RSS

>Страх смерти

05 Ноя

>Откуда в нас живет ничем не подкрепленная уверенность, что с умиранием физического тела наше Я остается с нами? Из глубокой древности и до наших дней эта вера передается из поколения в поколение, трансформируя свою форму адекватно развитию человечества. От примитивных представлений первобытных людей до современных религий и эзотерических учений тема загробной жизни упрямо находит место в мыслях подавляющей массы людей.

Наиболее трезво мыслящее меньшинство подходит к этому вопросу с позиции, принятой в науке: где доказательства вашей вере? Иначе говоря, покажите в нашем мире вещественные доказательства, взятые из потустороннего мира, или предоставьте свидетелей, вернувшихся «оттуда».

Такой разумный подход, однако, не вразумляет большую часть человечества, и виной этому является ощущение, что наше Я и наше физическое тело — это две разные формы бытия. Это даже не требует доказательств, любой из нас каждое мгновение осознает, что есть он и его тело, причем наше Я по шкале ценностей стоит выше тела. Это также не требует доказательств, ведь страх смерти относится не столько к перспективе лишиться тела, сколько к боязни потерять осознание своего Я.

Есть множество исследований в науке, посвященных феномену человеческого Я. Ведь его наличие выделяет нас из царства животных и дает возможность индивидуального развития личности. Наше Я — это настолько сложный уровень сознания, что его малейший сбой, дисфункция может привести к тяжелейшим психологическим травмам и даже смерти тела.

Но откуда в нас это раздвоение личности, ведь у животных вся жизнь заключена в ощущении тела, и мир их намного проще, чем мир людей. Неужели на самом деле наше Я — это независимое от тела сознание, могущее существовать и после смерти?

В Книге Зоар объясняется, что ощущение Я является следствием функционирования программы развития, заложенной в природе человека. На каком-то этапе своего существования мы были полностью связаны в ощущениях с источником нашего бытия. До такой степени, что наша собственная индивидуальность не проявлялась абсолютно ни в чем, даже в осознании, что наших Я существует множество, нам казалось, что мы — это единое целое.

Затем начался процесс удаления от источника жизни, и вот тогда появилось у каждого свое Я, а вместо единого творения мы стали воспринимать разнообразный мир. Но, несмотря на то, что каждый из нас ощущает теперь самого себя как нечто самостоятельное, зависимость от источника жизни в нас по-прежнему осталась полная.

Так происходит, что мы думаем, совершаем поступки, рождаемся и умираем в точном соответствии с заложенной в нас программой, и мы полностью подчинены ей. А в ощущениях нам дана иллюзия индивидуальности и независимости — это и есть, наше Я, но является ли оно бессмертным?

Отвечает на этот вопрос Книга Зоар, что бессмертие подразумевает осознанную непрерывную связь с источником бытия, и выход на такую связь называется «процесс исправления».

На первом этапе исправления, говорит Зоар, нам достаточно восстановить связь между всем человечеством до ощущения, что мы — единое творение. Этим мы выстроим в сознании свое новое Я, свойства которого совершенно отличаются от Я сегодняшнего, ведь их основа — осознанное стремление к слиянию.

Что произойдет потом? Мы сможем вновь соединиться с источником жизни уже навечно, не опасаясь, что наше Я исчезнет или растворится.

Леонид Шиндер

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Страх смерти отключены

Опубликовал на 05.11.2010 в Интересные Факты, Публикации, Рассказы

 

Обсуждение закрыто.