RSS

>Зеркало в углу – дверь в параллельный мир

18 Окт

>Чудо отражения Бог знал уже тогда, когда принялся за сотворение мира. Дух Его носился над водою, сказано в Библии, стало быть, Он в ней отражался. И нам завещал время от времени поглядывать на себя со стороны.Считается (хотя как это теперь проверишь?), что своего отражения в воде древние люди долго боялись. Пока не убедились, что волосатое чудище никогда не вылезает с тумаками или грозным рычанием из знакомого ручья или лужицы, и наконец догадались, что таинственные водные обитатели имеют непосредственное отношение к ним самим. Тогда люди захотели свое отражение приручить – чтобы не искажалось внезапной рябью. И уже навсегда присвоить – чтобы любоваться собой в каждый удобный момент. Зачем же еще? Пускать солнечных зайчиков, поджигать хворост и незаметно наблюдать поведение опасного противника за своей спиной – такие возможности зеркала им пока не могли прийти в косматую голову.
Справиться с поставленной Всевышним задачей наши пращуры смогли далеко не сразу. Но очень старались. Долгое время они ловили свое отражение в небольших отполированных до блеска медных и бронзовых пластинах. Их клали даже в могилы, чтобы усопшие могли продолжать любоваться собой и по ту сторону земного бытия. К тому же первые металлические ручные зеркала нередко одновременно служили миниатюрной моделью Вселенной, а изображения на их обратной стороне – чем-то вроде солнечного календаря. Из Египта и Этрурии, где археологи обнаружили самые древние такие находки примерно IV века до н.э., первобытные зеркала постепенно проникли в Грецию, страны Ближнего Востока, Китай, Японию, Корею.
Во времена Римской империи на гладкие металлические пластины научились наносить тонкий слой серебра или золота. Изображение стало гораздо отчетливее, правда, любимая многими вещица немедленно приобрела статус богатства, доступного лишь самым состоятельным модникам и модницам. Даже в средневековой Европе такого рода роскошные подарки делали друг другу только короли и знатные особы.
Проступающий смысл
Придумав зеркало, даже такое примитивное поначалу, человек долго не подозревал, что создал один из самых загадочных предметов своего обихода, чей потаенный смысл проступал постепенно. То пустое, то заполненное изображением зеркало притягивало и завораживало, как неверный свет луны, появлявшейся и исчезавшей в ночном небе. Быть может, поэтому уже самые первые зеркала стали непременным атрибутом жрецов, колдунов, прорицателей, мифических богов и героев.
Наказанный за строптивость, завороженный собственным отражением в ручье, от неразделенной любви умирает Нарцисс. Воспользовавшись до блеска начищенным медным щитом как зеркалом, сообразительный Персей отсекает голову страшной Медузе Горгоне, чей взгляд превращал людей в камень. А уж жрецы и колдуны вовсю использовали особенности еще далеко не совершенных, кривоватых и тускловатых зеркал, всякий раз истолковывая искаженное изображение в нужном направлении.
Так продолжалось многие столетия. Еще не научившись толком изготавливать «правильные» зеркала, древние и средневековые мастера в изобилии изготовляли «неправильные» – вогнутые и выпуклые, увеличивающие и уменьшающие, горбатые, толстые, тонкие, эллиптические, цилиндрические, пирамидальные, зажигательные – словом, волшебные, магические. Потому-то и в наши современные жилища вместе с каждым зеркалом входят тайна, легенда, миф и целый ворох примет в придачу на самые разные случаи жизни.
Первые же настоящие зеркала, практически такие же, какими мы пользуемся сегодня, возникли, как ни странно, там, где в них вроде бы меньше всего нуждались, но где все о них напоминало, – в окруженной водой и многократно в ней отраженной Венеции. В этом городе для глаз, как заметил Иосиф Бродский, где остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку.
Видимо, тамошние мастера не могли смириться с таким чрезмерным вызовом (а сколько еще изобретений и находок человечество «сзеркалило», скопировало у матушки природы!), и в 1516 году братьям-стеклодувам Андреа и Доминико впервые удалось изготовить цельное хрустальное полотно, покрытое серебряной амальгамой. Это произвело настоящий фурор, а заодно определило процветание Венецианской республики более чем на полтора века вперед. Здешние зеркальщики ревниво оберегали секреты новых технологий и долгие годы держали монополию в поставках своего блистательного чуда на обширный мировой рынок.

