RSS

>Кому в Британии жить хорошо?

15 Окт

>Говорят, что у студентов в Великобритании жизнь хороша… Я провёл маленький экспресс-опрос среди студентов, изучающих русский язык в университете города Глазго — второго по значению города Шотландии после Эдинбурга, чтобы узнать, как им живётся-учится в университете. Среди опрошенных были студенты всех курсов. Но сначала — несколько слов о самом университете и о городе Глазго, где он находится.
Глазго — это не Англия, это — Шотландия («Нет, это не Рио-де-Жанейро, — это гораздо другее»). И почувствовать то, что ты не в Англии, а именно в Шотландии, довольно легко. Мои друзья в Лондоне, узнав, что судьба «забросила» меня в Глазго, сразу же меня предупредили: смотри, не «подхвати» шотландский акцент… На самом деле, акцент очень сильный, прилипучий; на слух он чем-то напоминает немецкий (наверное, из-за звука «r» и меньшей дифтонгоидности гласных звуков), но при всём при этом он и оригинальный, и приятный.

Мужчины в юбках — главный стереотип — по улицам действительно ходят: национальная символика в Шотландии в почёте. Но нельзя сказать, что все мужчины всё время одеваются только так. Но те, кто носит народную одежду, носят её с гордостью. Вообще, наверное, первое, что бросается в глаза (а не в уши) в Шотландии,- это то, что люди, как правило, одеваются очень легко по нашим понятиям. Уже по утрам начало примораживать в октябре, а школьники продолжали ходить в шортах, рубашках и лёгких курточках. Взрослые тоже не утепляются чрезмерно: до сих пор (а сейчас уже декабрь за окном) нередко можно встретить на улицах людей в футболках с коротким рукавом или в очень лёгких свитерах и пуловерах. Клерки, если в обеденное время выходят на улицы, а они выходят, чтобы перекусить в пабах или кафе, на себя ничего особенного не надевают и расхаживают или просто в белых рубашках при галстуках, или, в крайнем случае, надевают пиджаки. Но так одеваются клерки не только в Шотландии, но и в Лондоне, в Манчестере и т.д.

Второй стереотип — что в Шотландии все рыжие — на удивление оказался достаточно обоснованным: рыжих в Шотландии много, особенно среди детей (может быть с возрастом огненно рыжие волосы при местном климате несколько тускнеют и темнеют?). Третий стереотип — что Шотландия — горная страна — не нуждается ни в подтверждении, ни в опровержении. А вот Глазго и Эдинбург (столица страны) — расположены «на семи холмах», что роднит их с Римом и Киевом. Хотя в отличии от Рима здесь не все дороги ведут в Глазго.

Главный общественный транспорт в городе — автобусы — типичные двухэтажные автобусы, такие же как и в Лодноне и в любом другом городе Великобритании. Есть в Глазго и метро — одна кольцевая линия, которая никак не сравнится с паутиной лондонской подземки «трубы».

Глазго, как и Лондон, очень интернационален, но если в столице страны среди иностранцев большое место занимают туристы, то в Шотландии в Глазго — студенты. Кроме того, в городе проживает много индийцев и пакистанцев, основное занятие которых — мелкий бизнес и сервис.

Университет Глазго (главный, — потому что в городе три больших университета) расположен на вершине одного из холмов, и от главного здания открывается сказочно красивый вид на старую часть города, расположенную у подножия холма. Архитектура преобладает, естественно, готическая, заострённая и устремлённая вверх.

Университет (судя по рекламным проспектам) был основан в 1451 году и является вторым (по возрасту) университетом Шотландии и четвёртым в Великобритании (после Кембриджа, Оксфорда и Сэнт-Андрюса). В настоящее время в стенах этого престижного вуза обучается 15000 студентов на полной программе и 3000 на неполной на 120 академических кафедрах на 8 факультетах: Искусств, Теологическом, Юридическо-Финансовом, Медицинском, Наук, Инженерном, Общественных Наук и Ветеринарном. Все факультеты (кроме Ветеринарного) расположены в основном кампусе. По статистике в Университете Глазго обучаются студенты из 86 стран (в том числе и из российской Тюмени), причём шотландцев среди студентов — 45%.

Годовой доход университета от научных разработок и исследований превышает 40 миллионов фунтов стерлингов при годовом бюджете более 170 млн фунтов стерлингов. Профессорско-преподавательский состав (включая научных работников) превышает 5000 человек. Среди кафедр, получивших оценку «отлично» в последние годы фигурируют следующие: Химии, Физики, Программирования, Географии и Геологии.

