RSS

>В России и на Украине состоялись «Нацисткие марши»

04 Ноя

>В столице массовые мероприятия в День народного единства прошли спокойно, без серьезных происшествий. Об этом сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. По его словам, в различных акциях приняли участие более 25 тысяч человек.

По данным ГУВД Москвы, самым многочисленным был марш, организованный движением «Наши». В нем участвовал около 20 тысяч человек.

В марше в Люблино, организованном националистическими движениями, по словам Бирюкова, участвовали порядка 5 тысяч человек. Во время этой акции несколько человек были задержаны за использование файеров.

«Других правонарушений в ходе акции не зафиксировано», — сообщил представитель ГУВД, добавив, что число участников марша не превысило заявленных 5.5 тыс. человек.

Между тем, один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин сообщил РИА Новости, что количество принявших участие в акции превысило 10 тыс. человек.

«Не могу сказать точно, сколько человек пришло на митинг, — сказал лидер «Славянской силы». — Но, несмотря на непогоду, людей было очень много, мы заявляли 5,5 тысяч человек, но сейчас ко мне подошел один из сотрудников правоохранительных органов и сказал, что число участников превышено в два раза, то есть собралось где-то 11 тысяч человек».

По его словам, милиция не мешала проводить шествие, а, наоборот, помогала и устраняла провокаторов.

Колонна «Русского марша», растянувшаяся на несколько километров, прошла от станции метро «Люблино» в направлении площади Солдату Отечества, где состоялся концерт. Среди участников шествия — ДПНИ, «Славянская сила», «Движение против нелегальной иммиграции», «Православные хоругвеносцы», «Русский образ», представители других организаций националистического толка. Кроме того, своих сторонников привёл полковник Владимир Квачков, однако его единомышленники шли отдельно. Представители различных СМИ сообщают, что в рядах марширующих были замечены участники запрещённого движения «Славянский союз».

Большинство участников «Русского марша». закрывали лица шарфами и марлевыми повязками. Главными лозунгами мероприятия были «Вернём России русскую власть» и «Свободу политзаключенным», а также лозунги против нелегальной миграции. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОН и военнослужащие Внутренних войск.

Участники петербуржского «Русского марша», в котором приняли участие около 300 человек, заявили, что День народного единства более значим, чем День Победы, сообщает «Курьер-медиа». 4 ноября, по их словам, должен стать главным праздником в России, так как именно в 1612 году русский народ смог освободить страну от польских интервентов. Победу 9 мая питерские националисты не считают великим праздником, поскольку Россия в Великой Отечественной войне якобы «сражалась не за людей, а завоевывала Берлин».

Как сообщает сайт ДПНИ, кроме Москвы и Петербурга «Русский марш» прошёл в ряде других городов России. Самая многочисленная после Москвы акция прошла в Кирове, где пятьсот человек прошли маршем под лозунгом «Спорт, здоровье, национализм».

Аналогичные мероприятия состоялись в Туле, Иваново, Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Там «Русские марши» собрали от 50 до 300 человек. Участникам шествия в Иваново пришлось столкнуться с запретом на использование имперских флагов, а в Кирове милиционеры задержали двух девушек, раздававших листовки.

Несколько «Русских маршей» прошли на Украине. Так, в центре Севастополя в рамках акции пророссийские политические и общественные организации возложили цветы к памятнику императрице Екатерине II, также состоялись митинг во славу России и автопробег с российскими триколорами.

В центре Симферополя прошел марш, организованный партией «Русское единство». В акции также приняли казаки – всего около 1000 человек. Собравшиеся развернули флаги России, имперские знамена, плакаты с изображением герба России и лозунгами «Русскому народу – правовой статус!», «Верните русским Украины национальность в паспорт!», «Мы – русские люди на русской земле», «Русскому языку в Крыму – государственный статус!». Как отмечают СМИ, впервые никаких препятствий участникам «Русского марша» властями города не чинилось.

В Харькове в аналогичном мероприятии участвовали 150 человек: на площади Конституции прошел митинг, посвященный русскому и славянскому единству, сообщает сетевое издание «Сегодня.ру».

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >В России и на Украине состоялись «Нацисткие марши» отключены

Опубликовал на 04.11.2010 в Международные новости, Политика, Публикации, Россия Мафия

 

Обсуждение закрыто.