RSS

>Граждане РФ мечтают работать чиновниками

19 Окт

>Почти половина граждан России не хочет работать за среднюю зарплату – они мечтают о карьере в монопольной структуре или органах власти.Как передает корреспондент «Нового Региона», практически во всех странах мира стоимость рабочей силы каждой категории работников имеет среднюю величину. В России работники одной квалификационной категории получают зарплату, размер которой отличается в разы и зависит от сферы. Причем последний кризис только подчеркнул существующую дифференциацию. На одной стороне – работники сельского хозяйства, врачи, учителя. На другой – сотрудники монополий – газовики, нефтяники, энергетики, железнодорожники. Ежегодный рост цен на их продукцию позволяет монополистам регулярно повышать зарплату своим сотрудникам без каких бы-то ни было экономических обоснований. Например, средняя заработная плата на предприятиях ОАО «Газпром» составляет сегодня 65 тысяч рублей, что как минимум в 5-6 раз больше, чем, например, средняя зарплата южноуральских педагогов.

Между тем, по данным соцопросов, в России 40% населения не хотят работать за среднюю зарплату. Эксперты утверждают: для гражданина Америки, где разница в зарплатах в разных отраслях составляет около 2%, человек может улучшить свое благосостояние, повысив квалификацию или открыв бизнес. А для жителя России главное – устроиться в монопольную добывающую или промышленную структуру, или же податься в государственные чиновники. Вариант открыть свой бизнес нравится далеко не всем – доверия государству в этом смысле нет.

При этом аналитики подчеркивают: необоснованное раздувание зарплат чиновников и сотрудников монополий не приводит, к сожалению, к повышению эффективности их труда. Например, в начале «нулевых» правительство приняло решение увеличить зарплату депутатов Госдумы и министров в 10 раз – якобы для избавления от коррупции. В итоге результаты не оправдали ожиданий. По мнению специалистов, не принесет эффекта и инициатива по увеличению зарплат российских милиционеров до 55 тысяч рублей. Топ-менеджеры крупных российских предприятий получают фантастические зарплаты – в 10-20 раз больше, чем самый гениальный инженер. При этом автомобилестроение, авиация, электронная промышленность России пока не могут конкурировать с аналогичной продукцией развитых стран. А «Газпром» – структура с самыми высокими зарплатами – постоянно ухудшает показатели совей работы.

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Граждане РФ мечтают работать чиновниками отключены

Опубликовал на 19.10.2010 в Новости, Публикации, Рассказы, Россия Мафия, Скандалы, Современные сказки

 

Обсуждение закрыто.