RSS

>Клиент еще не созрел

18 Окт

>Минимальная стоимость услуг — пятьдесят долларов. Такие деньги берут обычно за элементарное — поиск организаций по телефону, проверку места прописки личности и подлинности юридического и фактического адреса (когда детективу необходимо для выполнения заказа не более двух рабочих дней). За элементарные услуги сыщиков приходится выкладывать 500 —700 долларов. За более замысловатые — многие тысячи. Которые иногда даже высокопоставленным чиновникам и финансовым воротилам не по карману. Дикий случай: недавно в Ассоциацию международного сотрудничества негосударственных структур безопасности обратился один известный бизнесмен (детективы не имеют права раскрывать имена клиентов без их согласия), у которого пропал сын. Поиски обошлись бы бизнесмену в 10 тысяч долларов. Но он от услуг детективов отказался — дорого.

«Наши клиенты в основном люди состоятельные, — говорит Юрий Левицкий. — Крупные бизнесмены и квалифицированные специалисты — хорошо оплачиваемые врачи, юристы, менеджеры, деятели культуры. Очень много людей из шоу-бизнеса». Деятели шоу-бизнеса, как объясняют детективы, привыкли жить на широкую ногу, неразборчивы в связях, поэтому чаще других влипают в истории криминального характера. Так же, как и «золотая молодежь» — дети этих самых чиновников, бизнесменов, известных артистов, за которыми стоят «папины» деньги. В их среде и наркотики, и вымогательства, и угрозы жизни, и разврат — обычное дело.

Детективов понять можно: их работа — бизнес, действовать себе в убыток они позволить не могут. Как заметил Юрий Левицкий, «не цены высокие, а потребительская способность населения низкая». Тем не менее детективные услуги — чуть ли не единственная сфера бизнеса, где конкуренция привела к резкому взвинчиванию цен. Милиция своим бездействием, неумением, а чаще откровенным нежеланием защитить людей от криминала толкает их в объятия частных агентств, где работают те же самые бывшие оперуполномоченные или сотрудники КГБ, связанные со своими бывшими структурами. Пользуясь связями, они способны сделать то, что должны, но отказываются сделать государственные органы. Фактически мы все имеем дело с услугами, от которых невозможно отказаться.
Юлия ПОЛЯКОВА
ИЗ ЖИЗНИ «ПОДСНЕЖНИКОВ»
Милиционеры и сотрудники ФСБ охраняют частный бизнес в свободное от работы время

В нынешние времена, при официальных зарплатах, не превышающих, как правило, двухсот долларов, военные пытаются остаться на плаву разными способами. Самый распространенный — заделаться «нелегалом».

Есть масса частных охранных предприятий, где работают военнослужащие, которые по закону не имеют права этого делать. Как сказал один из таких, «сейчас в ЧОПах нелегально служат обученные кадровые офицеры, прошедшие Афган и Чечню. И им платят от силы 300 баксов, хотя зарплата штатных сотрудников частных охранных структур не менее 400 долларов. Хозяин на 100% уверен в нас и в том, что мы никуда не денемся. Потому что желающих больше, чем мест».

Но что возьмешь с «нелегала», если вдруг случится ЧП? Все продумано. На дежурстве обычно в смену два человека. Один «дух», а второй — официальный. И если какая проверка, второй невинно отвечает, что первый — так, чайку попить зашел. В 1994 году случился скандальный случай, ограбление сберкассы. Грабители подстрелили сотрудника ФСБ. Как он там оказался? Он ее охранял. Нелегально. Случай высветил «нелегалов» особого рода. Тех милиционеров и сотрудников ФСБ, что подрабатывают у частников.

А есть и полностью «левые» охранные фирмы. Один из сотрудников такой фирмы сказал: «Конечно, охрану денег нам не доверяют. А магазины, склады, офисы — пожалуйста. Сторожим, мелких «пацанов» отгоняем…»

Еще цитата: «В «левые» структуры как попадают? Ушел, к примеру, на пенсию заслуженный человек, с опытом, из ФСБ. Стал начальником службы безопасности в какой-нибудь фирме. Естественно, набирает в штат своих знакомых и друзей с бывшего места работы. Многие из них продолжают числиться…»

А есть и самый простой вариант: сидит себе милиционер или сыщик на рабочем месте на Петровке, 38, и время от времени выполняет «просьбы» своих друзей из частных охранных агентств — по информационной базе данных того или иного человека проверить или фирму.

Связаться с сотрудниками-«нелегалами» начальнику службы безопасности удобно еще и потому, что с налогами все хорошо. Их просто не платят. Получают «нелегалы» «черным налом», в конвертах, из рук в руки.

Если вы вскоре услышите про открытие склада левой алкогольной или табачной продукции на каком-либо закрытом объекте, типа точки ПВО, оснащенной стратегическими ракетами, находящимися в «полной боевой готовности», не удивляйтесь — к этому все идет.

Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Клиент еще не созрел отключены

Опубликовал на 18.10.2010 в Криминальные новости, Публикации, Россия Мафия, Kомпромат

 

Обсуждение закрыто.