RSS

Папесса Иоанна — Скелет в шкафу Ватикана

01 Май

Истории известны сотни случаев, когда сильные мира сего восходили на престол путем обмана, подлога и братоубийства. Однако, ни один исторический факт не вызывает столько эмоций и дискуссий среди историков, как факт восхождения на папский престол… женщины.
Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы. Репродукция из Википедии

Одни утверждают, что это не более чем легенда. Другие же настаивают, что дыма без огня не бывает и в течение двух лет, с 855 по 857 года, Папой Римским была именно женщина. Сама же Римская церковь факт существования папессы Иоанны VIII, категорически отрицает.

Тем не менее, есть веские доводы в пользу того, что все описанное ниже – совсем не плод разыгравшейся фантазии и не провокация против Католической церкви.

Однако, обо всем по порядку. Итак, кто она — женщина посмевшая бросить вызов всему миру?

Начало великого обмана

Согласно сохранившимся записям, Иоанна Ангеликус (крещенная родителями как Агнесса) родилась в 822 году в немецком городе Ингельхайм. Еще в младенческие годы девочка осталась без матери. Отец-миссионер находился в бесконечных скитаниях по Европе, наставляя неверных на праведный путь. Агнесса следовала за отцом.

В восьмилетнем возрасте девочка поражает окружающих отличной памятью и слишком развитым мышлением для столь юного возраста. Агнесса обладала удивительной способностью контролировать внимание толпы.

Знания, полученные от отца и ораторский талант, сделали из дочери миссионера талантливого проповедника в детском обличии. По одной из версий уже в восьмилетнем возрасте она облачалась в мужское платье и читала проповеди, стоя в тавернах на столах.
Когда Агнессе было четырнадцать, одна из проповедей закончилась дракой, во время которой ее отцу камнем проломили голову.

Осиротевшая девочка, понимает, что в одиночку продолжать дело отца, странствуя по свету и наставляя неверных, она сможет только… став мужчиной.

Надев мужское платье, Агнесса, ставшая Иоанном Ланглуа, убила сразу нескольких зайцев. Во-первых, она защитила себя от посягательств мужчин, во-вторых, она имела возможность по-прежнему заниматься проповедями, и самое главное – она смогла получить образование, которое в те времена было недоступно для женщин.

Став Иоанном, через два года Агнесса поступила в мужской монастырь бенедиктинцев и получила хорошее по тем временам образование по теологии и философии. Основное занятие новоиспеченного послушника заключалось в разборке старинных манускриптов.

Природный ум и философский дар сделали свое дело. Агнесса стала выделяться из общей толпы послушников. Иоанна заметили, о нем заговорили.


Папесса Иоанна рожает младенца во время одной из процессий. Репродукция из Википедии.

Первый провал

Едва ли мы когда-нибудь узнаем, что заставляло девушку с юных лет скрывать свой пол – желание выжить или миссионерский дух и сила веры.

Как бы там ни было, когда Агнессе исполнилось шестнадцать, природа взяла верх над богоугодными делами. Агнесса влюбилась. Устав от безответных вздыханий по молодому худосочному монаху девушка решила сама строить свою судьбу.

Согласно сохранившимся упоминаниям об Иоанне VIII, влюбленная вошла в келью к своему избраннику и, открыто сказав о своих чувствах, сбросила с себя мужское платье. Монах, имя которого история не сохранила, никогда ранее не видел обнаженного женского тела. Стоит ли говорить о том, что он не смог устоять.

Отношения были далеки от тех, которые можно назвать безгрешными. Забыв об осторожности, влюбленные днем искали укромные уголки, где могли бы побыть вдвоем. Ночью же, монах тайком пробирался в келью к своей избраннице. Все бы ничего, но привязанность двух молодых монахов уж очень бросалась в глаза окружающим. Заподозрив банальное, и весьма традиционное по тем временам мужеложство, за монахами установили слежку.

Не могу предположить, что ожидало бы юных влюбленных, окажись они и в самом деле одного пола, но думаю, гнев, обрушившийся на их головы, был бы гораздо меньшим. После того как стало известно, что в мужском монастыре нашла приют женщина, влюбленных ждал только один приговор – костер.

