RSS

>Отдых в Доминикане или куда я попал и где мои вещи…

10 Мар

>
Прошло больше двух месяцев, с того момента как мы вернулись из Доминиканы. Впечатления вы уже, надеюсь, почитали. Дам несколько советов, отправляющимся туда туристам.

1. Не надо ехать. Я серьезно! Существует масса других мест, куда стоит ехать, мест где можно получить все то-же самое и даже больше за меньшие деньги и с меньшим геморроем. Местное население врядли можно назвать дружелюбным, еду вкусной, а природу нетронутой. Исключение составляют разве что отели по системе All inclusive. Там персонал вышколенный, вам будут лизать задницу и все такое. Стоит ехать за этим так далеко? Египет и Турция в этом плане ничуть не хуже. Но такой вариант не для меня. В остальном вам придется столкнуться с агрессией, разовдиловом и почти животной тупостью. В Доминикане не безопасно, живя в курортном городке я слышал выстрелы каждый день. Нас обокрали, тупо залезли в дом когда мы спали, ПРЯМО В СПАЛЬНЮ. Езжайте лучше на Кубу. Это рядом, там любят русских, народ гораздо более образованный и все такое.
2. Питание. Еда в Доминикане дорогая. Поесть в ресторане, по деньгам, примерно как в Питере. Это аграрная страна! Морепродуктов нет, у доминиканцев нет культуры ловили и приготовления рыбы. В рыбном ресторане мы заказали набор морепродуктов, негретенок вскочил на мопед и улетел, вернулся через 10 минут и тащил упаковку замороженных креветок из магазина! С фруктами вообще беда. Они продаются в таком виде, что употреблять их совершенно не хочется, с одного бока недозревшие, с другого уже начинают гнить. Местной кухни нет! Ну откуда взяться кухне, если нет нации. Бывшие рабы с разных частей Африки.
3. Шопинг. В Доминикане нет шопинга. Вообще нет! То, что продается в магазинах ужасного качества и таких фасонов, что приличный человек врядли такое оденет. Я не мог купить себе шорты. Тупо шорты! Пришлось ходить в тех единственных, которые купил еще на Бали. Нет, в Доминикане есть магазины с хорошей спортивной одеждой, типа Billabong, O`neill, Roxy и т.п., но цены шокируют. 50 баксов за футболку это перебор.
4. Картография. Самостоятельным путешественникам крайне необходима карта. В Доминикане нету карт! Вообще нету! Никаких! Нет, я не требую стометровку, просто туристическую карту. Есть схемы, их условно можно назвать картами, но это не карты, более подробную карту можно получить распечатав космические фотоснимки из интернета. Кстати, лучшая карта по Доминикане как не странно у Майкрософта. Это относится и к GPS. Я долго искал карты для навигатора, пофиг для какой программы, готов был купить любую, только что бы была. Нету! Говорят есть у телеатласа, но я не нашел. Картография – это серьезная наука, для нее нужно образование, которого у доминиканецев нет.
5. Транспорт и перемещения по стране. Лучший вариант – автобус. Автобусы ходят меду крупными городами, вполне комфортные. Лучше пользоваться крупными компаниями, Metro и Caribe Tours. В выходные и национальные праздники билеты покупаются в порядке живой очереди, продажа начинается за час до отправки. Есть шанс не уехать вообще. Если собрались ехать, едте в будний день. В автобусах кондей включен на полную катушку, как бы не было тепло на улице, возьмите в салон теплые вещи, иначе простуды не избежать. И я настоятельно не рекомендую брать на прокат машину! Правила движения отсутствуют. Наверное они есть, но соблюдать их не принято. За рулем очень много пьяных, наказаний за это нет. Сами доминиканцы отличные водители, за месяц мы не видели ни одной аварии, но битых машин много. Гоняют они страшно, автомобили древние, дальше некуда, смотришь на машину и кажется, пни ногой, развалится. В любой аварии будет виноват гринго. Не важно, правы вы или нет, гринго не прав по определению. В Доминикане ужасная коррупция, если у вас нет знакомых ментов, вы попали, у доминиканца знакомые менты обязательно найдутся.
6. Сигареты и алкоголь. Наверняка вы читали, что Доминикана занимает первое место по экспорту сигар. Да, это так. Сигар, но не сигарет! Местные сигареты, мальборо и т.п. курить невозможно, солома и та лучше. При этом стоят они не хило, 2.5 бакса за пачку. Сигары вкусные, но это дорогое удовольствие, 4-5 баксов за десяток более-менее приличных сигар.С алкоголем дела обстоят иначе. Местный напиток – ром. Два основных производителя Barcelo и Brugal. Мы пили Бругаль, темный. С колой. Ром – это сивуха, какой бы не был дорогой, в чистом виде пить невозможно. В барах и ресторанах алкоголь дешевый, 100-150 песо (3-5$) за коктейль.

