RSS

>Могила Ноя

07 Ноя

>Немало ученых, исследователей и просто энтузиастов периодически отправляются на поиски следов легендарного Ноева ковчега. Но есть человек, который, не будучи профессиональным ученым, посвятил этим поискам всю свою жизнь. Речь идет об американце Роне Уайетте.
В 1960 году капитан турецкой армии Лихан Дюрупинар, пролетая над горой Арарат, сделал с самолета несколько снимков, на одном из которых оказался запечатленным странный объект, находящийся на высоте примерно 6350 футов (1935,5 метра) над уровнем моря. По форме объект был похож на корабль длиной около 500 футов (152 метра). После того как фотографию опубликовали, на Арарат отправилась экспедиция, членами которой стали турецкие и американские ученые, желающие убедиться в том, что снимок капитана действительно демонстрирует библейскую реликвию — легендарный Ноев ковчег. Прибыв на место, они обнаружили ровный, покрытый травой участок земли, форма которого напоминала судно. По краям участка шла земляная насыпь. Географические координаты и размеры «полянки» были близки к тем, которые указаны в Библии.

В сентябре 1960 года 27-летний Рон Уайетт, работавший технологом на заводе в городе Каламазо (штат Мичиган, США), прочел в журнале Life Magazine статью, посвященную «араратскому феномену», и загорелся идеей найти Ноев ковчег. Так как в то время дети у Рона были маленькими, он не смог отправиться в путешествие, чтобы своими глазами увидеть находку, и стал заниматься теоретическими разработками. В итоге он пришел к выводу, что если бы ковчег когда-либо располагался на горе Арарат, то он был бы разрушен ледниками или вулканическими извержениями.

Могила Ноя?

В 1975 году Уайетт, к тому времени получивший профессию врача-анестезиолога, связался с членами экспедиции, некогда обследовавшей загадочное образование на Арарате, и, наконец, в 1977 году сам отправился на поиски, прихватив с собой сыновей — 17-летне-го Дэнни и 16-летнего Ронни.
Уайетты добрались до небольшой деревни в горах. В ее окрестностях они обнаружили несколько валунов, похожих на якорные камни. Оказалось, что на всех валунах присутствует изображение крестов. Интересно, откуда они там взялись?

В ходе экспедиции исследователи наткнулись на руины старинного каменного строения, возле которого вросли в землю два огромных камня: один — в вертикальном положении, другой — в горизонтальном. На обоих был высечен рисунок: плывущая по волнам лодка, от которой удаляются восемь человеческих фигур. Неужели Рон действительно обнаружил надгробия, под которыми похоронены Ной и его семья?!
На следующий день Рон отправился исследовать окрестности. И его чаяния наконец-то оправдались: Рон нашел объект, похожий на судно. Правда, его скрывал грунт, а значит, здесь требовались раскопки. Пришлось перенести открытие Ноева ковчега на более поздние сроки.

Первые препятствия и первые результаты

В 1978 году в восточной Турции произошло сильное землетрясение, и в августе 1979-го Рон Уайетт вновь посетил засыпанный землей гипотетический библейский ковчег. На месте Рон обнаружил сенсационную вещь: грунт опустился и обнажил окаменевшие останки судна! В корпусе корабля была трещина, и это позволило Рону взять пробы материалов. Оказалось, в образцах содержится железо, титан, а также повышенное количество углерода, что означает — объект когда-то состоял из древесины.
Поскольку разрешение на раскопки не было получено, Рону пришлось обходиться своими силами. В 1984 году он воспользовался металлоискателями. Уайетта сопровождали еще два энтузиаста — полковник Джим Ирвин, бывший астронавт, и служащий турецкой администрации доктор Гулек.

Сканирование выявило вокруг объекта металлическую сетку, имеющую явно искусственное происхождение. Рон и его товарищи решили обследовать склон горы выше того места, где находился «ковчег», и нашли там развалины древней каменной постройки, а рядом -участок земли размером 120×40 футов (36,5×12 метров), окаймленный чем-то наподобие окаменевшей древесины. На участке валялось множество странных зеленоватых камней.

