RSS

>Владимир Слуцкер "приказал сфабриковать уголовное дело против … Алексея Козлова"

23 Окт

>Журналистка Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа Алексея Козлова было сфабриковано по указанию экс-сенатора Владимира Слуцкера. Слуцкер от комментариев отказывается, а Козлов, отбывающий восьмилетний срок в колонии, заявил «Газете.Ru», что готов ждать возбуждения уголовного дела против бывшего члена Совфеда «не один год».
Свою жалобу журналистка Ольга Романова отправила заказным письмом в приемную генпрокурора Юрия Чайки утром в понедельник. Как рассказала «Газете.Ru» сама Романова, в ней она требует «дать правовую оценку» действиям экс-сенатора Владимира Слуцкера, который, по ее мнению, «приказал сфабриковать уголовное дело против ее супруга, финансиста Алексея Козлова».

В письме, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», Романова утверждает, что дело против ее мужа, в марте 2009 года приговоренного к восьми годам лишения свободы, было возбуждено из-за его конфликта с экс-сенатором.

Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. «На решение Алексея повлияло убийство бывшего главы УФСБ по Подмосковью и начальника службы безопасности Слуцкера Анатолия Трофимова и его жены, а также конфликт основных акционеров их бизнеса», — объяснила Романова. Когда он сообщил об этом Слуцкеру, утверждает журналистка, тот пообещал «закатать мужа в асфальт», а летом 2007 года Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве. В обвинительном заключении говорилось, что в 2007 году Козлов с помощью поддельных документов перевел более 600 тысяч акций ОАО «Искож» на счета офшорной компании «Карнавон Лимитед», а затем собирался перепродать их. В марте 2009 года Пресненский райсуд признал бизнесмена виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Сам Козлов, выступая с последним словом, своей вины не признал и заявил, что конфликт между ним и Слуцкером лежал в гражданско-арбитражной плоскости, а в уголовную, пользуясь связями, его перевел сам экс-сенатор.

«Я не питаю иллюзий относительно привлечения господина Слуцкера к уголовной ответственности, поэтому и выбрала формулировку «дать правовую оценку», — сказала Романова. Ранее с аналогичным заявлением она обращалась в прокуратуру Москвы, но ответа оттуда так и не получила. «Столько всего было написано в СМИ, в том числе и «Бутырка-блоге», который вели я и мой муж, но это никого не заинтересовало. Мы столько писали о том, как из нас вытягивали взятки за закрытие уголовного дела, как брали их и ничего не делали.

[Slon.Ru, 17.05.09, «Жена арестованного: в день ареста мужа мне объявили таксу. Полтора миллиона долларов до, и столько же после»: В день ареста моего бизнесового мужа посредник — не хрен собачий, а цельный генерал-лейтенант — объявил мне таксу: полтора миллиона долларов сразу, и муж выйдет. Потом еще полтора — за закрытие уголовного дела. Я пошла с шапкой по всем знакомым и незнакомым, занимая ненадолго — как я думала. Вот муж выйдет, и все отдаст, и все получится. Дура.
Потом — сильно потом — я поняла, что «честное вымогательство» заканчивается в точке «арест». Люди в погонах — у меня где-то завалялись их визитки — относительно честно вымогают деньги за то, чтобы не арестовали. Арестовывают за отказ платить. Мой муж, как оказалось, готов был им платить, его партнеры — нет. Где-то за месяц до ареста муж сунул мне в тумбочку конверт, пусть мол, у тебя полежит, а то потеряю. И в момент ареста успел позвонить и сказать: «Конверт». В конверте была записка для меня: номер его уголовного дела, фамилия следователя и телефон генерала-посредника. Конспираторы хреновы вы, а не мужики. Дело передали другому следователю, а предыдущего отстранили по итогам какой-то там проверки. Так всегда делают, когда вымогательство переходит в другую стадию. Новая следователь, толстая истеричная бабища в звании полковника, подняла таксу в два раза. За себя и за того парня. Я дала. Полтора миллиона долларов США. Аванс. Через посредника, генерал-лейтенанта, того, из конверта. Когда мужа не выпустили, а бабища сказала, чтобы я ей больше никогда не звонила, я собралась в прокуратуру. «Не ходи, — сказали мне адвокаты, — Там был посредник, и посадят, конечно, тебя, за ложный донос. Ничего не докажешь». Зашла на сайт генеральной прокуратуры, почитала УК — и не пошла. Не хочу сидеть. Its only money. — Врезка К.ру]

Сколько всего было сказано в суде, все эти факты должны были стать объектом судебного следствия, но этого не произошло», — вспоминает Романова. Как считает журналистка, все из-за того, что на тот момент Слуцкер еще являлся действующим членом Совета федерации и имел неприкосновенность. В августе этого года срок полномочий Слуцкера истек, а месяц спустя на должность представителя в Совфеде от Чувашии, которую он занимал с 2002 года, был назначен другой. Теперь, когда сенаторской неприкосновенности у Слуцкера нет, считает журналистка, шансов привлечь его к уголовной ответственности у нее гораздо больше.

Экс-сенатор заявил, что комментировать жалобу Романовой генпрокурору не собирается. «Мы считаем ниже своего достоинства комментировать слова человека, который неоднократно публично признавался, что передал миллион долларов для взятки следователю, который вел дело ее мужа», — передала «Газете.Ru» слова Слуцкера его пресс-служба.

