RSS

Минского террориста научили в армии

23 Апр

Выясняются новые подробности о жизни организатора взрыва в столичном метро

Основной подозреваемый в совершении теракта в минском метро — 25-летний Дмитрий Коновалов, незадолго до взрыва в подземке проходил службу в одном из элитных подразделений вооруженных сил Белоруссии.

В армию его призвали в конце 2009 года, после того, как он уволился с завода тракторных запчастей. То есть, уже после серии терактов в Витебске в 2005 году и взрыва в Минске в 2008-м, в совершении которых, по данным следствия, он уже признался, сообщает Lifenews.ru. Возможно, благодаря этому ему удалось избежать ареста, когда после взрыва в 2008 году почти все мужское население республики было подвергнуто дактилоскопии.

По данным издания, Коновалов проходил срочную службу в одном из лучших подразделений белорусской ПВО — 29-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной у поселка Межица Лепельского района Витебской области.

Таким образом он оказался на засекреченном объекте, входящем в Северо-западное оперативно-тактическое командование Белоруссии, где и получил основные знания в подрывном деле. Как сообщает Lifenews.ru, Дмитрий посещал в своем подразделении специальные курсы, на которых солдатам давались навыки работы с базовыми взрывчатыми веществами, сборке взрывных устройств с часовым механизмом и дистанционным управлением. Благодаря этому он улучшил свои знания по минно-взрывному делу, которым увлекался еще со школьной скамьи — из всех школьных предметов, пятерка у Коновалова была лишь по химии.

По словам сослуживцев террориста, уже в первый месяц службы он стал участником массовой драки, что, впрочем, не помешало ему в итоге дослужиться до звания сержанта и стать замкомом расчета ракетно-зенитного комплекса «Бук М-1-2».

Бывшие подчиненные Коновалова вспоминают, что он был «золотым командиром». Никогда не гонял и не придирался. «По большому счету был просто равнодушен к службе», — говорит один из них.

К концу службы он чуть было не попал под трибунал – один из солдат в его дежурство попытался покончить с собой. В результате разразился скандал, и Коновалова не взяли на учения по созданию совместной системы ПВО России и Белоруссии.

«Мы всегда поражались его сдержанности. Иногда он заводил разговор о терактах в Минске и Витебске, рассуждал, кто же мог совершить их», – говорит один из сослуживцев террориста.

Напомним, что теракт на станции метро «Октябрьская» Московской линии Минского метрополитена произошел вечером 11 апреля в 17:56 (18:56 мск). В результате взрыва самодельной бомбы, начиненной поражающими элементами, погибли 13 человек. Около 200 получили ранения. Днем 13 апреля президент республики Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. По его словам, задержаны два подозреваемых, являющиеся уроженцами Витебской области.

Лукашенко также обещал, что по делу о взрыве будут допрошены не только подозреваемые, но и оппозиционеры. «Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал. Всех допросить! Не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей. А то обвиняют кого не лень. Пусть объясняются, откуда у них эта информация», – заявил Батька. Кроме того, он велел допрашивать как преступников и милиционеров, не сумевших предотвратить теракт.

Минувшим днем следствием были названы имена задержанных террористов. Это 25-летние друзья Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, 28-летний слесарь по фамилии Медведев и 23-летний Илья Колосов, которого накануне задержали в Витебске. По данным следствия, он также участвовал в изготовлении бомбы. Ожидается, что официальное обвинение всем задержанным будет предъявлено в субботу, 23 апреля. В случае признания их виновными, террористам грозит смертная казнь, которая в Белоруссии не отменена.

Стали известны имена тех, кто взорвал метро в белорусской столице

Спустя неделю после взрыва в минской подземке и несколько дней после ареста предполагаемых преступников, стали известны их имена. По данным интернет-издания Life News, это одноклассники из Витебска — 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также их 28-летний приятель — слесарь по фамилии Медведев.

