RSS

Пьера Ришара не приняли в Казаки

01 Апр

>Представители Всевеликого войска донского назвали сомнительным и странным обряд посвящения в казаки французского артиста Пьера Ришара, который прошел 20 марта в станице Старочеркасской.«Почему прием „высокого блондина в желтом ботинке“ стал очередным фарсом, совершенным в угоду моде на местный „национальный колорит“»?

Поверьте, мы уважительно относимся к художественному творчеству Пьера Ришара, но зачем было так грубо попирать казачьи обычаи? , — говорится в открытом письме, размещенном на официальном сайте Всевеликого войска донского (ВДД).

Обращение подписано атаманом Всевеликого войска донского и адресовано работникам организаций и учреждений Ростовской области.

Атаман обращает внимание, что «в последнее время на Дону появилась порочная „традиция“: многих прибывших гостей принимать в казачество. По заявлению казаков, „подобное безобразие проводится порой даже в питейных заведениях“».

«Всевеликое войско донское — это не группа „ряженных“, а серьезная организация, насчитывающая в своих рядах более 145 тысяч казаков», — подчеркивается в письме. Также казаки замечают, что в их ряды вообще нельзя вступить.

«Казаком можно только родиться», — пояснил РИА Новости заместитель атамана ВДД Владимир Воронин, добавив, что человек может быть принят в казачье общество за определенные заслуги, а не «посвящен в казаки».

Кроме того, Воронин рассказал о некоторых традициях казаков, которые не имеют отношения к обрядам посвящения.

«Когда казачонку исполняется год, есть традиция — усадить его на бурку и постричь, когда появляется первый зуб — нужно принести серебряную монету или пулю», — привел пример Воронин, и добавил, что «разрубив качан капусты или выпив чарку с шашки, нельзя стать казаком, также, как нельзя вступить во французы».

Со своей стороны Михаил Остапенко, заместитель директора старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, в котором прошел обряд Пьер Ришар, пояснил, что это всего-навсего реконструкция, театрализованное представление.

«Это программа, которая обкатана на уровне губернатора, мы принимали в приписные казаки согласно реконструированному обряду Зубкова, начальника генерального штаба», — отметил Остапенко.

Он пояснил, что в приписные казаки посвящали людей, которые сделали что-то значимое на Дону. «Например, король Англии Георг V и Уинстон Черчилль были приписными казаками», — рассказал Остапенко.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Пьера Ришара не приняли в Казаки отключены

Опубликовал на 01.04.2011 в Новости, Политика, Публикации, Разное по теме, Сенсации, Скандалы

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.