RSS

>Лужков собирается обратно в политику

24 Ноя

>Бывший мэр Москвы Юрий Лужков выступил с новыми заявлениями в Австрии. Журналистам, которые встретили его и Елену Батурину на одной из лавочек города, Лужков объяснил, что в политической деятельности с ним готовы сотрудничать многие партии и движения. Впрочем, единственной партией с внутренним демократизмом в России, по мнению экс-мэра, продолжает оставаться только «Яблоко». Партия готова сотрудничать с бывшим мэром, но только по вопросу о восстановлении выборов глав регионов.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, глава компании «Интеко» Елена Батурина встретились с журналистами в Вене. Как сообщает «Интерфакс», семейная пара прогуливалась по улицам австрийской столицы, куда они ездят регулярно, посидели на скамейке рядом с собором Святого Стефана и послушали исполнение на аккордеоне «Подмосковных вечеров» и «Хаванагилы».

Лужков отказался комментировать список кандидатур на пост мэра Москвы, предложенный «Единой Россией».

«Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев», – цитирует его слова «Интерфакс».

Лужков, который руководил Москвой 18 лет, не собирается на пенсию. «Политику не оставлю. Буду бороться за выборы мэра и губернаторов… Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра», – заявил он. Бывший мэр напомнил, что ситуация с назначением губернаторов «сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение». «Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно», – добавил он.

«Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский, выбирая, перестал выбирать», – считает Лужков.

Он уверен, что сейчас персонально кого-то выбрать в Госдуму невозможно. «Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время, – посетовал он. – То есть не мы, не народ, а «верхушка», из которой я ушел». Бывший мэр напомнил, что несколько раз предлагал изменить суть партийной работы, повысить дискуссионность в партии и демократизм. «Демократичность сама по себе не может быть авторитарной», – добавил он.

«Сегодня у нас нет партии, за исключением, может быть, «Яблока»… «Яблоко», может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм», – заявил Лужков.

Говорить о своих возможных соратниках бывший мэр пока отказывается. «Ну дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу – потом уж начнем», – попросил он. Лужков отметил, что сейчас уже проводит консультации. «Вы знаете, очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать», – рассказал он. Но отказался уточнять, о каких силах идет речь. Отметим, что после того, как президент Дмитрий Медведев в конце сентября отправил Лужкова в отставку, мэр покинул ряды партии «Единая Россия».

Партия «Яблоко» пока ни с какими предложениями к бывшему столичному градоначальнику не обращалась, рассказал «Газете.Ru» ее лидер Сергей Митрохин. Но «Яблоко» готова сотрудничать с Лужковым по вопросам восстановления выборов глав региона, мэра Москвы. «Еще в 2005 году «Яблоко» выступало с такой инициативой, но Лужков тогда нас не поддержал. Но лучше поздно, чем никогда», – считает Митрохин. Лидер партии уточнил, что сотрудничество с экс-мэром возможно только по отдельным вопросам, поскольку по политическим вопросом у «Яблока» и Лужкова очень разные позиции, поэтому ни о каком членстве в партии речи не идет. Так, пока фракция «Яблока» была в Мосгордуме, она была в оппозиции к мэру, напомнил Митрохин. «Но по вопросу о возвращении выборов мы готовы сотрудничать со всеми силами», – заключил он.

На следующей неделе Лужков планирует вернуться в Москву, может быть вместе с женой. Глава «Интеко» Елена Батурина, общаясь с журналистами, отметила, что ощущает некую «истерию» вокруг своего бизнеса, которую воспринимает как давление. Она добавила, что если есть предположения о возможности «санкционированных необоснованных действий со стороны государственной власти» для того, чтобы лишить ее бизнеса, то в этом и есть ответ на заданный вопрос. Батурина также предположила, что в работе обслуживающего столичное правительство Банка Москвы в связи со сменой руководства города ничего не изменится. «Не думаю, что что-то должно меняться. Банк самостоятельный, не занимается политикой, занимается банковской деятельностью, финансами. Какое он имеет отношение к изменению статуса мэра? Никаких причин, кроме, может быть, еще одной мести в адрес мэра, который этот банк организовал, я не вижу», – сказала Батурина.

Батурина заверила, что это может показаться странным, но бизнес в ее жизни «никогда первое место не занимал». «Должна сказать, даже не второе», – продолжила она. Сидящий рядом с ней Лужков пояснил, что для его супруги «на первом месте дети, на втором месте муж».

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Лужков собирается обратно в политику отключены

Опубликовал на 24.11.2010 в Новости, Политика, Публикации, Россия Мафия, Сенсации, Скандалы

 

Обсуждение закрыто.