RSS

>ДЕЛО ЕВРОСЕТИ

22 Ноя

>
Евгению Чичваркину могут предъявить новые обвинения — на этот раз в контрабанде. Следователи полагают, что основания для привлечения экс-владельца «Евросети» к уголовной ответственности появятся после допроса фигуранта дела пятилетней давности Якова Ардашникова, если его экстрадируют из Монако. «Первое дело разваливается, придумывают новое», — комментирует происходящее сам Чичваркин.

Новое обвинение бывшему совладельцу компании «Евросеть» Евгению Чичваркину может быть предъявлено в рамках дела о контрабанде, которое расследуется с 2005 года. «Следователь, ведущий дело, уверен, что Чичваркин может стать одним из фигурантов. Не исключено, что его могут обвинить, как только удастся допросить Ардашникова», — сказал «Газете.Ru» в четверг источник, близкий к расследованию. Яков Ардашников — глава компании ООО ВАТ-ТСВ, один из фигурантов дела, — задержан в августе в Монако. В ближайшее время ожидается его экстрадиция по запросу российской прокуратуры.

Ардашников, полагают следователи, может дать показания против Чичваркина.

Самого Ардашникова, возглавлявшего в Москве брокерскую фирму, обвиняют в том, что он в 2004—2005 годах через терминал Шереметьевской таможни ввозил крупные партии контрабандных мобильных телефонов. Соучастниками главы ООО ВАТ-ТСВ, по данным следствия, были его заместители, а также сотрудники таможни. Незаконно ввезенные телефоны распространялись через посредников в крупнейшие компании мобильной связи — «Евросеть», Dixis, «Связной», «Беталинк», «Цифроград» и другие.

Расследование нескольких дел о контрабанде началось в 2005 году, затем их объединили, а позже передали из МВД в СКП России.

Следователи установили, что через таможенный терминал Шереметьево было ввезено контрабандных телефонов на 570 млн рублей.

По декларациям они проходили как металлические стеллажи, стенды, магнитная пленка и горшки для цветов — товары, которые облагаются гораздо более низкими пошлинами.

С 2005 года по делу уже осудили десятерых таможенников, в том числе замначальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина (его приговорили к девяти годам колонии). Двое заместителей Ардашникова, Александр Кричфалуши и Валерий Красовский, находятся под следствием, они отпущены под подписку о невыезде. Единственный сотрудник компаний-ритейлеров, которому предъявлено обвинение в контрабанде, — это исполнительный директор компании «Евросеть Опт» Алексей Широков.

Что касается самого Ардашникова, то он числился в международном розыске с марта 2006 года. По данным СКП, руководитель ООО ВАТ-ТСВ и организатор контрабандной схемы скрывался в Израиле, где сменил имя и фамилию, став Арадом Тато. Но в августе 2010 года его нашли в Монако, причем под настоящей фамилией: местная полиция во время рейда по гостиницам обнаружила среди постояльцев человека, числящегося в списке разыскиваемых Интерполом. Ардашникова задержали по запросу российских правоохранительных органов, Генпрокуратура передала в Монако документы, доказывающие необходимость его выдачи. «Мы пока не располагаем данными, удовлетворен ли запрос», — сказали «Газете.Ru» в четверг в пресс-службе прокуратуры. В отделе по связям с общественностью правительства Монако подтвердили, что слушания были назначены. «Но разглашать информацию об их результате мы не уполномочены», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Возможность допросить Ардашникова у следователей появится, как только он окажется на территории России. Официально в СКП не подтверждают, что уже готовы предъявить обвинения Чичваркину.

Сам бизнесмен, скрывающийся от российского правосудия в Великобритании, уверен, что Ардашников станет давать показания против него только под давлением.

«Если посадить в пресс-хату и прийти туда с паяльником, то и вы против меня любые показания дадите», — заявил Чичваркин корреспонденту «Газеты.Ru». По словам опального предпринимателя, никаких уведомлений о привлечении к делу ни через адвокатов, ни лично от следователей он не получал. Оснований для оговора у Ардашникова быть не должно: до начала преследования на родине он и Чичваркин были «хорошими знакомыми», их дети ходили в одну школу, а они сами — в один спортклуб.

«Пять лет расследовали дело, на допросы вызывали, и оснований для привлечения меня у них не появлялось, а тут вдруг возникло», — удивляется экс-владелец «Евросети». Сами материалы «дела Шереметьевской таможни» он считает сфальсифицированными. «Все это дело было слеплено для того, чтобы украсть у «Евросети» и еще шести компаний изъятые телефоны», — утверждает Чичваркин. То, что значительная часть изъятого была похищена, летом этого года признал Мосгорсуд: там приговорили к шести годам лишения свободы бывшего оперативника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Сергея Черненко. Он расследовал дело о контрабанде, но сам похитил арестованных телефонов на сумму 194 млн рублей.

«Если к этому сфабрикованному делу пришьют и меня — не удивлюсь. Ведь первое дело разваливается, вот следователи и придумывают новое. Иначе ведь придется отзывать из Великобритании запрос», — рассуждает Чичваркин.

По его мнению, присяжные, которые сейчас рассматривают в Мосгорсуде дело о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, не верят в виновность подсудимых. Впрочем, до оглашения вердикта остается еще не меньше месяца: сейчас подсудимые только приступили к даче показаний. В похищении обвиняются сотрудники службы безопасности «Евросети» и чоповцы, а также вице-президент компании Борис Левин. Они своей вины не признают. Чичваркина следствие считает соучастником преступления. Вестминстерский суд магистратов Лондона 21 марта 2011 года рассмотрит вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >ДЕЛО ЕВРОСЕТИ отключены

Опубликовал на 22.11.2010 в Криминал, Криминальные новости, Новости, Политика, Публикации, Россия Мафия, Скандалы

 

Обсуждение закрыто.