RSS

>Шпионы и Тэтчер образца 1979 года

16 Окт

>Национальные архивы Великобритании (National Archives), затерянные на тихой и богатой окраине Лондона близ ботанического сада Kew Gardens, каждый год обнародуют рассекреченные государственные материалы. За точку отсечения взят 30-летний срок давности. Как объяснила мне сотрудница архива, это примерная продолжительность карьеры человека — срок, после которого рассекреченные документы ему или ей, скорее всего, уже никак повредить не могут, а большинство государственных секретов уже перестают быть таковыми.В этом году рассекречиванию подлежали документы 1979 года. Для британской и мировой политики это был интересный год — приход к власти консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер, бегство шаха и начало правления исламских фундаменталистов в Иране, подготовка к советскому вторжению в Афганистан. Самые интересные документы при условии соблюдения эмбарго журналистам разрешили изучить за две недели до публичного обнародования.

Для этого представителям британских и международных СМИ пришлось получить читательские билеты NA, взять с собой простые карандаши (никаких ручек), блокноты, лэптопы и фотокамеры и в ужасно холодной комнате (говорят, холод помогает лучшей сохранности документов) прикоснуться к папкам с пожелтевшими страницами донесений, депеш и писем тридцатилетней давности с грозными грифами «Конфиденциально», «Секретно», «Совершенно секретно».
Мои коллеги главным образом были сосредоточены на документах, касающихся Тэтчер и Ирана. Журналисты японских СМИ восторгались историей о том, как Тэтчер затребовала 20 каратисток для своей охраны на саммите «большой семёрки» в Токио, ближневосточные коллеги искали параллели ситуации в Иране и Афганистане в 1979 году и сейчас. Меня же больше интересовали истории, связанные с Советским Союзом. И такие истории нашлись.

Во-первых, это отчёт британского посланника в Ватикане о первой встрече главы МИД СССР Андрея Громыко с папой Римским Иоанном Павлом II. Папа Римский, как следует из отчёта, вовсе не хотел идти «крестовым походом» на Советский Союз, но последовательно добивался уважения прав католиков в СССР. Интересная история, особенно в свете недавнего визита в Ватикан президента Медведева и установления полномасштабных дипотношений.

Во-вторых, уже под занавес изучения папок я обнаружил интереснейшую историю о шпионском инциденте в Ленинграде, когда бдительные рабочие Балтийского завода задержали британских дипломатов из военно-морского атташата, которые фотографировали индустриальные объекты и делали записи в блокноты из растворимой бумаги. Интересно и то, как Москва и Лондон решили замолчать этот инцидент, чтобы не портить обстановку в преддверии частного визита в СССР герцога Эдинбургского Филиппа. Наверняка, таких историй в годы «холодной войны» было немало, но эта мне показалась прямо каким-то сценарием для фильма.

Занимательно было почитать и дипломатическую переписку по поводу отношений СССР с Ираном и Афганистаном. Забавно ознакомиться с инструкцией, циркулировавшей в британском правительстве, по поводу встреч с тогдашним советским послом в Лондоне Николаем Луньковым — британцы беспокоились, что он очень любит ланчи с британскими депутатами и министрами за их счёт, и советовали соглашаться на них только если у посла есть действительно важные сообщения, а не просто желание пообщаться. Переполох в правительстве вызвало и приглашение на приём в советском посольстве по случаю выхода на Западе биографии Брежнева. Премьер-министру и министрам кабинета было настоятельно рекомендовано не посещать презентацию, дабы не поощрять «советскую пропаганду».

Изучая переписку британских ведомств, убеждаешься в правдивости сюжета знаменитого сериала «Да, господин министр!» (Yes, Minister!) о том, что страной в то время правили всесильные госслужащие, а не избранные политики. «Серые кардиналы» государственной Гражданской службы (Civil Service) манипулировали министрами и депутатами, советуя им, что и как делать…

Теперь жду возможности изучить материалы следующего, 1980 года, года моего рождения — там будет много интересного про ставшее неожиданностью для Запада советское вторжение в Афганистан и бойкот московской Олимпиады.

А вас всех поздравляю с наступающим Новым годом и надеюсь порадовать вас новыми интересными постами в 2010 году.

Постоянный адрес статьи

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Шпионы и Тэтчер образца 1979 года отключены

Опубликовал на 16.10.2010 в Интересные Факты, Новости, Публикации, Фотографии, ШПИОНСКАЯ ХРОНИКА

 

Обсуждение закрыто.