RSS

>Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Украине

13 Мар

>

Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Украине рассказала, чем похожи наши страны, что полезного они могут сделать друг для друга, как Аргентина пережила тяжелейший кризис и суверенный дефолт в начале двухтысячных годов, как себя чувствуют в Южном полушарии потомки украинцев и что нравится ей в политике Виктора Януковича

Вам нравится Киев?

Да, конечно! Я живу здесь 3 года и уже чувствую себя, как коренная жительница. Ну, или почти коренная. У меня небольшие проблемы с языком, но, тем не менее, я со всем справляюсь. Знаете, Аргентина и Украина очень похожи в некоторых аспектах. Исторически наши страны сельскохозяйственные, а это значит, наши народы ближе к земле и очень ценят семейные узы. Аргентина и Украина страны с большим населением, и люди живут на всей територии наших государств. Одним словом, понятия солидарности, семейных и дружеских отношений стоит принимать во внимание. Ведь когда люди живут на большом расстоянии друг от друга, может понадобиться чья-либо помощь. Например, в Пампасах или в Патагонии, где дома расположены на расстоянии километров, люди встречаются редко, поэтому нужно действительно развивать чувство солидарности.

Мне известны такие места в Украине…

Наши страны имеют стратегическое значение в наших регионах, на наших континентах у нас есть сильные соседи, учавствующие в процессах экономической интеграции. Например, Аргентина – член МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки, остальные полноправные члены — Бразилия, Парагвай и Уругвай – прим. ред.). В нашем регионе Бразилия и Аргентина стоят во главе быстроразвивающихся интеграционных процессов, выгодных как с экономической, так и с политической точки зрения. В Европе Украина также близка к другому интеграционному процессу в рамках Европейского Союза, ваше правительство работает над договором о сотрудничестве и созданием зоны свободной торговли. С другой стороны, у Украины тоже есть очень сильный сосед, точно также как и у Аргентины. Вот почему я считаю, у нас много общего, над чем стоит поработать, в особенности, если учесть, что между нашими странами есть взаимопонимание.

Раз уж разговор зашел о схожести наших стран, в 1995 году Фернандо Петрелла, который в то время был заместителем министра иностранных дел Аргентины, заявил, что Аргентина и Украина соперничали в экспорте товаров. Что изменилось с тех пор?

Мне не доводилось слышать, чтобы наши страны соперничали в чем-либо… Я позволю себе несогласиться с Фернандо, моим другом и учителем, сказав, что спрос на сельскохозяйственную продукцию – я думаю именно её он имел в виду – на столько высок, что нашим странам нет нужды соперничать между собой. Мы владеем технологиями, которыми могли бы поделиться. В настоящее время мы активно сотрудничаем с производителями в сельском хозяйстве и изготовителями машинного оборудования для аграрного сектора в Аргентине. Мы также пытаемся наладить обмен технологий и открыть совместные предприятия для сотрудничества аргентинских и украинских сельхоз производителей.

Есть ли какой-нибудь успех и прогресс в таких отношениях?

Да, в некоторых сферах сотрудничество приносит плоды и определённые аргентинские товары, такие, например, как сельскохозяйственная техника, достигают признания и ценятся, даже по сравнению с продукцией наших американских и европейских конкурентов. Да, здесь я могу использовать слово «конкуренты», потому что мы продаем одинаковые виды техники. Но мы используем совершенно инновационные методы в аграрном секторе, и как я уже сказала, сельскохозяйственные инфраструктуры и чрезвычайно плодородные пахоты очень похожи в наших странах. Вкратце, в Украине можно применять те же технологии и над этим стоит потрудиться.

— Кроме сельского хозяйства, какие еще сферы сотрудничества между нашими странами могут заинтерисовать Аргентину?

— Мы работаем над развитием многих отраслей, и одной из них является туризм. Три месяца назад мы открыли школу туристических операторов под эгидой нашего посольства в Киеве. Раз в месяц в школе проводят семинары для группы из 30 человек. Специалисты, эксперты и приглашенные гости рассказывают участникам семинаров о туристической индустрии в Аргентине и показывают им фильмы. Мы очень стараемся подписать соглашение о туристическом сотрудничестве с Украиной. Нам очень повезло, потому, как даже на большом расстоянии наши страны могут дополнять друг друга. Украина и Аргентина находятся в разных полушариях и поэтому времена года у нас не совпадают. Если вам хочется кататься на лыжах летом, мы всегда рады принять вас на наших горнолыжных курортах. Мы можем эффективно сотрудничать, по примеру нашей совместной работы в судостроительстве. Мы также можем сотрудничать в космической отрасли и ядерных технологиях. В скором времени мы планируем принять специалистов по космическим технологиям из Украины. Работа продвигается медленно, но уверенно, и мы планируем получить больше возможностей и расширить сферы совместной деятельности.