Той же ночью Агнесса и ее возлюбленный бежали. Два года влюбленные провели в Англии, позже перебрались во Францию. Не имея никаких источников дохода кроме проповедей, Агнесса вновь надевает мужское платье и превращается в Иоанна.

Франция потрясена глубокими философскими познаниями юного монаха, слава о мудрости которого идет впереди него. Практически во всех словесных диспутах он одерживает победу, оставляя оппонентов далеко позади.

Вскоре влюбленные перебираются в Афины, где Агнесса, оставаясь в облике мужчины, оканчивает философскую школу, и принимает активное участие в публичных философских диспутах. Избранник Агнессы не был столь упорен и талантлив как она, однако у него была мечта – стать Папой Римским.

Что ж, дерзость, которая позволительна только юности.

Вскоре возлюбленный Агнессы умирает от лихорадки и навсегда уносит с собой тайну Иоанна Ланглуа. Оплакивая единственного родного человека, девушка над трупом любимого клянется дойти до Рима и осуществить его мечту.

Восхождение, ставшее началом конца

В полном одиночестве Агнесса приходит в Рим. Образованная и эрудированная девушка достаточно быстро обзаводится нужными связями при папском дворе и получает крайне редкую по тем временам должность – нотария при римской курии. Иными словами, Иоанн Ланглуа был чем-то вроде секретаря, в обязанности которого входило управление делами папского кабинета, принятие прошений на имя Папы, решение финансовых вопросов и поддержание деловых отношений с иностранными дворами. Знал бы кто-нибудь, что под мужской одеждой скрывалась женщина!

Агнесса, которая разительно отличалась от остальных служителей Ватикана, поражала всех своими способностями. Большинство из ее окружения не могли написать собственное имя, в то время как она, постоянно совершенствовала свои познания.

В этот момент начинаются чудеса. Папа Лев IV, который на тот момент был на престоле, высоко оценивает достижения Иоанна и возводит его в сан кардинала. Должность крайне редкая и почетная для мужчины, для женщины же – запретная даже в самых дерзких мечтах.

Чуть позже, находясь на смертном одре Лев IV провозглашает Иоанна своим преемником.
После похорон Папы Льва IV новым папой единогласно был избран Иоанн Ланглуа, получивший имя Иоанна VIII.

Казалось бы, в этом месте пора задернуть занавес. Дочь миссионера сделала невозможное, сдержала клятву, данную умирающему возлюбленному и стала Папой Римским.

Однако не все так просто.

Помните, легендарный Глеб Жеглов говорил: «Всегда есть человечек, который что-то видел, что-то слышал…».

Нашелся такой человечек и в этот раз. По одной из версий молодой капеллан по какому-то трагическому стечению обстоятельств, случайно узнал, что Иоанн — женщина и не нашел ничего умнее, как шантажировать обманщицу. Что именно капеллан хотел взамен за свое молчание история умалчивает, однако папесса была вынуждена действовать, причем немедленно. Трезво и достаточно хладнокровно поразмыслив, Агнесса решила нейтрализовать противника, сделав его соучастником. Она соблазняет капеллана и тем самым лишает его возможности выдать ее тайну. Согласно же второй версии, связь между Агнессой и красавцем капелланом была хоть и греховной, однако, полностью добровольной, так сказать исключительно по любви. Как бы там ни было, результат порочной связи не заставил себя долго ждать – Агнесса забеременела.

Здесь самое время поставить финальную точку, однако, события развиваются вопреки здравому смыслу.

Видимо в тот момент инстинкт самосохранения папессы дал серьезную трещину. Она принимает решение сохранить беременность и тайно родить. Папесса надеялась, что широкие одежды позволят скрыть изменяющуюся фигуру, а на время родов она на какое-то время отойдет от дел, сославшись на болезнь.

В принципе все так и получилось. До девятого месяца беременности папесса умудрялась скрывать от окружающих свое положение, и никому даже в голову не приходило, что Папа Римский со дня на день должен разрешиться.

