RSS

>Дух времени — Zeitgeist

19 Окт

>
Заголовки газет кричат о климатической катастрофе и политических кризисах, пестрят фотографиями ужасающих свидетельств и пугают всякими напастями. Но чем можно удивить современного читателя, привыкшего принимать кризис на завтрак, катастрофу на обед и дефолт на ужин? Он запьет кризис крепким кофе, катастрофу разбавит чем-нибудь покрепче, а застольная беседа с друзьями не оставит от дефолта и следа. Так и поплывет себе дальше по волнам житейского счастья.

Однако плавание это не всегда получается продолжительным, то и дело заканчиваясь на подводных камнях, одним из которых можно считать нашумевший американский фильм «Дух времени». Разрушая последние надежды на мирное существование человечества, этот фильм напрочь сметает традиционную для обывателя веру в благого Господа и «доброго царя». Он срывает «розовые очки» с тех, кто до сих пор считал, что правительства заботятся о мире и благополучии своих граждан, а банки существуют для того, чтобы помогать людям.

С беспощадной откровенностью в фильме «Дух времени« показано, как нынешние правители мира, ослепленные жаждой наживы, приобретают невиданную доселе власть на планете, не прикрывая уже свои намерения благими целями. Причем самые сильные из них в стремлении захватить побольше власти и денег завоевывают авторитет с помощью террористических актов против своих же граждан.

После просмотра этой шокирующей ленты зритель чувствует себя подвешенным в пустоте, без единой точки опоры: оказывается, весь мир против меня и никому нельзя доверять. Все истины, которые внушали мне до сих пор, оказались грандиозным надувательством. Чего же хотели добиться создатели фильма? Если их намерением было взбудоражить людей, то можно сказать, что в значительной мере им это удалось.

«Дух времени» обращается не к ООН, не к Гринпису или еще каким-то организациям. Он обращается к каждому гражданину мира, показывая, насколько каждый из нас ответственен за будущее планеты и собственную судьбу.

Мир разрушают не банкиры — они являются лишь катализаторами общего процесса развития. И это тоже в духе времени. Нам кажется, что они отнимают у нас деньги и власть, манипулируют нашей жизнью. Но на самом деле, создавая нам все более тяжелые условия жизни, они заставляют нас противостоять им, и вместе с тем развиваться, совершенствуя познание мира и себя. Однако «нормальный» человек не спешит стать всезнающим и всемогущим. Напротив, он использует все способы, чтобы откупиться и не заниматься самым сложным и трудным делом — выращиванием из себя человека.

Интересен также вывод создателей фильма «Дух времени» о необходимости сознательного объединения людей, поскольку раздробленным обществом очень легко манипулировать. И если человечество не объединится по собственному желанию, нас объединит идентификационный радиочип, дающий управителям неограниченную власть над нами.

В фильме звучат прекрасные слова о том, что только осознанный переход от ненависти к любви может изменить наш мир. Но непонятно как достичь этой любви и на основе чего объединяться. Для конструктивного восприятия тяжелой информации о кризисе не хватает объяснения, как именно каждый конкретный человек может положительно воздействовать на этот страшный мир, чтобы он стал лучше. Об этом до сих пор не говорило ни одно правительство и ни одна религия в мире. Конкретный метод выхода из сложившейся ситуации предлагает каббала.

Она говорит, что решение проблемы находится там, где мы его никогда не искали, — внутри каждого из нас. Если заглянуть поглубже в свое сознание, то окажется, что нет смысла искать виновников разразившегося кризиса где-то на стороне. Неважно, кто они — террористы или правительства, банкиры или медиамагнаты. Осознав свои желания, я легко представлю себя банкиром, политиком, террористом и пойму, что, оказавшись на их месте, я во всех подробностях повторю их историю. А значит, таким «разрушителем мира» может стать каждый.

Так, думая только о собственной выгоде и не заботясь об обществе, любой человек становится разрушителем мира наподобие раковой клетки в живом организме, которая пожирает собственную среду обитания и теряет возможность дальнейшего существования.

И даже если допустить вероятность того, что фильм «Дух времени» может являться частью завуалированной предвыборной кампании какого-нибудь нового кандидата во власть, который сначала обличает предыдущих правителей, чтобы впоследствии занять их место, это не умаляет его ценности. Главное, как сказано в фильме: «Надо знать правду, искать правду, и тогда правда сделает вас свободными».
Необходимо сопротивляться ловким манипуляторам, которые стремятся использовать нас как марионеток. И прежде всего, не забывать, что нужно выбирать не конкретного человека, а новое отношение к миру, новый образ жизни, в котором люди вместе будут нести ответственность за свою жизнь. Нельзя доверить мир или страну одному человеку. Сегодня мы все в ответе друг за друга. И вполне уместно будет закончить эту статью словами Дж. Хендрикса, которые звучат в конце фильма: «Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на земле».
Александр Кацман

Смотреть онлайн Дух Времени — Zeitgeist Addendum

Смотреть онлайн Дух Времени — 2 — Zeitgeist Addendum — 2

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Дух времени — Zeitgeist отключены

Опубликовал на 19.10.2010 в Онлайн видео, Публикации, Рассказы, Сенсации, Скандалы, Kомпромат, X - Новости

 

Обсуждение закрыто.