RSS

>Обман

03 Ноя

>

Кто из нас в своей жизни не покупался на выгодные предложения, которые оборачивались затем ловким обманом? Кто из нас не клялся больше не попадаться на удочку, и снова был обманут или вовлечен в чью-то аферу?

Обман — неотъемлемая часть нашего бытия со времен существования человека. И единственное эффективное оружие, которое изобрело человечество против жульничества, — гарантии.

В современном мире без гарантий не будут работать банковские системы, взаимными гарантиями регулируются отношения работодателей и работников. Ни одно государство не сможет существовать, если права его граждан не гарантированы конституцией или сводом законов. Но гарантии — это не только подписи, декларации, сила закона, денег и власти.

В старые времена существовала практика поручительства. Когда известный своей порядочностью и вполне платежеспособный человек поручался за своего знакомого или родственника. И этого было вполне достаточно, чтобы к этому протеже относились так же, как к его поручителю. Такой вид гарантии в наше время получил статус «репутация», который играет немаловажную роль при налаживании деловых связей между партнерами.

Долгое время считалось, что для гарантированного успешного сотрудничества между сторонами вполне достаточно наличия вышеназванных атрибутов: платежеспособность сторон, правовые нормы, грамотные адвокаты и репутация. Но, в последнее время, словно обидевшись, что ее не принимают во внимание при условии выполнения соглашений, самым бесцеремонным образом заявила о себе природа. Ее вмешательство во внутренние дела деловых партнеров проявило себя неотвратимо и жестоко.

Сгорел от жары урожай зерновых в России — отменена поставка зерна на Ближний Восток. Столкнулись политические интересы Турции и Израиля — отменена соглашения о поставке вооружений. Почти каждый день то климатические условия, то личные амбиции, то местнические интересы заставляют нарушать договора, платить неустойки, ссориться один с другим. При нашей сегодняшней глобальной зависимости так недолго дойти и до развала международной экономики.

Хоть бери и составляй договор с силами природы, что обещает она исправить экологию, утихомирить наши эгоистические амбиции и сблизить интересы государств и народов. Но это уже из области фантастики, а что нам делать с этой новой реальностью?

Ответ на этот вопрос находится там, где записано предсказание о нашем сегодняшнем положении.

Написано в Книге Зоар о том, что в природе действительно существует сила поручительства. Проявляет она себя только между теми людьми, которые пришли к осознанию испорченности связей между собой и загорелись желанием исправиться. То есть начали понимать, что какие бы силы и законы не были задействованы при заключении союза между собой, но если при этом каждый ищет в этом только выгоду для себя, природа не поддержит такое соглашение.

Если же они пришли к выводу, что целью договора должна являться не только своя и даже обоюдная выгода, а польза для всего мира, такой союз получит поддержку от силы поручительства природы. Трудно даже представить, что значит, получить поддержку сил природы. Все, что мы добываем сегодня через страдания и усилия, те знания, которые мы тщетно пытаемся раскрыть, будут предоставлены нам в неограниченном объеме, если мир сможет объединиться в правильной связи.

Заставить сегодня весь мир задуматься о правильной связи между всем человечеством — задача, не имеющая решения. Но если найдется определенное количество людей, которые готовы встретиться, сделать попытку объединиться и получить силу поручительства природы, это может случиться.

Реклама
 
Комментарии к записи >Обман отключены

Опубликовал на 03.11.2010 в Интересные Факты, Новости, Публикации, Разное по теме, Рассказы

 

Обсуждение закрыто.