По данным издания, Коновалов и Ковалев были неразлучными друзьями еще со школьных времен. Вели себя замкнуто, ни с кем особо не общались. Учились посредственно. Лишь только по химии у одного из них была пятерка. После средней школы они поступили в ПТУ, по окончанию которого устроились слесарями на Витебском заводе тракторных запчастей. По данным следствия, там они познакомились со своим будущим подельником – слесарем Медведевым, имя которого издание не приводит.

По словам источника LifeNews в белорусских спецслужбах, его сдали Коновалов и Ковалев вскоре после задержания. На допросах они признались, что он помогал им собирать взрывчатку. В связи с этим сейчас на заводе проходят обыски и допросы. Сотрудники КГБ выясняют, кто еще из рабочих мог знать о теракте.

Также сотрудники спецслужб выяснили, где террористы изготовили взрывное устройство, приведенное в действие в Минске. Оказалось, что бомба была смонтирована в Витебске и лишь затем привезена в белорусскую столицу. Подпольная лаборатория размещалась в подвале пятиэтажки в 1-м переулке Репина в Витебске, где жили семьи террористов. При ее обыске была обнаружена еще одна готовая к употреблению взрывчатка и примерно 200 подшипников и кусков арматуры.

Между тем пока официального подтверждения этой информации нет. Белорусские власти хранят по этому поводу гробовое молчание. Общественности представлены лишь два фоторобота преступников. Как говорит начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, имена террористов могут быть названы лишь тогда, когда им предъявят обвинение. По закону, это должно произойти уже на текущей неделе.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» Московской линии минского метро произошел 11 апреля в 17:56 по местному времени (18:56 мск). В результате взрыва самодельной бомбы, начиненной подшипниками, металлическими шариками и кусками арматуры, погибли 13 человек. Ранения различной степени тяжести получили 200 пассажиров подземки.

Спустя день следствие вышло на след предполагаемых террористов, а днем 13 апреля президент Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. Исполнителя выявили по телефонному звонку, который он сделал незадолго до взрыва, и камерам видеонаблюдения, установленным в метро. По словам силовиков, задержание произошло вечером 12 апреля. При этом ввиду того, что преступники были сильно пьяны, допросить их удалось только к утру.

Как говорят представители следствия, взрыв был организован приезжими из Витебской области. Их имена и фамилии не разглашались, однако президент страны заявил, что они являются обычными слесарями и токарями. Причиной преступления считается их неприязнь к людям. В ходе следствия также выяснилось, что преступники причастны к серии аналогичных преступлений, совершенных на территории республики в последние 5,5 лет. Правда, тогда обошлось без человеческих жертв. Речь идет о взрывах в Витебске осенью 2005 года и Минске – в июле 2008.

В случае признания террористов виновными им грозит высшая мера наказания – расстрел. Тем не менее в деле есть несколько несостыковок, на которые следствие отвечать не спешит. Так, если террористы причастны к взрыву в Витебске в 2005 году, то на момент совершения преступления им было всего по 19 лет. Собрать сложное взрывное устройство, которое тогда сработало, в этом возрасте способны лишь профессионалы, а не простые слесари, как утверждает президент.

Тем временем в минских больницах продолжают оставаться 142 пострадавших при взрыве в подземке. Из них, по данным белорусского Минздрава, 20 человек считаются тяжелоранеными. В минувшее воскресенье из больниц были выписаны всего двое пострадавших.

Также на субботнике в прошедшие выходные Александр Лукашенко заявил о том, что в ходе следствия задержаны и силовики, из-за халатности которых не был предотвращен взрыв. По его словам, он дал указание допрашивать их как преступников

Смотрите так же по теме: Жить стало лучше, жить стало веселее

Смотрите так же по теме: Кошмары Лукашенко


Смотрите так же по теме:Теракт в минском метро 11.04.11. Факты

Смотрите так же по теме:Теракт в Минске закручивание гаек

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Минского террориста научили в армии отключены

Опубликовал на 23.04.2011 в Белоруссия, Гос. безопасность, Криминальные новости, Лукашенко, Онлайн видео, Публикации

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.