RSS

Мент не на ту напал

07 Апр

3 апреля в подмосковном поселке Института полиомиелита поссорились начальник криминальной милиции города Московский Алексей Климов и журналистка Наталья Сейбиль. По предварительным данным, ссора быстро перешла в потасовку, и журналистка была избита. Далее события развивались стремительно — уже 4 апреля Климов был уволен, а 5 апреля на него завели уголовное дело.

Поселок Института полиомиелита, состоящий из семи домов и одного детского сада, расположен неподалеку от города Московский. Вместе этот поселок, город и еще семь населенных пунктов образуют Городское поселение Московский. Фактически поселение является пригородом Москвы — оно расположено в семи километрах от МКАД.

53-летняя жительница поселка Института полиомиелита Наталья Сейбиль и майор Алексей Климов встретились 3 апреля во дворе. Сейбиль гуляла с двумя собаками, а майор подъехал к дому на джипе Land Cruiser с транзитными номерами. Из джипа вышла одна из жительниц дома, которая быстро вошла в подъезд и в дальнейших событиях не участвовала.

Почему Сейбиль и Климов поссорились, до сих пор достоверно неизвестно. Женщина утверждает, что майор был пьян и хотел с ней познакомиться. Климов свою версию пока не озвучивал. В интернете к настоящему времени появилось множество предположений касательно «настоящей» причины конфликта — от недовольства майора отходами жизнедеятельности собак до недовольства Сейбиль его манерой парковаться. Впрочем, пока все это остается на уровне домыслов.

Так или иначе, Сейбиль утверждает, что через 20 минут, когда собаки нагулялись и она направилась к своему подъезду, Климов подъехал очень близко к ней, чуть не задавив при этом одну из собак. Затем он выскочил из джипа и набросился на женщину, принявшись ее избивать. За этим наблюдали несколько свидетелей, которые по какой-то причине не стали звонить в милицию. Наконец Сейбиль смогла вызвать милицию самостоятельно. После этого Климов показал пострадавшей удостоверение, в котором было указано, что он является начальником криминальной милиции Московского (то есть «исполняющим обязанности» начальника — эта приставка сейчас прибавляется к названиям должностей всех милиционеров, пока не прошедших переаттестацию в полицейских).

Прибывшие милиционеры забрали в отделение и Климова, и Сейбиль. Однако Климов почти сразу был отпущен, а от Сейбиль долгое время не хотели принимать заявление. Как утверждает пострадавшая, милиционеры открыто объясняли ей, что не хотят конфликтовать с собственным начальником.

Если бы Климов избил обычную любительницу собак, то она, скорее всего, быстро отчаялась бы найти правду и ушла из отделения, чтобы потом долго ругать милицию у себя на кухне. Но Наталья Сейбиль в прошлом работала на многих телеканалах, в том числе и на «Первом», где была редактором передач «Пусть говорят», «Гордон Кихот», «Закрытый показ» и «Участок». Сын Сейбиль Петр пошел по стопам матери — он работал в различных СМИ, а также, по некоторым данным, был пресс-секретарем авиакомпании ВИМ-Авиа. Статьи Сейбиля можно найти, например, в «Новой газете».

Не чужда семье Сейбилей и правозащитная деятельность. Подписи Петра и Натальи стоят под обращением деятелей культуры к Владимиру Путину с просьбой не баллотироваться на третий срок. Петр когда-то подписался также под письмом в поддержку политзаключенных Белоруссии. Имя Натальи упоминалось в блогах в связи с просьбой о доноре для ребенка (правда, многие блогеры тогда пришли к выводу, что эта акция являлась телефонным мошенничеством). Также журналистка занималась культурной деятельностью — она упоминалась как организатор фотовыставки в Еврейском культурном центре.

Сразу после инцидента пострадавшая и ее сын обзвонили своих многочисленных знакомых. Скоро к отделению милиции начали подтягиваться съемочные группы телеканалов, а пользователи Facebook и блогеры стали активно обсуждать очередной акт «милицейского беспредела». Главным же козырем Сейбилей, по сведениям некоторых СМИ, стало знакомство с журналистом НТВ Антоном Красовским. СМИ намекают на то, что благодаря Красовскому об инциденте узнало высокое милицейское начальство. Правда это или нет — неизвестно. Красовский в ответ на вопросы коллег только отшучивается.

Очевидно одно — ситуация развивалась даже быстрее, чем можно было ожидать. Обычно скандал в течение нескольких суток или даже недель бушует в блогах и СМИ, прежде чем власти принимают какое-либо решение. А в случае с Сейбиль об отставке Климова было объявлено уже на следующий день — 4 апреля. Одновременно начальник пресс-службы ГУВД Московской области Евгений Гильдеев заявил: «От лица руководства ГУВД приношу искренние извинения Наталье Сейбиль. Надеюсь, что подобного никогда не случится, ведь в полиции должны остаться только настоящие профессионалы».

Перед увольнением Климова заставили написать объяснительную. В этом документе он указал, что пережил нервный срыв из-за сложной обстановки в семье (кстати, когда-то примерно так же объяснил свои действия милиционер, убивший журналиста в томском вытрезвителе). Естественно, объяснения Климова никого не разжалобили, и уже 5 апреля Следственный комитет РФ возбудил в отношении экс-милиционера уголовное дело. Правда, не по статье «нанесение тяжких телесных повреждений» (которую ранее предвкушала «Новая газета»), а по гораздо более легкой статье «побои».

Хотя все еще впереди. 5 апреля было объявлено, что Сейбиль, у которой первоначально зафиксировали лишь синяки и гипертонический криз, попала в больницу с сотрясением мозга. Сообщается, что в разгар борьбы за широкое освещение ситуации журналистка неожиданно потеряла сознание и врачи приняли решение о ее госпитализации. Так что дело еще вполне могут переквалифицировать со статьи «побои» если не на статью «нанесение тяжкого вреда здоровью», то по крайней мере на «причинение вреда средней тяжести» или «причинение легкого вреда».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Сейбиль заявила, что не намерена требовать с Климова никакой компенсации, но «удовлетворена тем, что его уволили и возбудили уголовное дело». Журналистка выразила надежду на то, что бывший милиционер «получит все, что ему причитается по закону».

Татьяна Ефременко

Реклама
 
Комментарии к записи Мент не на ту напал отключены

Опубликовал на 07.04.2011 в Криминал, Криминальные новости, Публикации, Kомпромат

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.