Молодёжь в Британии, как и в других западных странах, предпочитает учиться в университетах не в тех городах, где они родились и выросли. Вот и в университете Глазго на факультете Искусств можно встретить студентов из Лондона, Манчестера, Бристоля, Эдинбурга, Шеффилда и т.д. Живут «иногородние» студенты в комфортабельных общежитиях, расположенных в пределах пешеходной досягаемости. Среди студентов, изучающих русский язык, есть шотландцы, англичане, ирландцы, французы, японцы, испанцы, канадцы и американцы. Возраст — от 19 до 70-75 лет, причём студенты «в возрасте» во многом не уступают своим молодым коллегам и соученикам, а кое-в чём и опережают их. Студентов из других стран учёба в Великобритании привлекает не только признанным высоким уровнем образования, но и возможностью основательно подтянуть, а кое для кого и просто выучить, английский язык. Для «англонеговорящих» студентов организованы специальные дополнительные курсы и занятия по разным уровням по английскому как иностранному. Потребность в такого рода курсах настолько велика, что в городе работает большое количество вечерних курсов как для домохозяек, так и для иностранных специалистов, приезжающих сюда на стажировки, исследовательскую работу и т. д.

Теперь несколько слов о том, как и чем пользуются преподаватели университета в своё рабочее и послерабочее время. Трудно начать с «во-первых», потому что таких «первых» много, но всё же…

Во-первых, все преподаватели имеют ключи от здания факультета, что даёт им возможность приходить сюда в любое время дня и ночи, чем, кстати, многие и пользуются довольно активно. И если для студентов учебный день начинается в 9:00 и заканчивается в будние дни в 17:00, то преподавателей можно увидеть в их «родных стенах» и по субботам-воскресеньям, и по ночам. Лингафонные и компьютерные лаборатории открыты для студентов в будние дни до 21:00 а по субботам до 14:00, преподаватели же могут пользоваться ими круглосуточно. И пользуются. Хотя бы потому что могут смотреть у себя в офисах спутниковое телевидение (Россия — ОРТ, Испания, Италия, Германия, Франция, Япония, Португалия, Мексика и т.д. принимаются в цвете, причём регулярно вывешиваются недельные программы телевидения, так что можно заказать видеозапись практически любой программы). Видеотека славянской кафедры насчитывает более 500 видеокассет, записанных с телевидения за последние 5 лет. Причём всё делается со строгим соблюдением авторских прав как на тиражирование видеопродукции, так и на копирование книг, статей, учебников и т.д.

Во-вторых, все сотрудники и студенты университета имеют свой «адрес» электронной почты, что сразу же открывает для всех горизонты. Все компьютеры работают в сети, и ты не отходя от Макинтоша или РС можешь читать с экрана информацию из России, Америки, Японии и т.д. Причём Макинтоши уже того поколения, которое позволяет работать с РС-программами, чем многие и пользуются довольно активно. Для «непосвящённых» сразу же организуются курсы «ликбеза» с таким расчётом, чтобы уже в первые часы человек мог сесть за компьютер и начать работать. Кстати, по компьютерным сетям студены ищут не только знакомства, но и работу, деловые контакты, получают информацию о конференциях, журналах и т.д. И очень часто в рекламных проспектах фирм и разного рода заведений указывается не почтовый адрес, а е-mail.

Да, два слова необходимо сказать и о почте в Великобритании. Это тоже и стереотип (что почта здесь работает как часы), и достопримечательность. Британцы законно гордятся своей Королевской Почтовой Службой, считая её не без оснований одной из самых эффективных в мире. Выемка писем из красных почтовых ящиков (которые на улицах всех городов находятся в пределах видимости друг от друга) начинается очень рано утром и заканчивается примерно около 17:00, где — как, причём на каждом таком ящике имеется расписание выемки содержимого, которое соблюдается с большой точностью (сам проверял по часам). Есть места, где забирают письма и после 17:00, о чём сообщается дополнительно. Письмо из Глазго в Лондон идёт меньше суток (сам проверял). Из Глазго в Испанию и Францию — 3-4 дня. Были случаи, когда в Питер мои письма доходили за 6-7 дней. Но Шотландии недавно пришлось пережить и забастовку почтовиков, которая длилась больше недели. И тогда бумажная круговерть была парализована полностью: счета и квитанции на оплату, письма с приглашениями, рекламная «макулатура» — всё это копилось тоннами на почтах. Уже прошло две недели после того, как забастовка «успешно разрешилась», а почтовики до сих пор ещё не разобрали свои накопленные «запасы», и старые (или устаревшие) письма продолжают приходить…

Кроме «электронных услуг» университет даёт возможность своим сотрудникам пользоваться множительной техникой, лазерным принтером, телефоном, факсом… Всё это для работы, естественно. На каждом этаже есть свой холодильник, мойка, даже посуда и электроплитка на две горелки (для полуночников).

