RSS

Белоруссия — Петр Кучко развалил дело о массовых беспорядках

30 Апр

Сенсацией третьего дня уголовного процесса над Андреем Санниковым и несколькими молодежными активистами стало свидетельство пенсионера Петра Кучка.
Свидетель продемонстрировал фотографии, которые он сделал непосредственно после разгона акции на Площади, и заявил, что там не было никаких предметов, о которых сообщают материалы дела: лопат, ледорубов, канистр с зажигательной смесью и о которых говорили государственные телеканалы в фильме «Площадь. Железом по стеклу», передает «Радыё Свабода».

Почти два десятка человек захотели выступить в суде над Санниковым и еще четырьмя участниками Площади в качестве свидетелей того, что акция 19 декабря была мирной. За день выступили журналист Олег Груздилович, правозащитник Алесь Беляцкий, юрист Владимир Лобкович, которые засвидетельствовали, что стекла в Доме правительства били отнюдь не участники демонстрации протеста. Эти люди, навредив, убежали с места событий, а милицейские начальники, которые там находились, не хотели пресекать их действия и арестовывать их.

Но больше всего поразили свидетельства простых людей, которые пришли в суд, чтобы рассказать о том беспределе, который они видели во время разгона Площади спецслужбами, о том, что люди шли не громить здания, а добиваться свободных выборов. Настоящей же сенсацией стало свидетельство минского пенсионера Петра Кучко, участвовавшего в акции протеста и остававшегося на Площади после кровавого разгона фактически последним: спецназовцы почему-то не задержали пожилого человека — видимо, подумали, что он кто-то из начальства, полагает свидетель:

«Наверное, кто-то подумал, что я отношусь к руководству и участникам самого процесса задержания …», — говорит пенсионер.

Петр Кучко, будучи на Площади после разгона, заметил, что ничего там после демонстрантов не осталось, площадка была чистой. Каково же было его удивление и возмущение, когда он посмотрел фильм БТ «Железом по стеклу», где были показаны различные топоры, лопаты, канистры с зажигательной смесью, которые якобы остались после демонстрантов. Чтобы опровергнуть это, Кучко и пришел в суд. Мало того, он продемонстрировал 5 фотографий, которые сделал сразу после разгона Площади мобильным телефоном, и которые судья после долгих раздумий в совещательной комнате отказалась приобщить к делу, поскольку время изучения вещественных доказательств еще не настало.

Петро Кучко воспринял это решение сдержанно:

«Сейчас постановление суда оглашено, поэтому будем ждать следующего этапа, когда будут приниматься вещи в качестве доказательств по делу».

Кучко говорит, что снимки эти сделал, чтобы не быть голословным перед друзьями, которые могли бы не поверить, что он был на Площади и остался невредимым. Из своих снимков Кучко снял автоматическое определение даты и времени, поскольку раньше это мешало ему во время осуществления хобби — фотографирование грибов. Но специалисты убеждены, что в современном мобильном телефоне можно легко определить, когда были сделаны снимки.

Подсудимый Федор Мирзаянов горячо поблагодарил Петра Мироновича за съемки, публика в зале хлопала в ладоши. Искреннюю благодарность выразила ему и мать Андрея Санникова Алла Владимировна:

«Я так благодарна, что он эти фотографии сделал, и что он пришел сюда и показал, что никакого преступления, никаких массовых беспорядков не было. Но вы же понимаете, что даже если это ходатайство отвергли, то на что теперь надеяться…».




По словам тестя Андрея Санникова Владимира Халипа, съемки Петра Кучко «абсолютно опровергают ложь, которую столько времени создают власти». «Это шок для власти», — убежден Халип.

На заседание суда пришли шесть студентов БГЭУ, однокурсники и друзей подсудимого Федора Мирзоянова. Говорит одна из них Яна:

«Мы его поддерживаем. Мы были очень рады его увидеть после такого длительного промежутка времени. Мы очень гордимся тем, как он держался на суде, какие вопросы задавал, потому что верим в него, мы знаем, что он невиновен и ждем его скорейшего освобождения».


Мать Мирзоянова Людмила выразила возмущение тем, как был организован сам судебный процесс:

«Сегодня в зале была открыта только одна фрамуга, духота невыносимая, кислорода не хватает, засыпают подсудимые. Эти дни, пока идет судебный процесс, подсудимые страдают. Не организовано питание. Сегодня обеденный перерыв составил 20 минут. Почему СИЗО не организует привоз сюда обедов?»

Сама Людмила Мирзоянова 29 апреля едва смогла попасть на судебное заседание. Ей с трудом нашли место, потому что половину зала заняли неизвестные молодые люди, с виду активисты БРСМ, который просочились в помещение под видом родственников подсудимых, а в ходе судебного заседания многие из них, не скрываясь, спали.

www.charter97.org


Другие материалы раздела: Тайны минского двора

Другие материалы раздела: Батька тревоги нашей

Другие материалы раздела: Теракт в Минске закручивание гаек

Другие материалы раздела: Лукашенко и его фаворитки

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Белоруссия — Петр Кучко развалил дело о массовых беспорядках отключены

Опубликовал на 30.04.2011 в Белоруссия, Гос. безопасность, Криминальные новости, Лукашенко, Политика

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.