RSS

Дело об отравлении Ющенко

06 Апр

Владимир Сивкович : «Черновецкий сядет, если посадят Супруненко»
Замсекретаря СНБО — о том, почему могут судить не Кучму, а Мельниченко, как он выстраивал дела против людей Черновецкого, и что ему ясно в деле об отравлении Ющенко.
Владимир Леонидович, каким вам видится развитие дела экс-президента Кучмы?
Я бы очень хотел, чтобы завершилось расследование и суд вынес оправдательный вердикт. Это свидетельствовало бы о том, что в нашей стране нет неприкосновенных и что каждый имеет возможность доказать в суде свою невиновность. Но, возможно, расследование пойдет по совершенно другому сценарию.

— Какому?

— Например, будет направлено в сторону тех, кто организовывал движение «Украина без Кучмы»… И тогда могут посадить не экс-президента, а его главного «обвинителя» Николая Мельниченко и людей, которые за ним стояли — только давайте пока без фамилий…

— А за что Мельниченко сажать?

— Как за что? Он нарушил 16 статей Уголовного кодекса! Этого достаточно, чтобы получить от 10 лет до пожизненного заключения…

— Но некоторые считают его героем, разоблачившим преступные действия главы державы. Майор утверждает, что им двигали высшие интересы, и готов держать отчет за свои поступки…

— Он не герой, а изменник Родины. Если б он записал Кучму и принес пленки, например, в парламентский комитет, члены которого имеют доступ к гостайне, в СНБО или хотя бы в оппозиционную партию — другое дело. Но он передал записи другому государству, его спецслужбам. Открыл им доступ к секретам особой важности. То, о чем говорится в кабинете президента, — больше, чем секреты. Это значительно хуже, чем «Викиликс»… К тому же стал пленками приторговывать. Информацию о том, как он получил 2 млн долларов в Москве, деньги от Березовского, нужно проверить. Об этом экс-майор сам говорит, правда, как о предложениях. И этих своих пленок он продал много, начиная с февраля 2000 года. А если человек, продолжающий служить (на тот период он был на службе), торгует информацией, которую обязан охранять (и это можно доказать), должно быть адекватное наказание.

— По ряду столичных чиновников, против которых возбуждались дела еще в вашу бытность силовым вице-премьером, материалы расследованы и дошли до суда. На днях стало известно об уголовном преследовании зятя Леонида Черновецкого — Вячеслава Супруненко, через которого якобы шли мощные финансовые потоки при решении земельных вопросов. Супруненко вроде скрывается за границей. Достанет ли его следствие?

— Я уже давно не занимаюсь этими вопросами…

— Но вам же не все равно?

— Будучи вице-премьером, я выстроил ступенчатую систему проверок различных структур киевской власти, которая перекрывала возможность дачи взяток снизу доверху. Было важно так все организовать, чтобы ни в одной инстанции не могли взять мзду. За 3—4 месяца было задержано и арестовано немало чиновников и киевских хозяйственников. Те, кто за них хлопотал, тыкались в различные инстанции и ничего не могли решить. В итоге пришли ко мне…

— Купить?

— Нет. Пришли с предложением насчет арестованных — мол, те люди хорошие.

— А вы?

— Ответил, что будут разбираться правоохранительные органы. И круг замкнулся.

— Высокого полета ходатаи?

— Да. Но не те, кто сегодня задержан или осужден. Понимая, что «сверху» посадить кого-либо невозможно, нужно было выстроить систему, при которой под ответственность попадали бы люди «снизу»: конвертаторы, потом — бизнесмены, работавшие с городским бюджетом, потом — чиновники, которые заключали договора с этими бизнесменами. А после этого — чиновники более высокого уровня, собиравшие до 90% дани и распределявшие бюджетные средства. Вот до этого уровня я дошел…

— …и вас «ушли».

— Меня не «ушли». Изменилась политическая ситуация — мы вернулись к Конституции 1996 года, по которой силовой вице-премьер не предусмотрен. Все рычаги управления силовиками, согласно этой Конституции, находятся не в Кабмине, а в Администрации президента и СНБО. Так что не нужно искать в моем уходе чьи-то происки. В результате расследования по Киеву было задержано около двух десятков чиновников, через которых шли финансовые потоки. Обычно человек (если он, конечно, не отъявленный рецидивист и способен рассуждать трезво, осмысленно), оказываясь в камере СИЗО, где-то на 18-й, 20-й день начинает давать правдивые показания — такова психология… Остальное во многом зависит от следователя, его профессионализма, умения найти подход к подследственному… Не знаю, сколько и как часто следователи общались с арестованными чиновниками, но от многих получены интересные показания. Сегодня заговорили о Супруненко. Завтра еще кто-то появится. Материалов в правоохранительных органах много…

— Смотрите, Качурова, скоростной трамвай, метрополитен…

— Это все — нижний и чуть выше уровни. Каждую неделю мы заслушивали ход расследования дел… И когда я уходил из Кабмина, городом руководила уже команда Попова. Считаю, свою роль я выполнил, от управления отодвинули тех, кто себя дискредитировал. Новая команда должна продемонстрировать, что она лучше старой.

— Черновецкий будет сидеть?

— (Очень длинная пауза) Говорить об этом можно будет тогда, когда посадят кого-то из его замов. Или Супруненко. Пирамида была выстроена так, что нижние звенья к верхушке не вели. Мэр с некоторыми играл в кошки-мышки или пел. Многие его недооценивали. И теперь сидят, расплачиваясь за свою самоуверенность. А он — нет…

— В свое время вы возглавляли парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко… Что-то можете сказать новое об этой странной истории?

— Лишь подтвердить то, что говорил ранее. Все уже известно: и об отсутствии диоксина в остатках пищи (что есть в вещдоках), и об отказе Ющенко сдать кровь. Для меня вывод по этому делу однозначен, поэтому ход следствия не интересен.

СВЯЗИСТ, ЭКОНОМИСТ, ЮРИСТ, ДЗЮДОИСТ…

Имя: Владимир Сивкович
Родился: 17.09.1960 на Киевщине

Профессиональный военный — в 1982 году окончил Киевское высшее военное училище связи (по специальности «радиоинженер»). До 1992 служил в КГБ и СБУ. После увольнения в запас работал в бизнес-структурах. Избирался народным депутатом нескольких созывов. С 2005 — член Партии Регионов. Стал широко известен общественности как глава следственной комиссии парламента по расследованию отравления Виктора Ющенко. Еще в 2004 году он заявлял о том, что нет никаких доказательств того, что тот был отравлен. С марта 2010 — вице-премьер по силовым структурам в правительстве Николая Азарова. С октября 2010 — замсекретаря СНБО (по состоянию на вчерашний вечер еще не было известно — остался ли он на этом посту; была информация, что останутся только три зама). Президент федерации дзюдо Украины.
Александр Ильченко

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Дело об отравлении Ющенко отключены

Опубликовал на 06.04.2011 в Гос. безопасность, Интриги, Криминальные новости, Международные новости, Политика, Публикации, Скандалы, Шпионаж

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.