— В сущности, каковы приоритеты в отношениях между Аргентиной и Украиной?

— Отношения между нашими странами очень теплые, поэтому приоритетом является сохранение такого сотрудничества в сфере политики, а также улучшение и углубление культурных и экономических аспектов таких отношений.

— Отвечая на вопросы нашего издания, Ваши коллеги из других дипломатических миссий часто жалуются на непрозрачность бизнеса и высокий уровень коррумпированности в нашей стране. Приходилось ли Вам защищать интересы аргентинских компаний и предпринимателей, сталкивающихся с такими проблемами в Украине?

— Я часто слышала о таких ситуациях, но мне лично не приходилось иметь с этим дело. Конечно, уровень коррупции бросает тень на международный имидж страны и снижает уровень доверия к бизнесу. Хотя не только Украина живет с этой проблемой, в особенности в наше время. Эта проблема международного масштаба, и её должны решить не только правительства, но и простые граждане. Как минимум, эту проблему не стоит преувеличивать и нельзя делать из неё источник дохода для правительств, наоборот, её нужно решить при помощи повышения уровня образования и конструктивных изменений.

— В продолжение темы туристической индустрии, возможно, стоит задуматься о взаимном смягчении визового режима?

— Безусловно, и не только с точки зрения выигрышной для развития туризма, ведь у нас в Аргентине есть большая украинская диаспора.

— Какие шаги предпринимаются в связи с этим и можно ли говорить об отмене виз для туристов из Украины?

— Мы работаем над этим, и надеюсь, я скоро смогу порадовать вас хорошими новостями. Мы планируем подписать соглашение о безвизовом режиме. Оно почти готово.

— То есть виз не потребуется вообще или ваше правительство упростит процедуру их получения?

— Для туристических поездок виз не понадобится вообще. Только студентам и предпринимателям придется обращаться с заявлениями для получения виз на длительный период.

— Раз уж мы затронули тему зимнего туризма, как Вы пережили эту зиму в Украине?

— На мой взгляд, это была долгая и холодная зима, ведь я не очень люблю такие погодные условия. Но мы пережили её без каких-либо серьезных проблем. Это моя личная точка зрения. Я понимаю, что эта зима была тяжелой для многих людей. И, кстати, не имеет значения, зима на улице или лето. Всем приходится нлегко, когда существуют проблемы с жилищным сектором или транспортом.

— Что касается украинской диаспоры, она всё еще сохранила свою украинскую бытность или её представители уже ассимилировались в аргентинском обществе?

— Знаете, у нас в Аргентине есть традиция: мы принимаем у себя в государстве многих людей со всего мира. Мы всегда разрешали въезд иммигрантам и в нашем обществе очень легко найти себе место. По существу, наше общество поглощает иммигрантов. По всей видимости, они чувствуют себя комфортно и в нашей стране много смешанных браков. Есть области, в особенности в северо-восточной части государства, такие как Мисьонес и Эль Чако, где проживает много выходцев из Украины. Их традиции, танцы и национальные костюмы очень уважают. В Буэнос-Айресе тоже есть большая украинская община. В нашей столице можно найти украинские библиотеки, церкви и школы. Мы придаем значение сохранению украинской культуры, что тоже является положительным аспектом. Ведь всё-таки, эти люди одновременно и украинцы и аргентинцы.

— Как Вы считаете, сколько должно быть государственных языков?

— Все зависит от структуры государства. В Украине изменялись и границы и состав населения. Многие люди проезжали через ваше государство и многие оставались тут жить, принося с собой свои культурные наследия. У нас в Аргентине нет такой проблемы. Мы с радостью принимали многие национальности, но у нас один язык, к которому приспосабливаются приезжие. Нам не довелось столкнуться с этой дилеммой. Мне жаль, что я не могу дать вам четкий ответ на этот вопрос.

— Давайте немного поговорим о современной политике. Вы могли бы сравнить внешнюю политику нынешнего украинского правительства с внешней политикой предыдущего?

— Знаете, согласно закону исполнительная власть имеет возможность устанавливать политические курсы, и я считаю, президент Янукович очень четко определил принципы внутренней и внешней политики, которые недавно были одобрены и приняты. Он выбрал для страны политику неучастия и заявил, что хотел бы поддерживать дружественные отношения не только со странами запада, но и с Россисей и СНГ. Я считаю, лучшая политика для любого государства, это способность придерживаться лучших тактик в переговорах ради его собственного развития. В кратце, если такой политический курс поможет Украине достигнуть такой цели и защитить свои национальные интересы, можно только приветствовать такое решение.

— Я так понимаю, вы считаете, что нынешний политический курс лучше предыдущего?