На видео показаны кадры с камеры наблюдения как грабят в Доминикане

В магазине 0.5 бругаля стоит, если не изменяет память, около 150 песо.
7. Регионы страны. Пунта-Кана, Баваро – отели по системе all inclusive, в остальном бывшие осушенные болота. Санто-Доминго – столица. День-два в центральной части (Zona Colonial) хватит за глаза. Пуэрто-Плата, Сосуа – юг страны. Дискотеки, шлюхи, дешевые наркотики. Ловить там нечего. Разве что пляж в Сосуа очень красивый. Полуостров Самана, Лас-Терренас и Самана. Очень красивые места. Город Самана – 2-3 часа хватит на осмотр, больше делать нечего. Лас-Терренас – пожалуй самое лучшее место в Доминикане. Много европейцев, через это негры более культурные, магазины, бары, отели, в основном принадлежат европейцам, обслуживание в них значительно лучше. Пляж Плая Бонита вне конкуренции, красотища!

8. Люди. Местное население на 70% не грамотное. Т.е. вообще не умеет читать-писать. Бывшие рабы, коричневые, говорят исключительно на испанском. Английский язык знают только в больших отелях, даже в туристических местах, где бродят табуны американцев, торговцы и стаф в ресторанах не понимают по английски! Дурдом! Перед отъездом выучите хотя бы числительные и пару-тройку выражений, иначе пропадете. Доминиканцы очень гордятся тем, что они коричневые, ане черные. Черные – это гаитянцы, они приезжают в Доминикану работать, зачастую работают за еду.

9. Культура и достопримечательности. Культуры нет. Культура есть в обществе, где есть образование. Образования нет. А латиноамериканские танцы и песни? Не путайте, Доминикана, это не латинская америка. Назвать меренге и бачата культурой, это так-же как назвать культурой Киркорова. Достопримечательности. Доколумбовой эпохи нет, все было уничтожено христианской церковью, скажем ей огромное спасибо за это и еще за уничтожение целого народа индейцев таина, населявших этот остров, полное физическое уничтожение включая женщин и детей. Колониальные постройки эпохи Колумба есть в Санто-Доминго и Пуэрто-Плате. В столице – это десяток храмов и пара десятков зданий тех лет, в Пуэрто-Плате – руины старой крепости.
10. Природа. Природа в Доминикане шикарная. Дествительно очень красивое море, бесконечные пляжи, горы и все такое. Но! Это красиво, когда оно чистое, а когда вокруг городская свалка, это ужасно. Что-бы насладиться природой, вам придется уехать черте куда. Море, теплое, соленое, вода такая, что на ней можно лежать даже на боку. Я пробовал! Не ней можно спать! А вот кораллов нет. Верней они были раньше, но нет мозгов сохранять природное богатство. Кораллы уничтожены, мы не доживем до тех лет, когда они восстановятся. Стай разноцветных рыб я тоже не видел. В банальном Египте море круче в сотни раз.

Пост получился очень эмоциональным. Нахожусь в Тайланде и не перестаю сравнивать. Те-же тропики, похожая природа и какая огромная разница. Насколько добрее и приветливее люди, насколько все чище и ухоженней. А культура? А кухня? А морепродукты? А фрукты? Есть еще сотни этих “А…?”.

Konstantin Kosyan Kalinov
http://www.kosyan.com

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Отдых в Доминикане или куда я попал и где мои вещи… отключены

Опубликовал на 10.03.2011 в Доминикана, Иммиграция, Международные новости, Новости, Онлайн видео, Туризм, Фотографии

 

Обсуждение закрыто.