрий Лужков еще ни разу не проигрывал в московских судах дела о защите чести и достоинства. Батурина в 2008 году уже судилась с русской версией журнала Forbes, который на своей обложке опубликовал слова бизнесвумен «Мне гарантирована защита». Суд счел, что слова вырваны из контекста, а потому порочат честь и достоинство Батуриной, обязал издание опубликовать опровержение и выплатить 106,5 тыс. рублей штрафа. На обвинения со стороны московской мэрии и компании «Интеко» в понедельник ответил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. «За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, – сказал он, – а при такой народной поддержке нам отступать не резон».

В ВГТРК, куда входят «Вести 24» и «Россия 1», также не собираются отказываться от освещения «московской проблематики». «Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга», – сказали в пресс-службе ВГТРК.Добавим, что конфликт Лужкова с Кремлем разгорелся на прошлой неделе. Источник в кремлевской администрации заявил, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Это стало ответом на недавние публикации в прессе, которые наблюдатели расценили как намерение вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

В недавней статье для «Российской газеты» Юрий Лужков обосновал необходимость строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, на возведение которой наложил временный мораторий Дмитрий Медведев. Между тем сам мэр заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у него нет конфликта с Кремлем и что он не собирается вступать ни в какую полемику.

В субботу глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил о том, что в понедельник высший совет обсудит ситуацию вокруг Лужкова. «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ (фильм «Дело в кепке»), требуют дополнительного обсуждения… Не все так однозначно», – сказал Грызлов.

Однако в понедельник президиум генсовета ЕР ситуацию вокруг Лужкова не обсуждал. Зато на заседании была одобрена кандидатура нового секретаря политсовета московского отделения партии. Им стала депутат Госдумы Елена Панина. Она сменила Юрия Карабасова, который ушел в отставку по собственному желанию. Информация о скором уходе Карабасова появилась еще в августе. Он был известен тесными отношениями с Юрием Лужковым, чего нельзя сказать о Паниной.

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Кепка в деле отключены

Опубликовал на 17.09.2010 в Новости, Публикации, Россия Мафия, Сенсации, Скандалы, Kомпромат

 

Обсуждение закрыто.