RSS

>От погромов и бунтов — к созиданию и взаимопомощи

26 Окт

>Когда отдельные люди образуют массу, то достоинство
каждого из них в отдельности гибнет под ногами толпы.
В. Швебель
Никто не знает, как поступит Толпа, тем более — она сама.
Т. Карлейль
Наверное, нет ничего страшнее в мире, чем быть на той стороне событий, против которой направлена ярость разъяренной толпы. А таких событий в нашем динамичном мире более чем достаточно — это могут быть погромы на националистической почве, как недавно в Киргизии, крушение всех и вся, устраиваемое после проигрыша любимой команды футбольными фанатами в Москве, Питере или Манчестере, или буйство «разогретой» алкоголем и одурманенной наркотой молодежи после концерта любимой рок-группы. И таких примеров не счесть.

Толпа, как проявление массового сознания, является предметом изучения политической психологии и вызывает большой интерес у спецслужб и политиков, идущих во власть. Еще бы! Ведь толпой можно манипулировать и направлять ее разрушительную энергию в нужную сторону (олигархи, инородцы, сексуальные меньшинства и прочие изгои общества), тем самым снимая социальное напряжение в обществе и переключая внимание масс от нищеты, алкоголизма, разгула преступности и неустроенного быта. Перечень можно продолжить.

К возбуждению недовольства толпы и ее «разогрева» могут приводить и такие банальные причины, как повышение солнечной активности, нелепые, но провокативные слухи, или падение курса национальной валюты. Толпа, как известно, состоит из отдельных людей, каждый из которых может быть примерным семьянином, ответственным сотрудником на работе и патриотом своей страны, честно исполняющим свой гражданский долг. Но, когда люди сбиваются вместе в одну массу, не имеющую внятных общих целей, но охваченную одним эмоциональным настроем, человек отключает свою волю и, подверженный стадному чувству безнаказанности, вытворяет такое, чего бы никогда не позволил себе, действуя в одиночку. И уже не стыдно громить, грабить и даже убивать…

Почему так происходит? Каждый из нас эгоист, который хочет получать удовольствия при наименьших затратах. И хочется иногда украсть 100 (200, 1000, 1000000) долларов, но что скажут люди, если заметят? И ожидаемое наказание превысит наслаждение от «лёгких» денег. Но чем больше соблазн, тем меньше тормозов, — простой эгоистический расчет. А в толпе, когда многократно усиливаются наши животные побуждения — хапнуть побольше и чтобы мне за это ничего не было, — все моральные и общественные тормоза летят к черту за ненадобностью. Разбить витрину магазина или поджечь чужую машину — это тоже хапнуть удовольствие от того, что кому-то плохо.

Но есть и другие примеры в жизни. Все мы, не раз в своей жизни, помогали вместе с другими случайными прохожими вытаскивать из снега застрявшую машину незнакомого нам человека. Вы можете сказать, что 3-4 человека — это не многотысячная толпа, и будете правы. Но если рассматривать этих людей как мини-группу, не связанных родственными, трудовыми или другими узами людей, то с натяжкой можно сказать, что и эти люди являются толпой минимального размера. Ведь, если эти четверо с намерением ограбить (или убить) встретят вас в темном переулке, то вам будет не легче от того, что убивают четверо, а не четыреста человек.

Я, конечно, немного утрирую, но думаю, что моя мысль ясна. А всем известные примеры, когда у многих славянских народов принято помогать всем миром вдовам, сиротам, погорельцам, больным и слабым? Так в сёлах помогали и урожай дожать, и крышу починить, и картошку выкопать. Обычай безвозмездной коллективной помощи известен и у хорватов, македонцев, бельгийцев, венгров, голландцев, народов Кавказа и др. Люди во все времена не могли жить и существовать без взаимовыручки.

Такие примеры радуют. Значит, можем, когда хотим, или понимаем, что по-другому нельзя. Ведь назавтра и мне может понадобиться помощь моих соседей, соплеменников или совсем незнакомых людей. Мы все остро ощущаем необходимость подставить плечо другому и самим опереться на чужие плечи в минуту всеобщей опасности — во время пожаров, войн и наводнений.

Но, может быть, есть люди, которые и в мирное время хотят направить свои силы на созидание добра и взаимовыручку, а не на разрушение и хаос стадной жизни?

Такие люди есть, и с каждым днем их становится во всем мире все больше. Эти люди не хотят слепо следовать свой эгоистической природе, они заняты духовными поисками гармонии и радости, быть и чувствовать, как один человек с одним сердцем. В ноябре в Израиле состоится Всемирный каббалистический конгресс, на который съедутся более 7000 человек со всех континентов.
Люди, которые приедут на конгресс из более чем 50-ти стран мира, уже сделали для себя свой осознанный выбор. Являясь зачатком нового человечества, где в каждом сердце есть любовь и забота о других, эти люди приедут творить добро.

Давайте пожелаем им успеха!

Постоянный адрес статьи
Новости от Skypecine.com

Реклама
 
Комментарии к записи >От погромов и бунтов — к созиданию и взаимопомощи отключены

Опубликовал на 26.10.2010 в Новости, Политика, Публикации, Современные сказки

 

Обсуждение закрыто.