— Нет, я ни о чем не сужу. Президент Ющенко был очень увлечен сотрудничеством с западом и много работал для достижения поставленной цели, подписания договора о сотрудничестве с Европейским Союзом. По всей видимости, это правительство тоже работает в этом направлении. Таким образом, в этом отношении возможны совершенно незначительные изменения. На данный момент, главное отличие это политика неприсоединения Украины к военным блокам.

— За последние десять лет левые партии сумели прийти к власти в Латинской Америке. Почему так случилось, и будут ли такие тенденции иметь продолжение?

— История повторяется. Это как серия действий и реакций на такие действия. Мы говорили о нашем опыте в 1970-х годах, когда существовали леворадикальные движения не только в нашей стране, но и в большинстве стран региона во времена военных диктатур. В 1980-х были попытки восстановить демократию. Это было тяжелое время полное надежд. Все были рады изменениям, хотя состояние наших экономик было плачевным и требовалось развитие. В 1990-х пришла стабилизация, поскольку правительство придерживалось либеральных взглядов. Но в некоторых случаях либеральная политика не оправдывала себя, отчего левые и лево-центристкие движения нашли в себе силы противостоять и снова пришли к власти. Я считаю, сейчас существует тенденция сохранения экономической стабильности и сотрудничества с другими странами, особенно в сфере предпринимательской деятельности. Многие страны нашего региона тяготеют к левоцентристским движениям и политическим курсам.

— МВФ требует от Украины оптимизации социальных выплат, точно так же, как он требовал от правительства Аргентины снижения социальных выплат и заработных плат для служащих из государственного бюджета. Какими были ответные действия Аргентины?

— В 2001 – 2002 году мы пережили сильный кризис, который привел к вмешательству МВФ. Должна заметить, это вмешательство повлекло за собой сильную отрицательную реакцию в обществе. Именно по этой причине Аргентина поддерживает реформирование многосторонних кредитных учреждений. Мы считаем, что реформу стоит проводить с учетом потребностей каждого отдельного государства и политические курсы не должны иметь резкого влияния на людей. Невозможно преодолеть кризис, лоббируя социальные аспекты процесса.

— В настоящее время украинская экономика зависит от внешних займов и эти деньги нужно возвращать. Как Аргентина нашла выход из так называемой «долларовой петли»?

— Аргентина получила значительную сумму иностранных займов, и после кризиса 2001 – 2002 года правительство посчитало необходимым инвестировать деньги в восстановление и развитие экономики. Потом оно было вынуждено объявить о дефолте. Конечно, после таких событий было трудно получить новые ссуды из-за границы, но к счастью нам удалось выйти из кризиса. За последние годы наша страна добилась стабильного роста в экономике и мы постепенно возвращаем долги.

— Есть ли возможность решить территориальный спор о Фолклендских островах?

— Ну конечно!

— Каким образом можно решить эту проблему? Государственное финансирование оборонного комплекса Аргентины было увеличено в два раза и Ваша страна строит атомную подводную лодку. Это как-то связано с вышеупомянутым конфликтом?

— Нет, конечно нет! Никакого военного конфликта между Аргентиной и Великобританией в решении этого вопроса и быть не может. Всё чего мы хотим, это обсуждение данной проблемы для решения вопроса о суверенитете. Именно этого Аргентина и пытается добиться согласно Резолюциям ООН по данному вопросу. Хотя ведутся некоторые двусторонние обсуждения касательно рыбной ловли и судоходства на Фолклендских островах… Мы пытаемся обсудить проблему, но Великобритания не согласна сесть за стол переговоров и решить вопрос суверенитета.

— Ну и все-таки касательно бюджета для вооруженных сил. Согласно нашей информации, его увеличили…

— Раньше бюджет для оборонного комплекса и вооруженных сил был очень небольшим, поэтому для того, чтобы Министерство Обороны могло сохранять уровень заработных плат и платить за учения и содержание инфраструктуры, требовалось всего лишь перераспределение национального бюджета.

— В завершение, последний вопрос. Вы танцуете танго?

— Немного. Я не уверена, что у меня хорошо получается, но мне нравится танцевать этот танец.

ДОСЬЕ

Лила Ролдан Васкес де Муан окончила аргентинский Тукуманский университет, получила степень магистра в мадридском Университете Комплутенсе. Последипломное образование получила в национальных университетах провинции Тукуман и Буэнос-Айреса. На дипломатической службе с 1980 года. Работала на руководящих должностях в МИДе Аргентины. За границей работала заместителем генерального консула в Рио-де-Жанейро, в посольствах Аргентинской Республики в Испании и Мексике.

Замужем, имеет сына.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи >Чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Украине отключены

Опубликовал на 13.03.2011 в Аргентина, Виктор Янукович.Украина, Иммиграция, Политика, Публикации

 

Обсуждение закрыто.