RSS

>Джоан Роулинг думает о самоубийстве

21 Окт

>Известная писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, страдает депрессией. Также ее посещают суицидальные мысли, призналась Джоан на ток-шоу Опры Уинфри. Недавно Роулинг выписалась из клиники, но пройденное лечение принесло ей лишь временное облегчение, как заявила сама писательница. Видимо, Роулинг придется проходить повторный курс психотерапии.
Она пожаловалась Опре, что популярность стала для нее обузой. Из-за нее Джоан чувствует себя одинокой. Состояние в 519 млн фунтов стерлингов не греет душу, и все чаще писательница с тоской вспоминает времена, когда у нее за душой не было ни гроша, и она садилась за на печатную машинку писать первую книжку про Гарри Поттера.
Поспешный развод с мужем Нилом Мюрреем подлил масла в огонь. Пара довольно скоро поженилась снова, но это все не могло не сказаться на эмоциональном состоянии Роулинг.

«Я не говорю на публике, что хочу свести счеты с жизнью, как и не говорю, что чувствую себя немного несчастной. На самом деле я стараюсь избегать подобных тем, чтобы сохранить душевное равновесие и спокойствие», — пояснила во всеуслышание Джоан в ток-шоу Опры Уинфри.
Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Популярная английская писательница Джоанна Роулинг выступит ответчиком в суде. Ее обвиняют в плагиате. Оказывается, ее книга «Гарри Поттер и Кубок Огня» очень сильно напоминает произведение Эдриана Джейкобса «Волшебник Вилли», вышедшей еще в 1987 году.

По мнению авторов иска, сюжет обеих книг очень похож: и там и там волшебники принимают участие в турнире, и там и там упоминаются школы и тюрьмы для волшебников. Больше всего истцы упирают на то, что автор «Волшебника Вилли» умер в 1997 году в нищете, безвестный и забытый, а ведь мог бы разделить успех Роулинг и обогатиться.

Первая книга Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в свет в июне 1997 года. Спустя три дня права на ее издание были проданы за баснословную для начинающей и неизвестной писательницы сумму — 100 тыс. долларов. Дальше — больше. Всего за десять лет было написано семь книг о маленьком волшебнике в очках. Джоанна Роулинг стала одной из самых богатых женщин Великобритании с состоянием более 500 миллионов фунтов стерлингов.

Впервые претензии к Гарри Поттеру наследники Джейкобса предъявили еще в 2004 году, сначала они подали в суд на издательство, а затем уже включили в иск имя Роулинг. Мотивация их проста: оба писателя пользовались услугами одного и того же литературного агента, и, несомненно, именно через него Джоан Роулинг и узнала о книге Джейкобса. Однако, тогда им не удалось идентифицировать те части книги Роулинг, которые, по их словам, были взяты из «Волшебника Вилли».

Сама писательница категорически отрицает выдвинутые против нее обвинения. «Я огорчена тем, что было выдвинуто очередное обвинение в том, что я использовала материал из другой книги для написания книги о Гарри. Дело в том, что я никогда не слышала об этом авторе или об этой книге до первого обвинения. Я, естественно, никогда не читала этой книги», — сказала она.

Роулинг считает, что эти обвинения не только безосновательны, но и абсурдны. «Я огорчена тем, что мне и моему издателю придётся защищать себя. Мы немедленно подадим в суд ходатайство о том, что эти обвинения безосновательны и, таким образом, должны быть немедленно отклонены».

Наследники Джейкобса живущие в Австралии думали, что из-за истечения срока давности подать в суд писательницу невозможно. Потом оказалось, что это не так, и теперь они полны решимости засудить Роулинг. Более того,они обещали проверить, не нарушены ли их авторские права в фильме, экранизированном по данной книге, а также в тематическом парке развлечений Флориды.

Кто победит в этой схватке? Будем ждать… Кстати, это не первый иск против Джоанны: в 2002 году на нее подала в суд писательница Нэнси Стоффер. Тогда победа осталась за Джоанной. Что будет сейчас?

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Джоан Роулинг думает о самоубийстве отключены

Опубликовал на 21.10.2010 в Публикации, Сенсации, Скандалы

 

Обсуждение закрыто.