RSS

Взорванная сказка о кусочке СССР

14 Апр

Взрыв в минском метро в час-пик (17 часов 58 минут) у станции «Октябрьская» для Белоруссии – более чем чрезвычайное происшествие. В результате теракта (на месте взрыва образовалась воронка, а милиция сообщила, что другие версии практически исключены) погибли 11 человек, а более ста получили ранения.

Событие – очень страшное и печальное. В первую очередь из-за числа погибших и пострадавших, во вторую – потому, что ничего подобного в белорусской столице никогда, кроме войны, не происходило. Был только один отдаленно похожий случай. Ночью 4 июня 2008 года, во время концерта у стелы «Минск – город-герой» взорвалось самодельное устройство в двухлитровой упаковке от апельсинового сока. Было госпитализировано 47 человек, но никого, слава Богу, не убило. Власти, блюдя образ свободного от терроризма «кусочка Советского Союза», тогда даже уголовное дело возбудили по статье «злостное хулиганство».

А тут – преступление с размахом, явно рассчитанное на политический эффект. Президент Лукашенко в тот же вечер прибыл на место теракта и возложил цветы. Теперь можно ждать мощнейших облав, обысков и разбирательств. Ведь даже после намного менее страшного взрыва 4 июня 2008 года отпечатки пальцев были взяты у 1,3 млн. белорусских граждан (и это в 10-миллионной стране!). «Жесточайший будет спрос. Террора в стране допустить я не могу!» — повторял Лукашенко много месяцев после теракта 2008 года.

Для власти сейчас велик соблазн пойти по пути усиления давления на «легальную» оппозицию, делая ее первым подозреваемым в страшном теракте. Если это произойдет, это будет плохо и для Белоруссии, и для России, и для остальной Европы. У легальной белорусской оппозиции много недостатков, но в склонности к насилию, а тем более к террору ее обвинить трудно. Костяк официально признанных «несогласных» в Белоруссии составляют люди, начавшие свои политические карьеры, как и Лукашенко, на излете советской власти, в перестройку. Такого рода людям свойственен популизм, дешевые пропагандистские ходы, некомпетентность, но до террора этот круг не опускается почти никогда.

Во время расследования по теракту 2008 года в число подозреваемых попали тысячи людей, одна из главных версий раскручивалась вокруг некоего жителя города Молодечно, который пытался сделать самодельную петарду и потерял, смешивая взрывчатые смеси в медицинском шприце, три пальца. Следственные действия были масштабными, но в конце концов подозреваемый оказался тем, кем выглядел с самого начала, – 23-летним дурачком-пироманом из числа тех, что не дают спать приличным людям в новогоднюю ночь.

Теперь простор для подозрений возникает пошире. Некоторые из участников событий 19 декабря 2010 года еще сидят в изоляторе. Других судят. Лукашенко без конца вещает о заговорах, кознях и интригах против мира в Белоруссии. Так что милиция и следователи могут на этот раз разойтись на полную катушку.

Одно ясно: россказни Лукашенко про Белоруссию как островок мира в бурном криминальном постсоветском океане оказались враньем. Можно, конечно, и дальше валить все на Россию или, если она откажется «огребать» упреки, на Запад. Но Россия устами президента Медведева в прошлом году уже показала, что такое отношение ей может и надоесть. Запад же только что испытал глубочайшее разочарование в Лукашенко и в очередной раз начинать диалог с ним не захочет еще несколько лет. А у белорусской оппозиции, да и просто у здравомыслящих людей могут быть к Лукашенко свои претензии.Своими недавними арестами, уголовными делами и запугиванием он добился того, что легальная оппозиция, по выражению белорусского политолога Валерия Карбалевича, перестала быть субъектом политики. А даже тоталитарный советский опыт свидетельствует: если какую-то рыночную нишу нельзя заполнить легально, ее заполняют нелегально. Вот нелегальная оппозиция, может, и попробовала заполнить – используя любые методы.

Помните, как в советское время люди стреляли друг в друга из-за сущих мелочей по сегодняшним меркам: теневого бизнеса по доставке водки и икры, доступа к продаваемому из-под полы балыку, даже из-за дефицитных билетов в театр или книг? Вот и в сегодняшней Белоруссии, где у граждан наблюдается страшный дефицит возможности повлиять на власть, у определенных людей может возникнуть соблазн «выбить» это влияние с кровью. Таких людей государству нужно изолировать – но делать это надо вместе с легальной оппозицией, а не в пику ей. Хотя Лукашенко такие тонкие материи могут показаться излишними. Легче найти очередного 23-летнего идиота с самодельной взрывной петардой и «связями» с кем-то из бывших кандидатов в президенты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о задержании предполагаемых исполнителей теракта в минском метро. «Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске… Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком», — объявил Лукашенко.

