RSS

Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы

01 Дек


Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире — планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации «Аль-Каеда» из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат некие данные о связи российских властей с организованной преступностью.

— Немалое возмущение, вероятно, вызовет депеша Госдепа, требующая достать все данные, касающиеся руководства секретариата ООН, включая генерального секретаря, а именно: биометрию, отпечатки пальцев, образчики ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, пароли, электронную почту, чаты и т.д.

— Перед выступлением президента Ирана Ахмадинеджада на Генеральной Ассамблее ООН Госдеп послал директиву всем европейским странам, указывая им, когда их представители должны покинуть зал. В директиве было подробно расписано, какие именно слова или темы в речи иранского президента должны послужить к сигналу ухода той или иной страны. Инструкция была выполнена. Но не обошлось без курьеза: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинеджад упомянет Холокост. Но Ахмадинеджад так и не упомянул Холокост. Представители других европейских стран вышли, а швед так и остался в зале, посылая сигналы тревоги и запрашивая дополнительные инструкции у своего американского наставника: что делать?

— В депешах описываются встречи посла со шведскими политиками, которые обещают исполнить американские инструкции. Например, США требовали от шведов усилить слежку за шведскими гражданами и передавать им требуемые данные. Американский посол предлагал сделать это официально. Проамериканский шведский политик возразил: мы уже передаем вам куда больше информации, чем смогли бы это сделать официально в рамках закона. Мы лучше продолжим наше неофициальное сотрудничество.

— В 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Так, бывший глава наркоконтроля Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова.

Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание.

Квалификация американских дипломатов и источники информации

Например:

— Американский посол в России, похоже, слишком доверяет своим источникам, информированность которых даже у хорошего журналиста вызвала бы сомнения: например, его внимание привлекают депутаты от КПРФ, рассуждающие о будущем тандема, одни и те же эксперты, из года в год «клевещущие» на правящий режим.

— Имеется специфическая тенденциозность, если тезис изначально кажется послу верным, например, о слабости Медведева. Он, например, в начале Осетинского конфликта ссылается на два анекдотических свидетельства источников о том, что Путин был крайне недоволен поведением Медведева в начале конфликта.

— Но подчас получаются точные выводы. Хотя Лужков утратил свое место лишь недавно, уже в феврале американское посольство послало отчет, реалистически описывающий высокую вероятность смещения мэра Москвы. Причиной отставки, по мнению посла, является связь Лужкова с московским криминалом, причем эти связи подробно описаны.

— Джон Тефт, посол в Грузии в момент начала войны, обычно довольно точен, но все же путает осетинские и грузинские села, подвергнутые обстрелу, неверно интерпретируя информацию.

Разоблачающие очерки о политиках и бизнесменах

Например:

— Отчет о приватной беседе сотрудника посольства с крупным российским бизнесменом Германом Ханом, о котором говорится, что он пришел на встречу с американским дипломатом не только с любовницей (при том, что он женат), но и с шестью проститутками, при нем был никелированный пистолет, и он рассуждал о том, что «Крестный отец» его любимый фильм. Непонятно, то ли это театр специально для американца, то ли и вправду Хан такой оригинальный.

— В очерках об Игоре Сечине или Владиславе Суркове есть что-то похожее на «компромат», но источники вряд ли всерьез сведущие. Зато есть много милых деталей. Один из источников посла сообщает, характеризуя широту взглядов Суркова, что тот попросил привезти из Нью-Йорка несколько рэперских альбомов.

— Очень информативный очерк о азербайджанских кланах и олигархах, семьях Пашаева и Гейдарова и их коррупционных схемах.

Скандальные репортажи с мест

Например:

— В базе есть отчеты американского посольства о своих поездках в Рязань, Киров или Нижний Новгород, о протестах, митингах, предвыборных конфликтах. Посла интересует степень стабильности режима, компрометирующие власти сведения, оппозиционные и протестные настроения. Из одной депеши мы узнаем, что сотрудники одного из «либеральных» губернаторов якобы собирались фальсифицировать результаты выборов и даже зачем-то поделились своими планами с американцами.

Война в Осетии

Например:

— 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии.

— Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен «в абсолютной невиновности Грузии».

— Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высокого оценивал боеспособность российских войск.

Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.

В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.

— Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров).

Украина

— Секретные файлы американского посольства раскрывают закулисную сторону оранжевой эпохи на Украине. В частности, оранжевый глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США на Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко приказ назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил. Интересны не только нравы, но и степень вовлеченности посла во внутренние дела Украины.

Что говорят у политиков за спиной

— Больше всего скандалов в результате публикации всей базы документов будет связано с тем, что политики узнают, что именно их коллеги и партнеры говорят о них за спиной. Эффект усилится еще тем, что говорилось это американским представителям. Например, президент Азербайджана не только высказывает опасения по поводу «имперских амбиций России» в феврале этого года, но и не вполне цензурно описывает свои представлении о российском тандеме, с использованием, скабрезной, по мнению посла, азербайджанской поговорки, которая в перевод на английский звучит так: YOU CAN’T BOIL TWO HEADS IN ONE POT (нельзя варить две «головы» в одном казане). Источники пониже рангом тоже весьма откровенны и не стесняются в выражениях.

В сообщениях, отправленных в Вашингтон:

-Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;

-Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;

-Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;

-Американских чиновниках, которым государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала следить за руководством ООН;

-О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;

-Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;

-Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской Хезболле

-Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;

-Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей — в том случае, если произойдет полный развал КНДР;

— Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона

Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как «современного интеллектуала нового поколения», которого окружают люди, ему неподконтрольные.

Алиев сообщил, что он «сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения», сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано «другими» – судя по всему, офисом премьер-министра.

«Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером», — цитирует Алиева автор документа. — Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично».

«У нас в азербайджанском языке есть пословица «в одном котле нельзя варить две головы», — сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.

Бомба?

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы отключены

Опубликовал на 01.12.2010 в Гос. безопасность, Интересные Факты, Международные новости, Новости, Онлайн видео, Политика, Публикации, Сенсации, Скандалы, Wikileaks

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.