В канун родов папесса укрылась в своих покоях и сообщила о своей болезни. Ходить без помощи доверенных лиц она уже не могла и надеялась родить в ближайшие дни.
Однако эпидемия, которая в то время бушевала в Риме, спутала Агнессе все карты.
Народ был в панике. Люди умирали словно мухи, голод и смерть господствовали в Риме. Люди молили Папу Римского о молебне ради спасения. Отказать папесса не имела права.

Крестный ход, ставший роковым для Папы Иоанна VIII состоялся 20 ноября 857 года. Папесса передвигалась с помощью двух кардиналов. Все что знали люди, ведущие под руки Папу Римского это только то, что он крайне болен. Каково же было их удивление, когда у входа в центральный собор Папа Римский упал на землю и сдерживая крик … разрешился от беременности.

Ребенок родился мертвым. Согласно одной из версий Агнессу забили камнями прямо у трупа младенца. По другой версии она была помещена в один из женских монастырей Рима и позднее казнена.

Рим был в шоке.

Однако, все рано или поздно проходит, и шок в том числе. Когда первые эмоции улеглись, люди посмотрели на папессу иными глазами. Они смотрели на нее не как на женщину, дерзость которой повергла Ватикан в шок, а как на правителя, который был на престоле два года.

Не смотря на оскорбленые чувства верующих, оставить без внимания достижения Иоанна никто не мог. Два года, которые Агнесса в облике Папы Иоанна VIII провела на папском престоле ознаменовались для народа отсутствием пыток и инквизии. Правление было мягким и мудрым.

В благодарность на народные средства на месте гибели папессы была воздвигнута крохотная часовенка. У входа в часовню люди установили скульптуру женщины с младенцем на руках.

Однако, Ватикан, оказавшийся в центре невиданного скандала сделал все возможное, чтобы стереть пятно позора со своих страниц и хоть как-то реабилитироваться в глазах общества. Часовня и скульптура были уничтожены, а сама площадь застроена в рекордные сроки.

Легенда или переписанная история?

По сей день Ватикан утверждает, что женщина на папском престоле – не более чем легенда и до сих пор, история Папы Иоанна VIII остается одной из самых загадочных тайн Ватикана. Можно долго спорить о непредсказуемости нашей истории, но есть факты, которые заставляют усомниться в том, что провозглашение женщины Папой Римским — это только легенда.

Во-первых, в хронологии пап, спустя 15 лет после Папы Иоанна VIII (которым была женщина) был еще один Папа Иоанн VIII. С какой целью второй Папа мог получить имя предшественника? Ответ более чем очевиден. Сам факт того, что женщина обманным путем заняла папский престол, стал причиной неслыханного скандала. Ватикан был вынужден уничтожить все следы существования папессы.

Во-вторых, сразу же после разоблачения и казни папессы в течение многих лет все кандидаты на пост Папы Римского должны были пройти весьма необычную процедуру. Они были вынуждены сесть на стул, в дне которого имелось отверстие для освидетельствования половых признаков. Только после официального подтверждения наличия мужских половых органов конклав кардиналов санкционировал избрание данного кандидата на пост Папы Римского. Если факт восхождения на папский престол женщины не более чем легенда, зачем понадобилась эта унизительная процедура?

Все течет, все меняется. Меняются и отношения духовенства со своей паствой.

Лет десять назад Папа Римский одобрил проповеди в стиле рэпа, церкви разных религий активно пользуются возможностями Интернета и мобильной связи для привлечения новых верующих, активно продолжаются дискуссии о необходимости отмены целибата для католических священников. Дошла до Церкви и такая тенденция как феминизм, вследствие чего в Католической и Англиканской церкви уже появилось несколько женщин–епископов.

Так что глядишь, история может повториться. Только уже без столь плачевных последствий…

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Папесса Иоанна — Скелет в шкафу Ватикана отключены

Опубликовал на 01.05.2011 в Википедия, Интересные Факты, Публикации, Разное по теме, Рассказы, Скандалы

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.