RSS

>Взрыв в Египте залил церковь кровью верующих (фото)

05 Янв

>Из-за взрыва автомобиля возле церкви погибли не менее 21 человека.


Сегодня ночью близ коптской православной церкви в северной столице Египта Александрии взорвался заминированный автомобиль. В результате взрыва погиб 21 человек, еще 24 получили ранения.

Взрыв произошел, когда верующие выходили после праздничной мессы из христианской церкви и направлялись к своим автомобилям на парковке.

На воздух взлетел припаркованный рядом с церковью легковой автомобиль с номерными знаками Александрии. Водитель автомобиля покинул его за несколько минут до взрыва.

По данным полиции, среди пострадавших — восемь мусульман.

После взрыва начались серьезные столкновения христиан и мусульман. Толпы разъяренных христиан начали забрасывать камнями прохожих мусульман, завязалась драка. Прибывшим на место нарядам полиции удалось прекратить беспорядки.

Полиция усилила охрану всех церквей Александрии и стянула дополнительные силы на центральные площади города.

Ранее международная террористическая сеть «Аль-Каида» выступала с угрозами в адрес египетских христиан.

Копты — православные христиане Египта. Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны.

Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты. Чаще всего причиной инцидентов становятся земельные споры или конфликты между семьями.

Как сообщала tochka.net, в начале ноября в столице Ирака Багдаде боевики захватили католическую церковь. Лица, которые взяли заложников, якобы потребовали освободить членов «Аль-Каиды» из иракских тюрем. Багадад был залит кровью после терактов.

Сотни демонстрантов протестуют на улицах Александрии и Каира.

Новые столкновения христиан-коптов с полицией прошли в Египте после взрыва у христианской церкви в Александрии.





В воскресенье на протесты вышли сотни коптов на улицы столицы Каира и второго по величине города Египта — Александрии. Участники протестов собирались у правительственных зданий, а кое-где переворачивали автомобили. В Александрии полиция применила против митинговавших слезоточивый газ.

Полиция ведет допросы нескольких подозреваемых в связи со взрывом возле церкви в Александрии. По данным властей, взрыв был организован из-за рубежа.

Между тем ведущий мусульманский иерарх в Египте шейх Ахмед аль-Тайеб обвинил Папу Римского во вмешательстве во внутренние дела Египта из-за призыва к лидерам международного сообщества защитить христиан на Ближнем Востоке.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв. По мнению аналитиков, подозрение, скорее всего, падет на исламистских радикалов, находящихся под влиянием «Аль-Каиды».




Вначале предполагалось, что была взорвана бомба, заложенная в автомобиль, однако позже выяснилось, что взрыв произвел смертник, стоявший в толпе людей.

После взрыва власти первым делом усилили меры безопасности вокруг всех церквей.

Копты-христиане составляют около 10% населения Египта, в стране преобладает ислам.

Напомним, что взрыв рядом с коптской церковью Всех Святых в Александрии в Египте прогремел в новогоднюю ночь. 21 человек погиб и около 100 получили ранения. Тысячи людей приняли участие в похоронах жертв взрыва в монастыре недалеко от Александрии.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Взрыв в Египте залил церковь кровью верующих (фото) отключены

Опубликовал на 05.01.2011 в Криминальные новости, Кровавые хроники, Новости, Политика, Публикации, Kомпромат

 

Обсуждение закрыто.