RSS

Теракт в минском метро — 12 погибших

12 Апр

Теракт в минском метро: 12 погибших, 186 пострадавших

Белоруссия вошла в список стран, атакованных террористами. Накануне вечером в час пик в минском метро прогремел взрыв, жертвами стали 12 человек. Общее число пострадавших, среди которых две россиянки, по последним данным, составило 186 человек.Взрыв прогремел в 17:58 по местному времени на платформе станции «Октябрьская». Это случилось в момент, когда на станцию прибыли два поезда. Движение минского метро было остановлено.

Взрыв был такой мощности, что на бетонном полу платформы образовалась воронка. Взрывной волной частично разрушены потолок и стены над эскалатором.

«Было много крови, весь пол в этих пятнах, лужах. И я видел мясо… Куски! Непонятно, чьи! Зрелище страшное… Мужчину этого мы вдвоем с парнем вытащили, потому что было опасение, что мы все задохнемся!», — рассказывает очевидец.

Из 12 жертв опознаны пока лишь 9. Одним из погибших стал сын призера Олимпийских игр по легкой атлетике Василия Каптюха Роман.

Отметим, что станция «Октябрьская» является единственным пересадочным узлом между двумя существующими ветками Минского метрополитена. Она выходит прямо к офису президента и его резиденции. По официальным данным, на долю белорусской подземки приходится практически половина всего пассажиропотока.

В связи с терактом одна из двух линий метро не работает. Для жителей столицы введены дополнительные маршруты автобусов. Многие водители маршрутных такси отказываются брать плату за проезд.

На станции побывал Александр Лукашенко, он возложил цветы к месту трагедии. На экстренном совещании с силовыми структурами страны президент поручил оказать помощь пострадавшим и обеспечить безопасность на столичном транспорте.

А.Лукашенко назвал случившееся серьезным вызовом. Он не исключил, что «этот подарок могли принести извне, но надо посмотреть и у себя». Глава белорусского государства поручил проверить все оружейные склады, усилить в стране меры безопасности.

Генеральная прокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в минском метро как теракт.

По данным МВД Белоруссии, мощность взрывного устройства, сработавшего в метро, составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

В момент взрыва поблизости от эпицентра находились около 300 человек. Поезд двигался со стороны станции «Площадь Победы» в сторону станции «Площадь Независимости».

В настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. Под особым вниманием — периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах.

Все очень похоже на то, что произошло в московской подземке чуть более года назад, отмечают наблюдатели. После взрыва в Минске в московском метро были усилены меры безопасности.

Россия предложила Белоруссии помощь в расследовании взрыва и лечении пострадавших. В ближайшее время в Минск прибудет бригада российских врачей, имеющих опыт работы в чрезвычайных ситуациях, в частности после взрывов в московском метро.

А.Лукашенко дал указание связаться с российскими спецслужбами для расследования причин трагедии. Уже создана следственная комиссия для расследования обстоятельств взрыва. Спустя несколько часов были составлены фотороботы подозреваемых.

В связи с трагедией в Минском метрополитене 13 апреля объявлено Днем траура в белорусской столице. Минчане приходят к месту трагедии уже сейчас — они приносят цветы и зажигают свечи.

Республиканский штаб ведет учет пострадавших граждан. Информацию о пострадавших можно получить по телефону в Минске: (8 017) 233-92-68, о погибших — с 09.00 до 18.00 — (8 017) 219-92-30, с 18.00 до 09.00 — (8 017) 219-92-99.

Граждан, которым известна какая-либо информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, установления и розыска лиц, причастных к организации и исполнению взрыва, правоохранители просят обращаться по телефонам доверия в КГБ (8 017) 219-92-99 либо в милицию.

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Теракт в минском метро — 12 погибших отключены

Опубликовал на 12.04.2011 в Белоруссия, Гос. безопасность, Криминальные новости, Лукашенко, Международные новости

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.