RSS

Бразилия присоединилась к странам, исследующим НЛО

05 Окт

Бразилия присоединилась к странам, исследующим НЛО на государственном уровне. Опубликованный в августе 2010 года указ командования ВВС Бразилии «О регистрации и каталогизации неопознанных летающих объектов» вызвал фурор среди поклонников уфологии. Кроме того, Бразилия планомерно продолжает рассекречивать архивы, однако, по мнению специалистов, никогда не обнародует самые шокирующие случаи.
Указ (Portaria 551/GC3) был опубликован 10 августа, такое же распоряжение позже получили и пилоты гражданской авиации. Все задокументированные свидетельства будут направляться в Национальный Архив с центрами в городах Рио-де Жанейро и Бразилиа и постепенно рассекречиваться.

Однако командование ВВС Бразилии осторожно оговаривает, что не будет расследовать отчеты об НЛО, так как не имеет соответствующей научной базы, и это не входит в ее компетенцию. В этой части Бразилия придерживается осторожной линии поведения правительств других стран. Так официальное расследование феномена НЛО в рамках «Синей книги» в США было закрыто еще в 1970 году, а в 2009 году Министерство обороны Великобритании распорядилось прекратить отвечать на отчеты об НЛО и расследовать их. Причем британцы отказались даже архивировать материалы, приказав уничтожать их по мере накопления. Дэвид Кларк, ответственный за рассекречивание архивов в Великобритании, так прокомментировал действия правительства: «Они просто хотят умыть руки — вот в чем смысл данного решения».

Политика правительства Бразилии представляется более продуктивной. Оно последовательно выполняет принятую еще в 2007 году программу по рассекречиванию уфологических данных. Уже доступны для публичного ознакомления архивы ВВС до 80-х годов. Однако наивно было бы полагать, что военные рассекретят все материалы, поскольку содержащиеся в них сведения могут вызвать панику среди населения. В отказ от расследования отчетов тоже верится с трудом, хотя бы потому, что НЛО могут иметь вполне земное происхождение и должны изучаться в плане обеспечения национальной безопасности.
Одним из самых интересных рассекреченных материалов является отчет об «Операции Серебро» (Operacao Prata), проведенной в сентябре-декабре 1977 года. Любопытно, что этот факт ранее опровергался властями. Тогда офицеры ВВС провели в сельве в муниципалитете Виго (штат Парана) поисковую операцию, расследуя жалобы жителей на предполагаемых инопланетян. Неизвестные существа атаковали бразильцев лучами, причиняя ожоги первой степени, вызывая головокружения, головную боль и тремор конечностей. Многие из пострадавших настаивали на том, что эти лучи высасывали у них кровь. Во время расследования было собрано 130 свидетельств об НЛО, получено 150 фотоизображений и снято 16 часов видеоматериалов. Командующий операцией полковник Уйранже Лима дал показания о том, что видел НЛО размером с самолет.

На этой неделе Национальный Архив в Рио-де-Жанейро открыл для всех желающих некоторые дела последнего десятилетия. Отчеты представлены военнослужащими, которых крайне сложно заподозрить в склонности к вымыслу. Так, в отчете одного из офицеров ВВС от 2000 года приводятся показания мужчины о странном объекте красного цвета размером с трансатлантический корабль в форме краба. Офицер пишет, что свидетель сильно напуган, но адекватен, не пьян и не находится под воздействием наркотиков.

Второй отчет представлен в том же году пилотом самолета, который пролетал недалеко от города Петролина (штат Пернамбуко). Летчик докладывает, что его преследовал белый свет — НЛО двигался как бы с включенными прожекторами, но без других сигналов навигации. Через несколько минут объект исчез. В отчете приводится текстовая запись разговора пилота с диспетчером.

Британец Энди Томас (Andy Thomas), один из самых известных специалистов в области изучения НЛО, сказал в интервью бразильскому телеканалу «Record», что полагает открытие архивов очень важным событием, но самые шокирующие случаи рассекречивать нельзя. По его мнению, главная причина сохранения тайны заключается в наличии у НЛО некоторых свойств, представляющих большой интерес с военной точки зрения.

Наверняка рассекречивание не коснется событий 19 мая 1986 года, когда истребители ВВС попытались перехватить НЛО, пролетающие над Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Радары зафиксировали двадцать один объект. По показаниям пилотов, НЛО летели со скоростью от 250 до 1500 километров в час. Эпизод получил название «Официальная ночь НЛО» и имел тысячи свидетельств.

Второй случай произошел 20 января 1996 года в городе Варжинья (Varginha), штат Минас Жераис. Жители вызвали пожарную команду, чтобы задержать двух странных созданий. «Инопланетян» заметили в парке. У них была немного непропорциональная голова с огромными красными глазами и «протуберанцами», кожа смуглая, рост около 160 см. По свидетельствам очевидцев, один пришелец был убит, а второй пойман и отведен в местную школу сержантов, администрация которой так и не дала никаких комментариев. Имена участников операции не разглашаются. Но некоторые факты просочились в прессу. Так, участник событий полицейский Марко Эли Шерези умер спустя 26 дней после поимки инопланетян от неизвестной инфекции. Есть данные, что тела (второй пришелец умер через день после поимки) были доставлены в лабораторию Университета Campinas (Unicamp), вскрытие производил Фортунато Бадан Пальярес, известный по делу нацистского преступника Йозефа Менгеле.

Эти два самых громких дела об НЛО, зарегистрированных на территории Бразилии, относятся к 80-90-м годам прошлого столетия, и Национальный Архив не спешит их рассекречивать.

Реклама
 
Комментарии к записи Бразилия присоединилась к странам, исследующим НЛО отключены

Опубликовал на 05.10.2010 в Интересные Факты, Новости, Публикации, Сенсации, X - Новости

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.