RSS

>Google

29 Окт

>

Спустя 12 лет после появления Google и её бурного роста, основатели компании, в прошлом выпускники Стендфордского университета Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), столкнулись с серьёзными проблемами. Стержневой бизнес Google, поиск в Интернете, замедляет темпы роста. Во многом это является результатом собственного успеха компании: тяжело наращивать долю, когда почти полностью доминируешь на рынке: в США доля Google в online-поиске составляет 64%. Но ещё более важно то, что сам Интернет изменился с тех пор, как появилась Google. Маячит свежий конкурент в лице Microsoft Bing, который активно наращивает своё присутствие, также появилась целая волна новых сайтов и служб, которые привлекают внимание и время пользователей, а вместе с ними, и рекламодателей, которые следуют за людьми по пятам.

Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) создали алгоритм, который до сих пор формирует почти весь доход Google
Конечно, управляющие Google это знают, но, похоже, до сих пор не уверены, куда следует двигаться от основной поисковой деятельности, которая принесла компании такой грандиозный и ошеломляющий успех. Google тратит средства на поглощение различных компаний; среди самых серьёзных покупок можно выделить приобретение YouTube за $1,6 млрд, рекламной сети DoubleClick за $3,1 млрд и мобильной рекламной платформы AdMob за $750. Но ни одна из этих сделок пока особо не повлияли на ежегодные 23-миллиардные доходы Google, основная часть которых по-прежнему формируется благодаря поисковым запросам и сопутствующей рекламе.

Даже самый успешный из новых продуктов Google, мобильная операционная система Android, формирует мизерную долю доходов: компания раздаёт лицензии на ОС бесплатно производителям мобильных телефонов, чтобы впоследствии их владельцы использовали поиск Google и прочие её службы. Таким образом, несмотря на наличие такого отличного и, казалось бы, нестандартного для Google продукта, он, в конечном итоге, не меняет общую картину.
Это было неплохо, когда поисковой бизнес Google рос на 30—40% в год, но долгосрочные прогнозы говорят о замедлении роста до 15—17%. Аналитики считают, что до сих пор 91% доходов Google получает от бизнес-моделей AdWords и AdSense, которые построены вокруг успешного алгоритма PageRank, созданного Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Многие не могут и мечтать даже о таком росте, но для технологических компаний вроде Google он не особо впечатляет. Google переходит на этап, который прошли многие до неё, превращаясь из активно развивающейся компании лишь в надёжный источник денег.

Многие инвесторы беспокоятся о том, что Google не может угнаться за эволюцией использования людьми веб, поэтому акции компании падают. Пять лет назад большинство людей, задумавшись о покупке чего-либо, в первую очередь прибегли бы к поисковику, но теперь многие из них предпочтут задать вопрос друзьям в социальной сети и попросят у них совета… А что если у человека даже нет вопроса, ему просто нужно общение или помощь от друзей и знакомых?
Веб стремительно становится более мобильным и социальным, и эффективность старых схем вроде PageRank завтра может существенно снизиться. Google сейчас нужно найти рецепт успеха в новом мире или самой запустить новую эволюцию Интернета. Сложно создать новый многомиллиардный бизнес, однако это возможно. Примером может служить Apple, создавшая вселенную iOS, которая сейчас приносит ей значительно больше доходов, чем в прошлом основная деятельность по производству компьютеров. Капитализация Apple сегодня составляет $236 млрд против $156 млрд у Google.

Проблема лишь в том, что пока Google полагается на веб-поиск и небольшие новые инициативы, а господа Пейдж, Брин и генеральный директор Эрик Шмидт (Eric Schmidt) просто не имеют чёткого видения будущего компании. Аналитики считают, что отсутствие ясного пути более всего и пугает инвесторов. По мнению многих, Google уже не является «горячей компаний»: стоимость её акций практически неизменна уже 5—6 лет. Компания всё больше напоминается Microsoft или Yahoo: ей срочно нужно менять стратегию.
Развитие Google может направиться по четырём направлениях, о которых свидетельствуют последние приобретения компании: мобильный Интернет (Android и AdMob), демонстрирование рекламы (яркая, графически насыщенная реклама через DoubleClick), видео службы и YouTube, а также её online-приложения. Пятой возможной областью являются социальные сети: здесь есть большой потенциал для Google. Компания, по слухам, собирается с помощью проекта «Google Me» вступить в борьбу с Facebook.

Тем не менее, по оценке аналитиков, все существующие проекты Google, кроме поиска, к 2013 году будут приносить компании $8 млрд. Это кажется большой суммой, но не для Google, ведь по тем же прогнозам поиск в 2013 году будет приносить ей уже $40 млрд. Таким образом, при неизменных существующих инициативах, через 3 года Google по-прежнему останется, в первую очередь, поисковым гигантом.
Но Интернет меняется. Многим пользователям вскоре не так часто будет нужен поиск, и он станет чем-то второстепенным, дополнительным. Таким образом, и Google в веб рискует перестать быть лидером и уступить место другим, более активным игрокам.

Постоянный адрес статьи

Реклама
 
Комментарии к записи >Google отключены

Опубликовал на 29.10.2010 в Новости, Публикации, Hовости IT

 

Обсуждение закрыто.