RSS

Начало конца

12 Апр

В мире гуляет множество сумасшедших теорий по поводу грядущего конца света. И все чаще упоминается год 2012.
По одной из версий толкования календаря майя, 21 декабря 2012 года наступит конец света. Но отдельные люди убеждены, что можно выжить и в условиях Апокалипсиса. Предлагаемые ими проекты и разработки иногда отличаются большой оригинальностью.

Мир переживает новую моду – строительство частных бункеров. Оно охватило США, им интересуются на столичной Рублевке. Более того, это новомодное течение подстегивают и последние события в мире. Разговоры о цунами и землетрясении, которые после Японии накроют чуть ли не полпланеты, не сходят со страниц разных СМИ. Продолжается кровопролитие в Ливии. Постоянные домыслы и предположения если не о ядерной угрозе, то о радиации, облетающей планету виток за витком, постепенно овладевают умами людей. Картину дополняют различные телепрограммы о концах света. Так что строительство и продажи бункеров, предназначенных для спасения от апокалипсиса, становятся востребованными как никогда.

Корр. РИА «Ежедневные новости Владивостока» попытался узнать, какова ситуация с объектами защиты в Приморском крае.

На память сразу пришли всякие уроки по НВП, игры в «Зарницу», когда каждый школьник знал: как собирать автомат, одевать противогаз, где, кстати, его брать и какой номер необходим, а также, куда бежать в случае сигнала тревоги. Сейчас о таком «военизированном» детстве вряд ли кто из подростков может что-то вразумительное сказать. Более того, таких подробностей – куда бежать и где прятаться — не знают даже взрослые. Особенно этот вопрос был актуален, когда после землетрясения и цунами в Японии стали появляться провоцирующие заметки о природных катаклизмах в Приморье.

Как отметили в ГУ МЧС России по Приморскому краю, переживать по этому поводу не стоит. Убежищ хватит всем. И содержатся они в порядке.

— Вот только не надо путать с теми объектами Владивостокской крепости, которые облюбовали диггеры, поклонники старины и любители экстрима. Убежища ГО и ЧС – это совсем другие объекты. И в свободном доступе населения они не могут находиться. Это секретные объекты, их численность и месторасположение засекречены и говорить об этом не полагается, — пояснили сотрудники краевого ГУ МЧС России.

Они же дополнили, что строительство таких объектов ведется по стране, в том числе ив Приморье. Только это из-за уже озвученной секретности никак не рекламируется. Что касается какой-либо эвакуации, то если «гром грянет», то тогда будут поданы специальные сигналы и сделаны соответствующие объявления и горожанам доведут до сведения – куда, каким порядком и в каком составе двигаться.

Как считает советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДФО Николай Матвиенко, любой объект, если он предполагает массовое нахождение людей, предусматривает место для убежища. Таковы правила диктуемые ГО И ЧС, и их никто пока еще не отменял. Что касается самого процесса строительства, то существуют проектные задания, которые в ходе возведения реализуются. Например, аналогичные требования – защита, изоляция, вентиляция – учитываются при строительстве ряда банковских помещений. Рабочий и инженерный состав, стройматериалы – это нынче не проблема.

— Другое дело, насколько это необходимо….. Если в США строят индивидуальные бункеры, то им отдают предпочтение в местах, где часто бывают тайфуны, торнадо. В «мирной жизни» это помещение используется как подземный гараж, погреб, а во время стихии в нем укрываются люди. У нас в Приморье бывают штормовые ветра, тайфуны (несколько меньшей силы, чем на побережье США), но ради этого строить дорогостоящий бункер, цена которому несколько сотен тысяч долларов, вряд ли можно назвать разумным решением. Если опять же говорить о массовости, то для укрытия населения используют те же подземные гаражи, стоянки. Для спасения от кислотных дождей, цунами бункеры готовые выдержать ударную волну в пять мегатонн, вряд ли нужны.Как пишет Интерфакс, у одной из американский компаний, продающей портативные убежища, бомбоубежища и подземные бункеры, спрос взлетел на 400% после землетрясения в Японии. При этом продажи палаток с радиационно-химической защитой за $9,5 тыс. достигли исторического максимума — за неделю в Калифорнии их было продано сразу 4, в то время как обычно реализуется лишь одна в месяц. Максимальный рост спроса — почти на 1000% — зафиксировала компания, продающая номера в бункерах на случай конца света, рассчитанных на 200 человек. Она получила сотни запросов после землетрясения в Японии. Страх заставляет людей выкладывать немалые суммы — ведь заявка на покупку места в бункере предполагает внесение минимального депозита в $5 тыс.