Венеция богатела, остальная Европа умирала от зависти, но как могла всячески нагнетала зеркальную моду. Ручные, карманные, настенные, туалетные небольшие «отражатели» из стали, олова, горного хрусталя, оникса, пирита, серебра и золота повсеместно заменялись на настоящие, прозрачные и безукоризненно гладкие великолепные венецианские зеркала, над роскошными рамами для которых трудились лучшие архитекторы, скульпторы и ювелиры того времени. В сущности, с той поры, со времени открытия, сделанного венецианскими братьями-стеклодувами, история зеркал – это история их декоративного убранства, то есть рам, изготовленных из дерева, стекла, металла, керамики или расписного фаянса; рам позолоченных, посеребренных, резных, точеных, аскетически-строгих или пышно изукрашенных. И реставрация антикварных экземпляров – это исключительно реставрация их отделки, но никак не самого зеркального полотна, которое чем старше, туманнее и подлиннее, тем ценнее.
В конце концов в середине XVII века венецианскую «зеркальную тайну» сумели выведать французы. Следом за ними – голландцы, испанцы и немцы. Появились первые крупные зеркальные заводы, и магическое стекло триумфально зашагало по Европе, постепенно увеличиваясь в размерах до сплошных галерей и зеркальных залов. Архитекторы научились ловко раздвигать с его помощью стены, многократно усиливать освещение, создавать обманчивые объемы и даже выстраивать запутанные лабиринты.
Вместе с повсеместным распространением зеркал широко распространились и прижились обычаи, с ними связанные. Причем подчас противоположные по смыслу.
Плюс традиции
У древних скифов, персов, таджиков и индийцев будущие супруги чаще всего видели друг друга впервые не непосредственно, а отраженными в зеркале. Перед зеркалом же совершался затем и сам свадебный обряд. Во время традиционного рождественского гадания со свечами впервые видели своего суженого в зеркале и многие европейские девушки. Немецкие и румынские невесты по сей день идут с ним под венец. Зато гречанки, англичанки и американки, надевая свадебный наряд, стараются ни за что в зеркало не глядеться – мол, не к добру это.
В китайской традиции разбитое зеркало – символ разделенных супругов. А целое считается изгоняющим зло, так как оно, подобно древнегреческой Медузе Горгоне, цепенеет от ужаса, видя в волшебном стекле свое уродство. Зеркало – традиционный атрибут китайского мудреца, сходным образом проявляющего в жизни свой ум. А также символ объективности: мол, что вижу, то беспристрастно и отражаю. Кстати, пейзаж в традиционной китайской живописи никогда не будет считаться совершенным, если еще раз не повторится в перевернутом виде в зеркале воды. В старинных поэтических текстах китайцы сравнивали дух утреннего пробуждения с ясным зеркалом.
В Японии зеркало имеет первостепенное значение: оно является одним из императорских сокровищ и символизируется с чистотой души, богиней Солнца, божественным совершенством и цифрой 8 – числом изобилия.
Для отпугивания злых духов маленькие зеркальца традиционно вшивали и вшивают в национальные ткани или вклеивают в домашнюю утварь жители Индии и Ближнего Востока. И совершенно независимо от национальностей магические стекла используют карточные шулеры: для наблюдения за картами соперника они пришивают маленькие зеркала к носовому платку или приспосабливают для этих целей блестящую поверхность табакерки, портсигара или гладкого золотого перстня-печатки.
«Зеркалить» нынче модно в системе продаж – этому даже учат на специальных курсах. Хитрость состоит в том, что продавец, вступая в контакт с покупателем, начинает незаметно повторять, как в зеркале, все его движения и тем самым вскоре подсознательно вызывает безграничное доверие к себе и своему товару.
Словом, постепенно люди вполне освоили многочисленные практические и мифические свойства волшебного стекла. Но самым таинственным из них по-прежнему остается главное – наш разговор с самим собой, глядящим в зеркало. Монолог это или диалог?
Кто ты, двойник?
Глядя на свое отражение, мы видим себя совсем не так, как нас видят другие. К такому выводу однажды случайно пришел американский подросток Джон Уолтерс. Этого смышленого и симпатичного парня девчонки почему-то считали зубрилой и мямлей. Джон не мог с ними согласиться, и, критически разглядывая себя однажды в зеркале, неизвестно почему решил слегка изменить прическу и сделал пробор не справа, как обычно, а слева. Результат намного превзошел ожидания. Неожиданно для себя Джон стал самым популярным кавалером не только в своей школе, но и во всей округе. Насладившись успехом, но вскоре порядком устав от него, он в конце концов стал зачесывать волосы назад, что сделало его жизнь вполне уравновешенной. Но о магии пробора и о своем зеркальном отражении юноша задумался всерьез.
И понял, что подобное восприятие правого и левого связано с работой полушарий головного мозга и с их традиционным доминированием у мужчин и женщин. Выяснилось, что пробор слева служит подсознательным знаком успеха для мужчин, так как левое полушарие мозга отвечает за логику, математику и другие традиционно «мужские» сферы деятельности. Пробор справа намекает на то, что у его носителя – а еще лучше носительницы – доминирует часть мозга, связанная с воображением, художественным творчеством, музыкой и т.п.