Университет располагает несколькими спортивными центрами, причём два из дних расположены непосредственно в кампусе. Все, кто имеет туда доступ, а это и сотрудники с детьми, и студенты, имеют возможность плавать в бассейне, играть в сквош, бадминтон, футбол, париться в сауне, качаться на тренажёрах и т.д. Причём приходить можно не в отведённое тебе время, а когда тебе удобно. Словом, если ты сотрудник университета, то тебе должно быть жить хорошо…

Начну с нетрадиционного: в стенах университета курение пока ещё не запрещено окончательно, а вот с пивом — несколько легче — хочешь — пей, не хочешь — не пей. На факультетах, пожалуй, алкоголь если и потребляют, то как-то незаметно, а вот в кафе и пабах — пожалуйста. Но пьяных или заметно навеселе студентов я ни разу не видел. В общежитиях сухого закона нет, вечеринки следуют одна за одной: шумные, многолюдные и с выпивкой. Но без безобразий (во всяком случае — явных). Вообще-то алкоголь в Британии очень дорогой (бутылка русской поллитровки типа «Столичная» стоит около 10 фунтов, виски примерно по той же цене; банка хорошего тёмного ирландского пива «Гиннес» — 500 мл — стоит от 80 пенсов до полутора фунтов; пинта пива в пабе обойдётся примерно в 2 — 2,5 фунта; бутылка французского или испанского сухого вина в среднем «весит» 3-5 фунтов), но его всё-таки потребляют и пенсионеры, и студенты. Даже на телевидении реклама всякого рода напитков (в основном, конечно, пива и виски) занимает заметное место. Кстати, о рекламе тоже надо сказать пару слов.

Что рекламируют по телевидению? Еду и питьё. Парфюмерию. Страховки. Автомобили. Алкоголь. Турпоездки. Бытовую технику. Одежду. Фильмы и телепередачи, естественно. Компьютеры и средства связи. Последние видео и аудио хиты. Два канала (а всего их сейчас 4) работают без рекламы, два других — с рекламой: красочной, во многом оригинальной, и при всём при том агрессивной и навязчивой. Своими глазами видел, как после начала искусственной второй (нынешней) волны битломании народ раскупал в музыкальных магазинах последний опус «от Битлз» — «Свободный как птица». Мясорубка пропаганды работает на 200%: сначала промывают мозги, потом в пустое место вкладывают «послание», «сигнал», потом показывают толпы, жаждущие заполучить то же самое и быть первым среди «счастливчиков»… Но КАК это сделано всё профессионально… И народ табунами бежит покупать, играть в лотереи, получать призы, записываться, регистрироваться, отмечаться… Как только ты где-то регистрируешь свой адрес, то на него тут же начинают присылать по почте тонны рекламных проспектов и предложений. Снял деньги с карточки в автомате, а вместе с чеком тебе бумажка — ваучер — от банка на получение бесплатного письма от Деда Мороза к Новому году, вот только анкетку надо заполнить и по бесплатной почте отправить в банк, а в анкетке и где и с кем живёшь, где отовариваешься, чем отовариваешься, какими банками пользуешься, сколько машин в семье, сколько собак и детей, когда последний раз посещал тот или иной фешенебельный торговый центр (а тем, кто это делает часто — очередной ваучер на льготную покупку какой-нибудь штуковины со скидкой или вообще бесплатно), когда и где брал кредиты и на что… А вот теперь немного о студенческих кредитах.

Обучение в Британии само по себе бесплатное для британцев и платное для иностранцев. Но вокруг обучения столько расходов, что приходится брать кредиты. И тут разные банки ведут себя по-разному. В Шотландии, например, клиентов-студентов практически монополизировал Клайд-банк. И сделал он это очень просто: открыл свои филиалы прямо на территории кампуса в самых многолюдных местах. Студенты — народ рисковый (даже в финансовом смысле), банк, естественно, учёл степень собственного риска, поэтому он не выплачивает процентов по вкладам, но зато и не берёт с тебя за операции с деньгами дополнительных сумм. Хочешь кредит — получай, только заполни несколько форм. После этого студенты на много лет становятся должниками банка. Причём выплачивать деньги совсем не обязательно сразу же, можно и после окончания университета, когда ты станешь на ноги, но чем позже будешь платить, тем, естественно, больше. И банк идёт на такой риск, зато и клиентов у него хоть отбавляй: ведь студенты — пока они студенты — имеют невероятные привилегии: во многих магазинах для них 10-ти процентные скидки на любые товары, целая индустрия туризма работает исключительно на студентов: в кампусе несколько таких агенств предлагают дешёвые поездки на автобусах, поездах, самолётах во все концы света: от Австралии до России. Билет из Лондона до Нью-Йорка стоит начиная от 99 фунтов (туда и обратно, естественно). На автобусе из Лондона в Варшаву и обратно можно скатать за 60 фунтов. В Японию — за 300 фунтов. При том, что гражданам Великой Британии виза в цивилизованные страны не нужна. И студент едет, летит, плывёт косяком во Францию, Германию, Америку, Чехию, Канаду и т.д. А деньги берут в кредит. Расплачиваться по кредитам — потом, зато путешествуешь — сегодня. Теперь несколько слов следует сказать собственно о студентах, изучающих русский язык.