Что касается россиян, то по данным «Вести ФМ» новые русские отдают предпочтение бункерам из-за аномальных погодных условий. Лето с запахом гари и дыма еще долго будет вспоминаться жителям столицы и соседних регионов. Стоимость строительства бомбоубежищ сопоставима с ценой возведения жилья бизнес-класса в Москве. Застройщики обещают будущим владельцам убежищ защиту от террористических атак, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

— О том, чтобы приморцы целенаправленно строили себе подобные убежища, я пока не слышал. Хотя подземные гаражи, сауны и помещения для съестных припасов во многих коттеджах имеются, — подытожил Николай Матвиенко.

Например, наш россиянин, бывший военный инженер Евгений Убийко собрал на аппарат под названием “Аварийная капсула Судного дня”.

По словам изобретателя, герметичная капсула имеет четыре слоя изоляции и рассчитана на любые катаклизмы. Она не разрушится при землетрясении, извержении вулкана или магнитной буре, способна удерживаться на поверхности воды, скатываться вниз с холма и переворачиваться, не причиняя ущерба тем, кто находится внутри.

Устройство оборудовано душем и системой очистки воздуха. Каждая капсула рассчитана на проживание четыре человек в течение 40 дней.

Сейчас Убийко пытается продать свое изобретение правительству. Одна капсула, как он говорит, стоит 80 тысяч долларов, а бывший инженер предлагает построить несколько тысяч таких капсул. Кстати, соседи Убийко, пенсионеры, утверждают, что сами намерены воспользоваться аппаратом в критической ситуации.

Правда, автор изобретения допускает, что его детище может не найти спроса по прямому назначению, и предусмотрел альтернативные варианты применения капсулы — например, в качестве сауны или промышленного холодильника…

Идея спасения от грядущего конца света вынуждает людей строить убежища, способные защитить от Апокалипсиса в любой его форме — природного катаклизма, ядерного удара, космической или техногенной катастрофы… Так, некий Ричард Росс в течение трех лет путешествовал по всему миру, собирая материалы о бомбоубежищах. Из них впоследствии была составлена книга “В ожидании конца света”.Например, Росс описывает убежище Conroe, построенное в Техасе в 1980-е годы одним азиатским нефтяным магнатом. Оно представляет собой комплекс с жилыми комнатами, операционными, тюрьмой (!), покойницкими. Убежище оснащено бронированными стальными дверьми.

В штате Монтана было оборудовано убежище Charlie Hull для членов церкви Elizabeth Clare Prophet. Оно рассчитано на 90 семей. Руководители данной конфессии объявили, что конец света состоится 15 марта 1990 года. Все члены церковной общины в этот день отправились в убежище, где выбрали себе комнаты по вкусу. Они находились там до 16 марта. Когда стало ясно, что угроза миновала, люди вернулись к себе домой. Но бункер по-прежнему поддерживается в “работоспособном” состоянии.