Рон предположил, что в доисторические времена судно потерпёло кораблекрушение: боковую его часть потоком лавы снесло вниз по склону, а днище осталось выше. Скорее всего, обнаруженный участок и представлял собой это днище, вросшее в землю. А зеленоватые камни — это балласт, который везли с собой пассажиры корабля.

Еще выше по склону, возле самой иранской границы, члены экспедиции наткнулись на обломки древней стелы, на которой были четко видны надписи, а также изображения вершины горы, корабля с восемью людьми на нем и различных животных. Радости исследователей не было предела!
Но когда Рон Уайетт прилетел из Стамбула в Афины, он узнал, что его обвиняют в незаконном вывозе из Турции исторических ценностей. И на этом его неприятности не закончились: при попытке продолжить исследования Рона и его сыновей арестовали по подозрению в шпионаже… в пользу Израиля и заключили в они провели 78 дней и только в апреле 1984-го смогли вернуться в США.

Ура, у нас есть радар!

Несмотря на перенесенные тяготы, Рон не успокоился. У него даже появился еще один единомышленник — Дэвид Фэссолд, прежде увлекавшийся подводным кладоискательством. К энтузиастам присоединился геофизик из Лос-Аламоса Джон Баумгарднер, который проводил исследование образцов, привезенных из «района ковчега». В июне 1985 года Рон, Дэвид и Джон вместе отправились туда. При помощи металлодетектора они нашли несколько загадочных металлических образований, и им потребовалось радиолокационное сканирование материалов. Но ни у кого из исследователей не было средств на нужное оборудование. И тогда Рон попросил своего племянника Гари Ракера, занимавшегося электроникой, изготовить упрощенную модель радара. Работал радар самым примитивным образом: при контакте с твердыми объектами включалась лампочка-индикатор.
Но наконец один бизнесмен из Теннесси на время одолжил Уайетту настоящий радар. Сканированием было четко определено: под землей находится судно! На нем просматривались дверной проем, шпангоуты и другие детали корабля. А в днище зияла большая пробоина, размеры которой соответствовали размерам странной земляной формы, найденной Роном в 1984 году.
В декабре 1986 года было принято официальное решение Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел Турции и ассоциации исследователей из университета в городе Ататурке. Документ подтверждал, что формирование, найденное Роном Уайеттом и его коллегами, действительно содержит остатки Ноева ковчега!

В плену у повстанцев

Рон Уайетт еще несколько раз ездил на место обнаружения Ноева ковчега. В августе 1991 года автобус, в котором находился Рон с товарищами, захватили курдские повстанцы. Они решили взять исследователей в заложники, чтобы использовать их как козырь, выставляя свои политические требования. Только благодаря усилиям жены Рона Мэри Нелл, поднявшей на ноги прессу, искатели ковчега были освобождены.
В 1991 году в одной из корпоративных металлургических лабораторий был сделан анализ заклепок, в большом отсеке ковчега. Ученые пришли к ошеломляющим результатам: материал заклепок содержал титан, железо, алюминий, марганец, хром и ванадий!

А в 1993 году были получены результаты анализов органических волокон, извлеченных из полости в Ноевом ковчеге. Оказалось, что некоторые из этих волокон — это частицы волосяного покрова млекопитающих, другие — частицы растений, а третьи не имеют природных аналогов.

Вроде Роном Уайеттом и его добровольными помощниками были тогда поставлены все точки над «i». Почему же Ноев ковчег продолжают искать до сих пор и открытию американца не придают большого значения? Наверное потому, что многие все же не уверены в подлинности находки. Несмотря на многочисленные косвенные доказательства, версия о том, что обнаруженные Уайеттом артефакты являются останками легендарного судна, остается всего лишь версией.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Могила Ноя отключены

Опубликовал на 07.11.2010 в Интересные Факты, Новости, Публикации, Сенсации

 

Обсуждение закрыто.