RSS

>Чернобыль 2 — Авария на АЭС в Японии

12 Мар

>На атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей в результате разрушительного землетрясения в Японии в пятницу, произошел мощный взрыв, сообщают японские СМИ

По данным властей, корпус реактора не поврежден, уровень радиации начал снижаться.

Между тем в самой префектуре Фукусима произошел еще один подземный толчок, сообщил корреспондент Би-би-си. Магнитуда землетрясения достигала шести.

По данным информационного агентства Киодо, пострадали четыре работника АЭС, они в сознании и их жизнь находится вне опасности.

Ранее в Японии было объявлено чрезвычайное положение на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенных в одноименной префектуре на северо-востоке страны.

Землетрясение нарушило энергоснабжение резервных генераторов, которые обеспечивали работу системы охлаждения АЭС, после чего реакторы начали перегреваться и возникла опасность неконтролируемого расплавления топлива в активной зоне силовых установок.

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил чрезвычайное положение в районе аварии, жители были эвакуированы на случай неконтролируемой реакции на АЭС.

Премьер лично прилетел в префектуру Фукусима на вертолете. Зона эвакуации населения расширена на территорию в радиусе 20 км от каждой из двух АЭС.

Электростанции расположены на расстоянии 11 км друг от друга.
Уровень риска

По информации экологического корреспондента Би-би-си Ричарда Харрабина, одной из версий произошедшего является взрыв водорода. Когда топливные стержни перегреваются и соприкасаются с водой, выделяется большое количество крайне горючего водорода.

Продуктом горения водорода является вода, и облако, распространившееся на месте взрыва, могло состоять из водяного пара.

По словам экспертов, опасность масштабной ядерной катастрофы мала.

Тем не менее, чтобы сбросить давление в нескольких реакторах, техники выпустили накопившийся в них пар, вследствие чего в атмосферу попала, как выразился Кан, «незначительная доза» радиоактивных веществ.

В центре управления АЭС «Фукусима-1», как сообщается, уровень радиации превышает норму в 1000 раз.

На АЭС «Фукусима-1» шесть реакторов, сооруженных в 1970-е годы, на «Фукусиме-2» четыре реактора, их построили в 80-е.

Все японские атомные электростанции сейсмоустойчивы; мощное землетрясение вызвало отключение электроснабжения АЭС в Фукусиме, после чего реакторы автоматически отключились.

Однако, судя по всему, уязвимым местом оказалась резервная система, которая должна была обеспечивать энергией сами АЭС, в частности систему охлаждения реакторов.
Ядерная безопасность

Власти подчеркивали, что при выпуске пара учитывали направление ветра – он дул в сторону моря – и в любом случае количество выброшенного в атмосферу радиоактивного вещества невелико.

В Японии 55 атомных реакторов, они производят треть необходимой стране электроэнергии.

Ядерная реакция в активной зоне реактора вызывает выделение тепловой энергии, которая нагревает воду, превращая ее в пар, который приводит в движение турбину и генерирует электроэнергию. Затем вода конденсируется и закачивается обратно в активную зону.

Произошедшее в пятницу землетрясение стало самым мощным в Японии за всю историю наблюдений и вызвало разрушительное цунами. По предварительным оценкам, погибло не менее 1300 человек.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Чернобыль 2 — Авария на АЭС в Японии отключены

Опубликовал на 12.03.2011 в Новости, Онлайн видео, Публикации, Разное по теме

 

Обсуждение закрыто.