А американская компания Vivos разработала концепцию сети, состоящей из 20 подземных бункеров, расположенных

поблизости от крупнейших городов США. Убежище выполнено в форме звезды: от двухэтажного центра расходятся десять жилых отсеков-лучей… Бункеры способны выдержать ядерный взрыв, химическую или биологическую атаку, удар астероида, различные стихийные бедствия вроде природных пожаров, землетрясений и наводнений…

В каждом сооружении может поместиться до 200 человек. Проживание рассчитано на срок до года. Комнаты внутри полностью меблированы, в жилых отсеках имеются санузлы, кухни и столовые. Бункеры оснащены автономной системой энергообеспечения, водоснабжения и очистки воздуха. В распоряжение обитателей убежища также предоставляется медицинское оборудование и даже автомобили.

Стоимость каждого бункера составляет 10 миллионов долларов. Еще за 50 тысяч долларов его можно заполнить провизией, лекарствами и другими необходимыми вещами. По словам представителей компании, первые заказчики уже объявились.

Строительством антиапокалиптических бункеров занялась и итальянская фирма Matex Security Projects. Как утверждают производители, их убежища защищают от атомного удара, химических и бактериологических атак, наводнений. Представители фирмы заявили, что уже 1000 человек заказали персональные проекты таких бункеров.

Между тем, в северной Мексике на полуострове Юкатан уже выстроен целый город, жители которых будут защищены от всевозможных катастроф, в том числе и от различных вариаций конца света.

Городок Лас-Агилас расположен неподалеку от древнего поселения индейцев майя Киуик. Строительство профинансировала группа богатых итальянцев, которые в 2008 году приобрели здесь землю. Все они впоследствии получили мексиканское гражданство.

Мини-город из 24 зданий был возведен по проекту местного архитектора Карины Валле. Стены здешних домов имеют толщину 60 см и построены из специальных материалов, обладающих устойчивостью к высоким и низким температурам, огню, воде и радиации.

“Итальянцы не думают, что наступит конец света, но 2012 год, упомянутый в предсказаниях майя, может быть годом катастроф, поэтому они и решили укрыться здесь, чтобы защититься”, — прокомментировала ситуацию архитектор Карина Валле.

Как видите, одни действительно боятся конца света, а другие греют на этом руки. Какие еще “антиапокалиптические” новинки нам предложат в ближайшее время?

Очередной тревожный звоночек: к концу света готовятся не только религиозные фанатики, но и дипломированные архитекторы и научные сотрудники.

Конец света не за горами, и к нему нужно готовиться. Видимо так решили японские инженеры, которые заявили: чтобы выжить во время Всемирного потопа, который неминуемо произойдет на Земле в течение ближайших веков, необходимо уже сейчас начинать массовое строительство «ковчегов». Ведь согласно библейским рассказом, именно Ковчег спас человечество (вернее, нескольких его представителей), во время первого всемирного катаклизма, который стал концом света для всего живого на планете.

Замысел японцев предусматривает переселение человечества на искусственные острова, центром каждого должен стать уникальный небоскреб. Разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана, где они могли бы спокойно дрейфовать. Из таких небоскребов можно составлять идеальные «зеленые» города. Так как, согласно замыслу авторов, в этих сооружениях будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн, сообщает mobilnik.ua.

Небоскребы-ковчеги будут устанавливать на гигантских устойчивых платформах в несколько гектаров.

По предварительным планам, каждый небоскреб будет высотой более 1 километра, и следовательно, сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тыс. т, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. От высоких волн и цунами «ковчеги» можно защитить сравнительно невысокими дамбами. Так как в открытом океане волнение составляют не слишком большую угрозу.
Башни инженеры предлагают строить из сверхлегких сплавов, например, магния
В отличие от библейского Ноя, японские архитекторы подумали не только о спасение, но и о комфорте своих граждан. Они предлагают разбить сады и парки, кормовые поля и луга вокруг гигантских зданий. А наряду с жилыми зданиями и офисами важных и управляющих организаций, строить кафе, бары, рестораны, ночные клубы и музеи.

Чистосердечное признание — Начало конца Онлайн видео

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Начало конца отключены

Опубликовал на 12.04.2011 в Интересные Факты, Онлайн видео, Публикации, Разное по теме, Сенсации, Современные сказки

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.