RSS

Мозг россиян очистят от совка

02 Апр

>Авторы плана предлагают «запретить увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». Антитоталитаризм должен стать «частью официальной политики России». Те чиновники, которые отрицают или оправдают преступления тоталитарного режима, должны быть уволены, считают разработчики документа.Уже сейчас члены совета хотят переименовать «странновато звучащий День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». «Такое переименование тем более логично, что и события 1612 г. символизировали конец Смуты, то есть фактически были окончанием гражданской войны», — поясняется в документе.

Программа должна стать «общественно-государственным проектом», считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Осуществлять его будут общественные структуры, а со стороны государства требуется поддержка — политическая, финансовая», говорит он, подчеркивая, что документ одобрил Дмитрий Медведев, и работа над ней идет уже «в режиме разработки документов».

Так, совет разрабатывает проект музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий в Москве в устье реки Химки вблизи Северного речного порта и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом. Именно там в сталинские годы проходили массовые расстрелы. Для финансирования проекта будет создан общественно-государственный фонд.

Вместе с тем глава президентского совета подчеркнул, что «речь идет не о десталинизации, а о преодолении пережитков тоталитарного режима». Главная цель — изменить общественное сознание, чтобы «россияне почувствовали себя свободными людьми свободной страны и взяли на себя ответственность за будущее свое и государства». «В обществе должен быть консенсус в отношении базовых ценностей, и этого можно достичь на основании Конституции РФ», — считает он.

В КПРФ план по десталинизации вызвал возмущение. Первый зампред фракции в Госдуме Иван Мельников назвал авторов документа «вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами». «Их намерения во многом противоречат законодательству, — сказал он. — Что означает, к примеру, желание запретить государственным служащим отрицать нечто, что связано с историей и идеологией? Это означает нарушить Конституцию РФ, дающую право каждому думать, что он хочет».

В свою очередь, политологи считают, что подобными идеями власти пытаются увести граждан от насущных проблем. «Вы знаете, у меня такое ощущение, что это информационная кампания, которая призвана отвлечь внимание населения от более актуальных проблем. Вообще, данный документ несколько противоречит стратегическим установкам самой власти: у нас власть в нулевые взяла курс на консолидацию россиян как единой гражданской нации. И отсюда отказ от каких-то дат, которые вносят рознь граждан, — например, от 7 ноября», — заявил «Yтру» эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

«В свое время коммунисты, когда только пришли к власти, фактически стали отрицать всю тысячелетнюю историческую эпоху в истории России, связанную с Российской империей. И даже хотели изначально свое летоисчисление установить как французские революционеры. Потом, когда пришли либералы в начале 90-х годов, ультралибералы, они тоже стали действовать как коммунисты: они стали отрицать, что у России была историческая эпоха эти 70 лет: якобы была царская Россия, а в 1917 году история закончилась и после этого — дыра», — отметил он.

«У меня такое ощущение, что борцы со сталинизмом, которые лоббируют это, они повторяют ошибку как коммунистов, так и ультралибералов с начала 90-х годов, но в несколько смягченной форме. Они пытаются отказаться от той исторической эпохи, которая в России была, — выразил мнение Салин. — И сейчас отрицать сталинизм просто невозможно: он был, и, более того, сталинский режим одобряли большинство граждан, иначе он бы просто не продержался».

«Я думаю, что эта борьба с тенями не является чем-то таким приоритетным: это, действительно, борьба с тенями, пиар, а не какая-то государственная политика. И в начале 90-х годов у нас же были попытки, но они ничем не увенчались. Нельзя отрицать свою собственную историю, это приведет, на самом деле, к расколу в обществе: общество само должно понять — и оно понимает, — что повторение сталинских рецептов в нынешней ситуации демографического упадка просто невозможно, потому что в России изменилось отношение к человеческой жизни. Повторение сталинского сценария невозможно, и я не вижу здесь необходимости запрещать это какими-то отдельными законами. Это глупо, так как это все равно, что Ивана Грозного запретить, еще чего-то. Эти люди были уже, нельзя дать закон, чтобы признать, что их не было», — заявил эксперт.

«Процесс десталинизации в России уже произошел сам собой в головах людей, и делать на этом пиар я не вижу какой-то особой нужды. Тратить на это силы людей, которые пишут и принимают законы, — в этом смысла я тоже не вижу. У нас есть гораздо более актуальные проблемы, которые требуют решения», — заключил Павел Салин.

Алексей КАЛАБАНОВ

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Мозг россиян очистят от совка отключены

Опубликовал на 02.04.2011 в Международные новости, Политика, Публикации, Россия Мафия, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.