RSS

>Обвал, или футбол на коньках

22 Ноя

>
Всего два года назад кандидат от демократической партии США Барак Обама победил на президентских выборах с рекордным отрывом от своего конкурента-республиканца. Почему же на только что прошедших выборах в Конгресс партия президента потерпела сокрушительное поражение, практически лишив Обаму возможности осуществлять свою политику?

Недавно нечто похожее произошло в Великобритании, где, казалось бы, прочно закрепившаяся в правительственных креслах Лейбористская партия проиграла на выборах. Несомненно, что если бы сегодня выборы прошли и в других европейских странах, правящие партии в большинстве из них потерпели бы сокрушительное поражение.

Причина всюду одна: неспособность властей справиться с последствиями экономического кризиса. Они судорожно пытаются предпринимать меры, результаты которых, по мнению специалистов, способны лишь усугубить проблемы. Так, правительство США буквально затопило финансовый рынок свежеотпечатанными долларами, а в Европе, напротив, пытаются резко сократить расходы. Ситуация в США осложнена критическим положением, вплоть до возможного банкротства, в целом ряде штатов и крупных городов. В Европе эта участь угрожает «периферийным» странам (PIIGS) и самой европейской валюте.

По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями электорального обвала, когда разочарованные избиратели «автоматически» сметут стоящих у власти политиков. Люди перестали доверять их убаюкивающим заверениям, что кризис закончился и скоро всё вернётся на свои привычные места. Никто из политиков не отважился признать истинное положение вещей. И тем более назвать причину нынешнего кризиса. Ведь тогда сразу станет ясно, что к прошлому возврата нет. И ещё, что ни у кого из нынешнего поколения политиков нет рецепта выживания в условиях развивающегося глобального кризиса. Причина этого кроется в смене правил игры, сделавшей несостоятельными привычные методы.

Слившись в единую сеть, наши экономика и финансы, основанные на принципе конкуренции, оказалась во власти новых, системных законов. С этого момента конкурентная борьба стала бессмысленна, подобно попыткам отдельных частей тела перетянуть на себя общее одеяло. Перед лицом этой незнакомой ситуации «сильные мира сего» оказались беспомощны, словно спортсмены, вышедшие на футбольное поле на коньках.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Обвал, или футбол на коньках отключены

Опубликовал на 22.11.2010 в Международные новости, Политика, Публикации, США, Скандалы

 

Обсуждение закрыто.