RSS

>Суд приступит к оглашению приговора по второму делу "ЮКОСа"

15 Дек

>Хамовнический суд Москвы сегодня приступит к оглашению приговора бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву по второму уголовному делу. Подсудимых подозревают в хищении нефти и отмывании денег. Обвинение требует наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет с учетом восьмилетнего срока, к которому М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены по предыдущему делу.

Оглашение приговора начнется в 11:00 мск.

Накануне суда по второму делу бывших руководителей «ЮКОСа» к президенту России Дмитрию Медведеву обратились высокопоставленные европейские чиновники, правозащитники, ученые, писатели, которые призвали «прекратить преследование» М.Ходорковского, т.к. «в действительности оно мoтивирoвано не закoнoм».

Инициативу европейских правозащитников поддержали и российские рок-музыканты. Они также обратились к Д.Медведеву с письмом, в котором просят президента обеспечить независимый суд. Свои подписи под обращением поставили Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Александр Скляр, Андрей Макаревич и другие. «Мы сделали это не для самопиара, а в надежде, что наше мнение чего-то стоит, — заявил Андрей Макаревич в интервью радиостанции “Эхо Москвы», — очень хочется, чтобы наш суд стал орудием правосудия, а не орудием возмездия, и чтобы закон был законом».

Кроме этого, в поддержку бывших руководителей «ЮКОСа» прошли акции в Москве и Екатеринбурге, организованные оппозицией. В Екатеринбурге правозащитники собрались на центральной площади, держа в руках плакаты с портретами М.Ходорковского и П.Лебедева. Участники московской акции зажгли на Пушкинской площади 2 605 свечей – ровно столько дней М.Ходорковский провел в заключении.

В понедельник 13 декабря, М.Ходорковский и его адвокат Ю.Шмидт были удостоены премии имени доктора Райнера Хильдебрандта за правозащитную деятельность. Почетная награда была вручена матери М.Ходорковского уполномоченный по правам человека при правительстве Германии Маркусом Ленингом, который отметил, что процесс над бизнесменом, обвиняемым в крупных хищениях нефти, носит “политический характер». Вместе с тем, присутствующий на церемонии награждения спикер бундестага заявил, что дело экс-главы «ЮКОСа» демонстрирует, что “Россия и ее правительство не выказывают никакого интереса в восстановлении дружественных отношений с Европой».

Напомним, второе дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева строится на обвинениях в хищении чужого имущества в составе организованной группы. Потерпевшими в результате деятельности этих лиц стали дочерние предприятия НК «ЮКОС». Помимо хищения акций, М.Ходорковскому и П.Лебедеву инкриминируют хищение нефти в количестве 200 млн баррелей. По первому судебному процессу 2005г. обвиняемые были осуждены по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Суд приступит к оглашению приговора по второму делу "ЮКОСа" отключены

Опубликовал на 15.12.2010 в Криминальные новости, Политика, Публикации, Россия Мафия, ЮКОС

 

Обсуждение закрыто.