Первый вопрос моей анкеты («Почему Вы выбрали русский язык?») вызвал у некоторых замешательство, других заставил крепко задуматься, а третьим напомнил об их «исторических корнях». Наиболее типичными ответами были:

— Я выбрал (выбрала) русский, потому что меня заинтересовали книги Достоевского (русских писателей) и я захотел (захотела) читать их по-русски.
— Меня заинтересовала история и культура Советского Союза и России…
— Это редкий язык, а значит я смогу найти работу с русским языком. Это выгодно…
— Мне хотелось поехать в Советский Союз (Россию)…
— Я вожу группы в арктическую часть России…
— Французский и немецкий я уже изучала, а теперь мне хочется чего-то нового…
— У меня бабушка — русская…,
— Просто влюбился в него…
— Хотел заниматься чем-нибудь необыкновенным…
— Судьба… Моя подруга побывала в Москве и просто влюбилась в неё. Когда она вернулась в Лондон, она просто заразила меня своей любовью…

Второй вопрос звучал так: Каковы были Ваши ожидания, когда Вы поступали в университет Глазго?
— Для меня университет был единственной возможностью после окончания школы, иначе я бы просто осталась дома и ничего бы не делала.
— Получить университетский диплом.
— Познать жизнь… Найти друзей…Познать себя: чего я хочу от жизни…
— Хотел познать что-нибудь глубоко и поехать за границу.
— Учиться хорошо говорить по-русски, понимать литературу…
— Учиться! Учиться и ещё раз учиться (но по-новому, оригинально и интересно)…
— Улучшить мой английский (!), особенно письменный, заниматься самыми разными вещами (спортом, общественной работой) и , конечно, найти друзей и единомышленников.
— Окунуться в Россию и познать, что такое УНИВЕР…
— Найти родственные души, слушать интеллектуальные беседы, смена обстановкии…

Каковы Ваши ожидания сейчас?
— Продолжать и развивать связи с Россией.
— Провести целый год в России!
— Хорошо сдать экзамены…
— Разочарование… Образование в Глазго мне кажется старомодным…
— Продолжать изучать русский и найти приличную работу…
— Хочу лучше понимать и разбираться в русской политике, особенно в пост-советский период…
— Пять лет учёбы — слишком много! Можно и быстрее, если учиться интенсивнее… Но нужно ли?…

Кем Вы хотели стать до поступления в университет?
— Писателем!
— Учителем русского языка и средневековой истории.
— Переводчиком.
— Не знал (не знала).
— Путешественником.
— Бизнесменом.
— Дипломатом.
— Кинооператором.
— Журналистом или юристом…

Кем Вы хотите стать сейчас?
— Отцом..
— Матерью…
— Преподавателем русского и французского.
— Идей много, но кем быть? — вот в чём вопрос…
— Бизнесменом.
— Дипломатом.
— Хочу работать в Восточной Европе в какой-нибудь организации зелёных или по правам человека…
— Аспирантура.
— Переводчиком.
— Журналистом.
— Сменить специальность — было бы здорово! Но — поздновато…
— Работать в таком месте, где можно много путешествовать…

Какие привилегии дал Вам статус студента и чем Вы (как студент) пользуетесь?
— Компьютеры, библиотека, спутниковое телевидение из России, Польши и других стран, видеозаписи, русские газеты и журналы…
— Скидки в кино, театрах, магазинах и на билеты.
— Бассейн и спорткомплекс.
— Гранты.
— Дешёвая выпивка, хорошие друзья, отличная комната и диплом в конце концов.
— Широкие возможности выбора по интересам.
— Стипендия.
— Студенческие и молодёжные объединения и союзы.
— Льготные налоги, дешёвое пиво…
— Не надо зарабатывать на жизнь. Есть свободное время, чтобы проводить его с теми, кто тебе интересен. Можешь выбирать друзей: выбор большой. Каникулы, чтобы отдыхать и менять обстановку. 5 лет, чтобы заполнить голову информацией, учиться, встречаться с интересными людьми в той области, которая меня интересует…

Что Вы ожидали (ожидаете) от Вашей поездки в Россию на стажировку?
— Язык! Опыт работы переводчиком.
— Познакомиться с русскими. Узнать больше о России и её культуре.
— Адаптироваться к новой культуре и обстановке.
— Установить контакты…
— Познать, как живут русские и попробовать это на себе…

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Кому в Британии жить хорошо? отключены

Опубликовал на 15.10.2010 в Публикации, Современные сказки

 

Обсуждение закрыто.