RSS

>Наркотический приворот

19 Окт

>Недавно в финских СМИ были обнародованы результаты обследования, проведенного весной Национальным Институтом Здоровья и Благосостояния. Это обследование — часть довольно обстоятельного мониторинга ситуации с употреблением легких наркотиков среди подростков Финляндии. Эксперты опросили более 100 тысяч учащихся 8 – 9 классов школ, гимназий и 1 – 2 курсов училищ нескольких регионов страны.

По статистике 16% старших школьников и 22% учащихся профессиональных училищ пробовали марихуану хотя бы раз. С 2008 года эти показатели выросли на 4 пункта. Более трети подростков при необходимости не затруднятся достать травку. За два года это стало проще.

Интересно: откуда на дурман берется спрос, который рождает предложение? С одной стороны, иногда в нелегальном секторе предложение рождает спрос с не меньшим успехом. Ведь продавцы нелегальной продукции могут навязывать людям свой товар. По результатам того же обследования, все чаще подросткам предлагают попробовать наркотики, в основном, приятели. Каждый второй знаком с кем-то, кто экспериментирует с наркотиками.

Но с другой стороны, ведь человечество знало дурманящие средства с доисторических времен, и они мало кому были нужны. Почему только в последние десятилетия наркотики стали источником столь глобальной проблемы? Почему людей не останавливает официальная информация о вреде даже простого каннабиса и примеры из жизни друзей, превративших свою жизнь в дурманный сумбур?

Ответ может показаться очевидным: сладкое расслабление, уход от давящей реальности, якобы раскрывающиеся творческие способности. Допустим, эти аргументы справедливы и достаточны, чтобы перевесить опасность наркотиков. Но посмотрите: похоже, реальность давит на современного человека из-за все возрастающей зависимости его от всего мира. В силу глобализации у нас почти не осталось возможности изолироваться и не быть причастным к проблемам соседей. К тому же, и наркотическая мафия стала глобальной.

Быстрое распространение наркотиков почти точно совпадает с первыми признаками глобальности мира. К первой Мировой войне наркотики регулярно употребляли представители разных слоев общества во всех цивилизованных (интегрированных в мировое сообщество) странах.

Поэтому было бы разумно пересмотреть свое отношение к проблеме глобализации. Все попытки бороться с ней за последние полвека оказались бесплодны. Пришло время понять, что глобализация естественна и потому необратима, а все наши беды от того, что мы сохранили локальное мышление, оказавшись в глобальном мире. «Мой дом — моя крепость!» — говорим мы, когда и дом-то не наш, и на крепость он не похож.

В Финляндии распространено мнение, что страна сильно преобразилась в худшую сторону с момента вступления в Евросоюз. Думающие так обычно указывают на традиционную замкнутость финнов. Значит, изложенные выше соображения уже имеют место и восприняты общественным сознанием! Осталось только на деле выйти на новый уровень отношений между людьми, научившись чувствовать себя хорошо в глобальном мире, к чему обязывает нас и глобальный экономический кризис. Тогда мы скажем: мой мир – моя крепость! – и наркотики нам будут безразличны, как и все века до эпохи Просвещения.

Как это сделать? Давайте для начала последим за собой. Как наше окружение влияет на нас, и в чем мы можем быть свободны? Разве мы не вкалываем круглый день ради чужих людей, получая в ответ минимальное удовлетворение? Если этот груз нельзя с себя сбросить, может, его можно полюбить? Подумаем и обсудим в ближайшем будущем. Я буду очень благодарен, если вы напишете в комментариях свои соображения.

Тема, спровоцированная обследованием финских подростков, увела нас несколько дальше, чем можно было ожидать. Но это и хорошо: без обсуждения и понимания коренных противоречий в жизни человечества мы не сможем решить даже самую маленькую проблему, особенно «глобальными» инструментами. Ведь, как пишет известный публицист Юлия Латынина, «Нет ни одной проблемы, которую международная бюрократия не взялась бы решать и которая не стала бы вечной».

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Наркотический приворот отключены

Опубликовал на 19.10.2010 в Интересные Факты, Публикации, Сенсации

 

Обсуждение закрыто.