Сам Козлов, отбывающий восьмилетний срок в колонии под Тамбовом, в телефонном разговоре заявил «Газете.Ru», что не верит в скорое привлечение Слуцкера к уголовной ответственности.

«Но это произойдет. Лет через пять, но этот человек окажется на скамье подсудимых и поймет, что чувствовал я, но уже за дело. Для этого я использую все, что у меня есть», — заверил бизнесмен. По словам Козлова, «ему совершенно ясно», что следователи «вряд ли осмелятся сразу же взяться за расследование» дела против экс-сенатора. «Я все понимаю, поэтому сейчас меня больше волнует рассмотрение моего дела в Верховном суде. Нам очень важно, чтобы судьи рассмотрели мою жалобу по существу», — сказал Козлов.

Адвокаты Алексея Козлова, гендиректора компании «Корфинанс» и помощника председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, опротестовали приговор Пресненского суда Москвы, который приговорил его к восьми годам заключения. Мосгорсуд должен теперь определить, насколько справедлив вынесенный бизнесмену приговор. А в его обоснованности сомневаются многие. В том числе и жена осужденного — известный журналист Ольга Романова, в прошлом телеведущая РЕН ТВ и главный редактор российской версии журнала BusinessWeek. Она считает, что ее муж оказался за решеткой из-за бывшего партнера — сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, который таким образом решил отобрать у него бизнес. Об этом она прямо заявила нашему корреспонденту.

— Ольга, а в чем, собственно, суть конфликта между Козловым и Слуцкером?

— Да речь просто идет об откровенном рейдерстве, об отъеме собственности у партнера. Мой муж стал работать со Слуцкером в компании «Финвест» до знакомства со мной. Предыдущий партнер бизнесмена-сенатора Амбарцум Сафарян серьезно конфликтовал с ним. Слуцкер Сафаряна посадил и его долю прибрал к рукам. Затем пригласили Алексея, но и с ним сенатор не ужился.

Нынешнее дело началось в мае 2007 года, когда мой муж приобрел на свое имя 33% акций московского завода «Искож». К тому времени конфликт между ним и Слуцкером был уже в полном разгаре, и сенатор обещал посадить его в любом случае. Так и сделал. Буквально через месяц генеральный директор завода написал заявление, что акции якобы были украдены. Хотя на самом деле Алексей купил их через депозитарий «Русские фонды» — солидной компании, которая работает на нашем рынке почти двадцать лет. Кстати, на суде ее представители дали показания, которые свидетельствуют о том, что сделка была совершенно законной. Их, увы, не услышали.

Слуцкер, судя по всему, очень уж хотел заполучить эти акции. Отнять их в арбитражном суде было нельзя, поскольку никто не выдвигал никаких материальных претензий, да и покупатель, и продавец были удовлетворены сделкой. Поэтому и понадобилось это заявление гендиректора. Правда, на суде тот показал, что писал его не по собственной инициативе, а под диктовку адвоката сенатора. Я своими ушами слышала это на процессе, да и в протоколе сей факт зафиксирован.

А в итоге было заведено уголовное дело, по которому Алексей сначала проходил в качестве свидетеля, но через год его арестовали. Причем под тем предлогом, что у него есть загранпаспорт и он может уехать за рубеж. И это при том, что в том году мы неоднократно бывали за границей, и если бы уж очень захотели, то могли бы не возвращаться.

— Но вы также заявляли, что дело, заведенное против вашего мужа, — это месть за вашу профессиональную деятельность.

— Да, так оно и было. Ведь формальной причиной ссоры между Алексеем Козловым и Слуцкером стала моя публикация в журнале New Times о хозяине «Северстали» Алексее Мордашове. Поводом для нее послужило его интервью газете Financial Times, в котором он заявил, что собирается консолидировать всю металлургическую отрасль России. Конечно, я, будучи экономистом, человеком, следящим за бизнесом, не могла не заметить, что если кому это под силу, так только не Мордашову. Вполне ироничная была заметка.

И вот после этого Слуцкеру позвонили из «Северстали» и сказали, что он должен со своим партнером разобраться. Либо Алексей заставляет свою жену заткнуться, либо надо предпринять против него серьезные меры.

Есть еще одна возможная причина наезда. Мой муж был прекрасно знаком с бывшим охранником Слуцкера Михаилом Пелегашвили. Он бежал из России после загадочной гибели генерала Трофимова (отставной генерал-полковник ФСБ Анатолий Трофимов, служивший начальником охраны Слуцкера, серьезно поссорился с сенатором и был вместе с женой убит в апреле 2005 года. — «НГ»). Алексей не раз встречался с Пелегашвили и, наверное, мог многое от него узнать. К тому же он неоднократно писал о деле Трофимова и в Генпрокуратуру, и в Следственный комитет, и в Совет Федерации — но кого это интересовало?! Поэтому его как потенциального носителя опасной информации вполне могли упрятать в тюрьму.

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >Владимир Слуцкер "приказал сфабриковать уголовное дело против … Алексея Козлова" отключены

Опубликовал на 23.10.2010 в Криминальные новости, Публикации, Россия Мафия, Скандалы

 

Обсуждение закрыто.