RSS

нЕ Настоящая реальность

08 Апр

Множество разных верований и методик утверждают, что мир — это иллюзия или сон. Их утверждения невозможно опровергнуть или доказать. В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое реальность строго на основании фактов.
Начнем с того, что из всего, что нас окружает, мы видим только то, что умеем увидеть, или то, к чему готовы. Речь пойдет о том, что глаза могут видеть, но мы можем не воспринимать увиденное.

Рассмотрим пример:

В серии экспериментов котят помещали в так называемую вертикальную среду: котята сидели в темноте, и свет зажигали ненадолго, при этом в пустом помещении имелись только вертикальные полоски на стенах. По окончании сензитивного периода их помещали в обычную среду. Оказалось, что такие котята не видят горизонтальные предметы, то есть если швабра стоит, то котенок может ее обойти, если она лежит, то он на нее натыкается. Это происходит потому, что в коре не образовались связи, реагирующие на горизонтальные предметы. То есть сигнал, поступивший через глаза и далее через боковое коленчатое тело, просто не может быть обработан в коре, он не распознается.

Из этого примера четко видно, что мы видим только то, что мозг обучился определять, и если в нем отсутствует «модель» предмета, то мы его не видим.

Вопрос: если передо мной стоит предмет, а я его не вижу, то что я увижу вместо него?
Ответ прост: мозг восполнит все, что не видит, своим представлением о реальности.

Обратимся к феномену «слепое пятно».

Слепое пятно — имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. В этой области из глаза выходит зрительный нерв, и потому отсутствуют световые рецепторы. Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично), поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение.

Вопрос: хорошо, мы действительно можем доказать, что наш мозг не только искажает реальность, но может ее и выдумывать, и даже без помощи каких либо наркотических средств. Но ведь вокруг меня большое количество людей, и каждый видит окружающий мир по-своему, как же мы видим одну реальность?

Мы видим реальность на совпадениях восприятия, а наблюдаемый каждым из нас мир — это допустимое искажение реальности, обусловленное разбросом параметров восприятия.

Так какая настоящая реальность находится вне меня?

Нервная система отвечает за соединения органов чувств с мозгом. Мозг, получая импульс, расшифровывает его в то, что мы видим, слышим и ощущаем. То есть, получается, что мозг никогда не видит, что находится вне тела, а импульсы расшифровывает из своего понимания, не имея возможности проверки.

Это подобно человеку, который находится в черной комнате, без окон и дверей. На стенке датчики, которые распечатывают страницы заполненные цифрами: один, ноль, один, ноль… — есть сигнал, нет сигнала.

«Что это? Что это значит?» — спрашивает человек… Здесь он обнаруживает, что в комнате стоит шкаф с надписью «дешифратор». И вот он с помощью «дешифратора» начинает расшифровывать: это сигнал: мама, а это еда, а это твердое, а это вкусное.

Все, что он расшифровал, — это только его понимание электроимпульсов, а что там происходит на самом деле, вне комнаты..? Может, кто-то его просто обманывает?

У него есть критерий проверки. Да, он расшифровывает, не зная, что там, но он ощущает, что от этого ему хорошо или плохо, вкусно, или нет. И этого ему вполне достаточно, чтобы из комнаты понимать, что происходит снаружи.

А на самом деле что там? Ведь все перечисленные проверки, и те, которые еще можно добавить, все они, пришли с той стороны стены в виде сигналов, и я их расшифровал.

А правильно ли их расшифровал? А может, дешифратор, оставленный для него, кто-то по злому умыслу засунул в шкаф? И он расшифровывает не все сигналы, приходящие извне, а мозг дополняет недостающую картину по своему разумению?

Бесконечный космос, планета со всей экологией, все человечество с его историей развития, моя семья, мое тело — все это пришло в виде сигналов, и было расшифровано мною одним и тем же способом.

Тогда кто я такой, каков полный объем информации обо мне? Более того, если весь мир — это только воспринимаемые мною сигналы, существует ли он на самом деле, или я создаю его непрерывно в своем восприятии?

А что, если я сам создаю дома, людей, а на самом деле существую только я и мое восприятие?

Совсем запутался. Что же получается, мы постоянно пытаемся что-то менять вне себя, в окружающих и никогда не пытались изменить свое восприятие реальности, убрать «слепые пятна» и увидеть мир и себя таким, какое все на самом деле.

А если попробовать выйти из черной комнаты?

Эдуард Нузброх

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи нЕ Настоящая реальность отключены

Опубликовал на 08.04.2011 в Интересные Факты, Публикации, Разное по теме, Рассказы, Сенсации

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.