RSS

Россия не раскрывает всей правды о смоленской катастрофе

07 Апр

Россия не рассказывает всей правды об авиакатастрофе год назад под Смоленском, в ходе которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие официальные лица, утверждает премьер Польши Дональд Туск.

«Русские пытаются скрыть (некоторые подробности авиакатастрофы) не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости», — цитирует в четверг польское радио Туска.

В интервью одной из программ Би-би-си польский премьер также сказал, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) является односторонним, поскольку выпячивает лишь ошибки польской стороны и замалчивает российские ошибки, которые, по словам главы правительства, «очевидны».

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский заявил той же программе, что «решения российской стороны способствовали катастрофе».

«Действовали они умышленно, или это был обычный бардак, трудно понять», — сказал Качиньский, которого цитирует радио.

Качиньский признался также, что до сих пор винит себя за то, что не убедил брата отправиться в Смоленск на поезде.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил Би-би-си, что расследование, проведенное МАК, основывается на фактах и «беспрецедентно прозрачное», сообщает польское радио.

СК: Польша не ответила на большинство запросов российского следствия

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Польша не ответила на большинство запросов российского следствия по делу о катастрофе самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

«Из 6 запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объёме», — отметил он.

Самолет с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе Л. Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

МАК в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет свое расследование авиакатастрофы.

По материалам «Инетрфакс», ИТАР-ТАСС

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Россия не раскрывает всей правды о смоленской катастрофе отключены

Опубликовал на 07.04.2011 в Новости

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.