Напомним, взрыв в минском метро станции «Октябрьская» произошёл вечером 11 апреля. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.

Два других теракта, о которых говорит Лукашенко, произошли в сентябре 2005 года в Витебске, а также вечером 3 июля 2008 года в Минске во время торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Белоруссии. В первом случае было ранено 2 человека, во втором – 50. Оба случая были квалифицированы как «хулиганство». Виновные так и не были найдены.

Президент Белоруссии, не дожидаясь выводов следствия, приказал допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро. «Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик. Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев! Никакого прощения!», — поручил Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что оппозиционеры виноваты уже хотя бы тем, что «будоражат честных людей». Напомним, что в эти дни «честные белорусы» устроили валютную, продовольственную и табачную панику – магазины и обменные пункты штурмуют тысячи людей, подогреваемые слухами о скором исчезновении из обороты всех трёх товарных групп.

«Любая паника по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться!», — приказал Лукашенко. – «За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Вычислить их труда не составит!».

По мнению президента, кроме клеветы «пятая колонна» разносит и кощунственные мысли: «Дошло до кощунства! У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из «пятой колонны» призывают ввести санкции. Это пляска на костях!»

Помощь в расследовании теракта в Минске оказывают взрывотехники из российской ФСБ, английской МИ-6, а также 7 израильских экспертов из израильской спецслужбы «Моссад». Выводы этих специалистов пока не озвучивались.

Издание «Белорусский партизан» рассказывает о личности задержанного террориста:

«На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый, была задержана молодая женщина, которая представляется его «девушкой».

В ходе допроса подозреваемый сообщил, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня Независимости.

По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает, что психиатры уже провели беседы с подозреваемым. «Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора. Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает», — сказал собеседник».

Белорусская оппозиция увидела в обвинительной речи Лукашенко повод к окончательному решению «демократического вопроса» в стране.

Олег Гулак, председатель «Белорусского Хельсинкского Комитета», в интервью «Свободной прессе» заявил, что «пока рано делать выводы, действительно ли эти люди совершали взрыв в Минске и другие теракты — нужно дождаться суда». «Что же касается заявления о предстоящих допросах лидеров белорусской оппозиции — мне кажется, что в демократическом государстве такой тон неприемлем», — дополнил Гулак.

«Нельзя достоверно утверждать, что именно арестованные люди совершили теракт в метро – слишком мало информации, если не считать слов самого Лукашенко. Но если это так, и эти же люди причастны к взрывам в 2005 и 2008 годах – то это лишь свидетельствует о непрофессионализме белорусских чекистов, которые смогли раскрыть прошлые преступления только благодаря этой трагедии. Одно дело заниматься политическим сыском, другое – расследовать теракт. Со стопроцентной вероятностью можно лишь утверждать, что никто из лидеров белорусской оппозиции к взрыву не причастен: это интеллигентные люди, которые ведут политическую борьбу исключительно мирными средствами. Лукашенко сейчас будет призывать общество консолидироваться, однако среди людей будет лишь возрастать нервозность. К тому же есть опасения, что эту трагедию власти используют как повод еще более ужесточить режим, «закрутить гайки».

Кроме «традиционной оппозиции» в эти дни в Минске активно допрашивают местных анархистов и антифашистов – люди из этих политических течений до сей поры не слишком интересовали местный КГБ.
Минское метро взорвали неизвестным веществом.
Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества. По словам главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году, сообщает РИА Новости.

Зайцев отметил, что одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки. Он подчеркнул, что взрывчатка представляет огромный интерес для экспертов, передает «Интерфакс». При этом председатель КГБ добавил, что террористы приобрели взрывчатку в интернете. В то же время, по его словам, аналогов вещества не удалось обнаружить «в данных ни одного из государств».

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Взорванная сказка о кусочке СССР отключены

Опубликовал на 14.04.2011 в Белоруссия, Гос. безопасность, Криминальные новости, Лукашенко, Онлайн видео, Политика, Публикации

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.