RSS

Взрыв в метро

12 Апр

«Причины пока не известны, на место происшествия направлены спасатели», — рассказали в управлении МЧС. Представитель ведомства уточнил, что происшествие произошло на станции метро «Октябрьская» в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Взрыв мог привести к обрушению конструкций, сообщает белорусское агентство «Белта» со ссылкой на очевидцев. Однако эта информация не подтвердилась. Пожара на станции также не было.«На подходе к «Октябрьской» был хлопок негромкий. Посыпались стекла. Много дыма. Была волна, которая всех положила», — приводит свидетельства очевидцев телеканал СТВ. «Рвануло капитально, — отмечают они.

По свидетельствам очевидцев, которые приводит РБК, на платформе после взрыва лежали люди без признаков жизни. ИА «Белта» сообщает о как минимум семи погибших. На месте взрыва видна воронка.

Как говорят свидетели, из подземного перехода станции идет черный дым, люди выскакивали в разорванной одежде, некоторые — без обуви. Многие были перепуганы. Не менее десяти человек, которых вывели на улицу, были в крови, их рассадили в машины «скорой помощи», после чего развезли по городским больницам.

Всего, по предварительным данным, пострадали около 75 человек. У большинства — осколочные ранения ног. Около 50 человек госпитализированы. Еще 35 оказали помощь на месте, сообщает «СТВ». Не исключено, однако, что число жертв будет больше, так как станция «Октябрьская» — единственная пересадочная в минском метро. К тому же взрыв прогремел в час пик, когда люди ехали с работы.

Граждан России среди погибших и раненых в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске, по предварительным данным, нет, сообщили РИА «Новости» в посольстве России в Белоруссии. Вместе с тем сотрудники дипсмиссии внимательно следят за ситуацией и проверяют все поступающие данные.

Отметим, что рядом с местом ЧП находится резиденция президента Белоруссии и Дворец республики. Проспект Независимости, на котором располагаются выходы со станции, был на некоторое время перекрыт. Прохожих не подпускают к месту происшествия. Кроме того, в районе происшествия плохо работает мобильная связь. На место случившегося приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 21:00 по местному времени (22:00 мск) проведет совещание по факту взрыва в метро, сообщил глава администрации президента Владимир Макей. Он подтвердил, что в результате инцидента есть погибшие и раненые, их количество уточняется. «Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших», — сообщил глава администрации. «Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании», — подчеркнул он.

Около 21:00 мск президент Белоруссии прибыл на место взрыва. Кортеж главы государства подъехал к метро, после чего Лукашенко спустился на станцию. Там он возложил цыеты.

Видео с места происшествия уже появилось на Youtube. Запись сделана на камеру мобильного телефона в подземном переходе, прилегающем к станции. На них видны бегущие от места взрыва люди, попадают в кадр и пострадавшие. Кроме того, стало известно, что момент происшествия засняли камеры видеонаблюдения.

Это первый подобный инцидент в минском метро. Ранее в белорусской столице уже происходил теракт. Несколько лет назад во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Взрыв в метро отключены

Опубликовал на 12.04.2011 в Белоруссия, Гос. безопасность, Криминал, Криминальные новости, Лукашенко, Международные новости, Политика

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.