Повзрослев, Джон стал физиком, но открытую им «теорию пробора» взяли на вооружение психологи и стилисты. А сам он с помощью сестры-антрополога Кэтрин развил свои наблюдения и сделал вывод о связи зеркала с интеллектуальной асимметрией.
Оказалось, что нашего зеркального двойника в природе вообще не существует. Переворачивая изображение, зеркало выдает сходство за тождество. Да, левое похоже на правое, но не равно ему. Чтобы убедиться в этом, достаточно поставить два зеркала под прямым углом друг к другу и взглянуть не на первое, а на второе свое отражение. Быть может, проделав этот нехитрый опыт, вы будете несказанно удивлены новой встрече с самим собой. Теперь уже доподлинно тем самым человеком, которого давно знают ваши знакомые и друзья. Не просто выдающаяся актриса, а «сама себе гениальный стилист», многолетняя законодательница мод Людмила Гурченко убежденно говорила мне, что полностью увидеть и оценить себя можно только глядясь в трельяж – и никак иначе!
Она права, разумеется. Но парадокс в том, что правдивые, с двойным отражением, зеркала мало кому нужны. Патент на них еще в конце XIX века первым получил один английский священник. Теперь Джон Уолтерс вместе с сестрой наладили в Нью-Йорке их производство и продажу. Но наибольшим спросом честные зеркала пользуются лишь у психотерапевтов, которые с их помощью учат своих пациентов по-настоящему познавать себя.
Мы же в большинстве своем довольствуемся зеркалами привычными, то есть – увы! – лживыми. В общем, это не беда, если не доверять им всерьез и без оглядки, не любоваться завороженно, как Нарцисс, своим зеркальным двойником, норовящим ввести нас в заблуждение.
Лучше знать зеркальные хитрости и умело ими пользоваться. Вот несколько практических советов, к которым можно отнестись с улыбкой или всерьез, помня все же о том, что «тонкий мир» вокруг нас существует и требует осторожного с собой обращения.
Энергетический магнит
Зеркало играет на наших слабостях. Не стоит в него глядеться, если вы больны, плохо выглядите или находитесь в дурном настроении. Иначе все, кто встретится на вашем пути, увидят именно этот образ.
Старайтесь никогда не смотреть в разбитое зеркало или его осколок – это разрушает вашу энергетическую целостность. По этой же причине старайтесь держать все зеркала в доме чистыми, ясными. Все они, кстати, должны висеть так, чтобы самый высокий и самый маленький член семьи могли отражаться в них спокойно, не сгибаясь и не подпрыгивая.
Все зеркала в доме должны быть в оправах, окладах, чтобы не травмировать психическое и физическое здоровье его обитателей.
Абы как развешивать зеркала в доме не стоит, но есть как минимум три места, где они абсолютно уместны. Это прихожая, ванная и спальня.
Согласно фэн-шуй, в прихожей желательно повесить зеркало напротив двери, чтобы входящий мог сразу в нем отразиться и тем самым снять с себя накопившийся энергетический мусор. Зеркало здесь желательно в полный рост или хотя бы до пояса.
В ванной зеркало может висеть где угодно, лишь бы человек мог отражаться в нем, не сгибаясь, и видеть свое лицо целиком.
Зеркало в спальне ни в коем случае не должно отражать кровать или место вашего расслабленного отдыха – любимое кресло перед телевизором, например. Зеркало над брачным ложем – соблазнительная, но очень опасная идея. В крайнем случае зеркало на ночь завешивают тканью или закрывают от постели ширмой.
Если вы подозреваете кого-то в недобрых по отношению к вам намерениях, постарайтесь незаметно подвести его к зеркалу и взгляните на ваше совместное отражение. Если подозрения обоснованны, противник так или иначе выдаст свои истинные чувства.
Если в доме было много гостей, особенно случайных или незваных, не забудьте после их ухода протереть не только затоптанный пол в прихожей, но и «умыть» зеркало, чтобы в нем случайно или умышленно никто не оставил негативной программы.
Не ставьте зеркала в углы – говорят, это открывает двери в потусторонний мир. А кому охота попасть в Зазеркалье? Приобретая новое зеркало, внимательно вглядитесь в него и покупайте только то, в котором вы себе нравитесь. «Плохие» зеркала пронзительно холодны на ощупь и перед ними гаснет пламя свечи.
Отражая, зеркало как бы накапливает информацию о человеке, запоминая и аккумулируя его настроение, эмоции, состояние здоровья. Со временем у хозяина зеркала и его отражения образуется некая связь, которая работает по принципу обратного контакта. Если регулярно глядеть на свое отражение со словами: «У, совсем старый стал!» – результат – увы! – не замедлит сказаться. И наоборот: смотрите на себя с улыбкой, с одобрением, и надолго сохраните молодость и обаяние. Выходя из дома, не забудьте взглянуть в зеркало с улыбкой и непременно пожелайте себе удачи.
Татьяна Ясинская

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Зеркало в углу – дверь в параллельный мир отключены

Опубликовал на 18.10.2010 в Интересные Факты, Публикации, Сенсации

 

Обсуждение закрыто.