RSS

>Израильские спецслужбы хозяйничают в России, как кошки на чердаке…

21 Окт

>Представьте такое: в поисках преступника сотрудники российской криминальной милиции отправляются в другую страну, скажем, по туристической путевке, и проводят там оперативно-розыскные действия… Бред полный.А в России, стране чудес, оказывается, можно все, даже в нарушение международных прав. Можно пренебречь компетенцией местной уголовной милиции и провести собственное расследование, не ставя коллег из российских детективных служб в известность хотя бы из чувства политкорректности.
Хотел бы я посмотреть, как отреагировала израильская полиция, если бы сотрудники российской милиции прошерстили эту маленькую страну в поисках злоумышленника, даже если он с двойным гражданством, и потом поставили в известность израильские спецслужбы. Какой бы шум подняла израильская пресса по этому поводу и, наверное, была бы права. Там такое невозможно. Знаменитый «Моссад» и израильская полиция никому не позволят работать в зоне своей компетенции. В России можно все. Теперь. Раньше подобное было немыслимо. Да не одна иностранная спецслужба и не осмелилась бы проводить на территории СССР свой поиск. Увы, это в прошлом — а сейчас…
Богатейший гражданин еврейской национальности, проживающий в России и сделавший огромное состояние на стоматологической ниве, а точнее на стоматологической коммерции, наверное, настолько ошалел от несметных доходов, что полностью утратил чувство осторожности.
В России сейчас, если получил «проход», деньги делать можно из ничего и ни с чем не считаясь. Скажем, запломбировать зуб, что еще недавно было плевым делом, сегодня может стоить и три, и все пять тысяч рублей . (зависит от того, сколько горшков с фикусами поставят а приемной),
Понятно, что данный гражданин, получив возможность дирижировать «стоматологическим бизнесом», завалился «зелеными». И его вычислил мошенник, который, говоря оперативным языком, запросто «развел» своего клиента, гак воробья на мякине.
Прием старый, как вся мошенническая наука. Сначала предлагают дефицитный товар по дешевке и честно его доставляют на блюдечке, потом еще раз, а затем настает час «разводки» — предлагают очень ценную достопримечательность и тоже за полцены, но это круглая сумма, и с ней исчезают в голубой дали…
Так господину от стоматологии сначала была предложена хорошая машина за половину стоимости и доставлена ко двору, причем жулик доплатил разницу из собственного кармана, потом еще одна машина, чуть лучше, но тоже по смешной цене (и тоже с доплатой за счет предприимчивого малого), а затем не нарадующемуся на свою удачу мастеру стоматологии — предложили чуть ли . не коллекционный «Бентли» и тоже за какие-то две сотни тысяч долларов, тогда как цена а той чудо-модели может быть полмиллиона и выше…
Наука мошенников проста и понятна. Они точно знают, что всегда «фраера губит жадность», и на том строят «развод».
На этот раз покупатель не увидел ни автосокровища, ни собственных «Франклинов», Мечты и деньги превратились в дым.
Обычный законопослушный гражданин в таких делах ведет себя предсказуемо. Если он рядовой гражданин — обращается в милицию. Если олигарх или полуолигарх — едет к министру ВД или даже к тем, кто курируют министра. Но во всех случаях он уважает статус своей страны, на территории которой зарабатывает свои деньги и живет.
«Босс стоматологии» решил вопрос иначе, Он не захотел просить помощь у российских правоохранителей, хотя, честно говоря, в этом случае, уверен, они кишки бы выложили, но прохвоста достали из-под земли, Поверьте, когда надо, умеют. А тут потерпевший из класса самых состоятельных людей нищающей страны!
Но заявление от него поступило с жалобой на жулика в… израильское посольство. Почему? Можно только догадываться. Возможно, действительно заявитель имеет двойное гражданство или он крупный общественный деятель и скорее всего пожертвователь. Вряд ли в посольстве так бы уж заинтересовались просьбой рядового гражданина России пусть даже еврейской национальности. Послали бы его скорее всего подальше… в городскую милицию… Но в этом случае к просьбе почтенного просителя отнеслись со всем вниманием.
Известно, что в составе каждого посольства действуют представители своих спецслужб, В данном случае скорее всего «Моссад» Их деятельность строго регламентирована специальным «agreement» и проводится в формате международных договоренностей. Во всяком случае вряд ли в этих соглашениях оговорено право на их самостоятельную оперативно-розыскную деятельность на территории другого, пусть даже очень дружественного государства.
Между тем сотрудники, аккредитованные в израильском посольстве в России, немедленно занялись розыском обидчика «стоматологического бога» и действительно вскоре установили его местонахождение. Тут надо сделать скидку на то, что израильские подданные и, в частности, сотрудники «Моссад». специализирующиеся по России, еще недавно росли и воспитывались в Советском Союзе и наш «менталитет» им понятен и близок и потому действовать в родной среде для них труда не составляет.
Но дело не в этом, Честь и хвала их мастерству! Вопрос в том пренебрежении, которое было проявлено к российской криминальной милиции сначала потерпевшим, а потом и сотрудниками израильской спецслужбы. Даже если они и поставили в известность иные российские органы и получили от них право на действия в России, почему бы не связаться с коллегами по «теме»? Недоверие к их возможностям или опасение, что из-за якобы «антисемитизма» операцию сорвут и богатый клиент окажется с носом? Дело в том, что жулик в прошлом сотрудник милиции и, может, подумалось кому-то, чувство милицейской корпоративности перехлестнет чувство долга. А может, зубной магнат решил, что непорядочные «российские менты» обдерут его вдогонку за их бывшим «коллегой»?
Чем бы ни руководствовались израильские специалисты, взявшиеся помочь обратившемуся к ним российскому гражданину, но во всех случаях попахивает от этой истории дурно.
Да, в российской милиции не все благополучно, есть прецеденты. Надо полагать, их хватает и в Израиле. Только там не выносят эти факты наружу с таким остервенелым самобичеванием, как это происходит в России, которая прямо-таки сдурела от свалившейся на нее демократии. Мотив самоуничижение уже уловили во всем мире, и россияне ощущают часто это на отношении к ним за границей. Отзвуки этого мотива прозвучали и в этом удивительном случае. Ведь все равно права на задержание российского гражданина у сотрудников «Моссад» не было, и пришлось передавать установочную базу данных сотрудникам российской криминальной милиции и российскоподданного жулика, задерживали уже они… А может, если бы работали вместе, обогатились взаимным опытом? Российским детективам посложнее приходится проводить операции, чем вычисление какого-то прохиндея. Больше узнали друг друга, больше было взаимопонимания?
И, между прочим, израильским специалистам открылась бы истина — в среде нового поколения российских сыщиков, пришедших в органы за последнее десятилетие, «антисемитизм» — такое же архаичное понятие, как предрассудки пещерного человека.
Мне кажется, из-за одного такого факта стоило бы поработать бок о бок. Если, конечно, то был не коммерческий заказ, о чем думать не хочется.
Но как бы там ни было, а в очередной раз, и притом в который, за державу обидно. Ох, как обидно!

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Израильские спецслужбы хозяйничают в России, как кошки на чердаке… отключены

Опубликовал на 21.10.2010 в Гос. безопасность, Криминальные новости, Публикации, Kомпромат

 

Обсуждение закрыто.