RSS

Тебе в голову выстрелить ?

17 Май

Автомобилист, которому выстрелом в голову угрожал водитель Сергея Шойгу, направил заявление на имя главы МВД Рашида Нургалиева. В нем он просит полицейского министра возбудить уголовное дело в отношении водителя Шойгу и взять дело под личный контроль. В МВД говорят, что заявление нужно было писать в районное ОВД, однако Алексей Навальный, юристы которого помогали составить документ, считает, что решение по делу будет приниматься верхушкой МВД.Участник инцидента на МКАД по имени Андрей, которому из представительского «Мерседеса» с мигалкой по громкоговорителю угрожали выстрелить в голову, написал заявление на имя главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой возбудить уголовное дело в отношении водителя служебного «Мерседеса», закрепленного за главой МЧС Сергеем Шойгу.

Автомобилист Андрей снял инцидент на видео и затем выложил ролик в интернет. На нем запечатлен «Мерседес» S 500 4Matic со спецсигналом и регистрационным номером е954кх97. Действие разворачивается в субботу на МКАД. Съемка ведется в левое боковое зеркало автомобиля, на котором видно, как через пробку по левой крайней полосе пробивается «Мерседес» с включенным проблесковым маячком. Автор ролика, находящийся за рулем «Жигулей» четвертой модели, дорогу ему не уступает, после этого из «Мерседеса» с мигалкой по громкой связи ему начинают поступать угрозы: «Ну че, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?» – доносится из представительского «Мерседеса». «Ну чего ты дожидаешься, я не пойму», – чуть позже раздается из «Мерседеса».

Из открытых источников стало известно, что «Мерседес» с регистрационным номером е954кх97 закреплен за главой МЧС России Сергеем Шойгу. После этого в ведомстве официально признали это, но подчеркнули, что самого министра в момент инцидента в машине не было и вечером в понедельник уволили ведомственного водителя.

Юристы посчитали, что в отношении водителя Шойгу может быть возбуждено уголовное дело по статье 119 «угроза убийства или причинение тяжкого вреда здоровью». «Я здесь вижу совершенно очевидный состав уголовного дела, поэтому рассчитываю, что будет возбуждено уголовное дело, которое будет надлежащим образом расследовано», — заявил «Газете.Ru» известный юрист и блогер Алексей Навальный

Составлять заявление автомобилисту Андрею, который по-прежнему полностью не называет своего имени, помогал юрист Дмитрий Волов работающий вместе с Навальным.

Во вторник Андрей приехал в здание МВД на Житной улице, однако там заявление принимать отказались. «Там непонятка вышла, потому что на Житной они находятся физически, а принимают заявления на Садовой-Сухоревской улице, — рассказал “Газете.Ru” водитель. – Но на Житной есть ящик для писем, и я отправил заявление по почте». В заявлении Андрей также просит Рашида Нургалиева взять дело под свой личный контроль.

В МВД «Газете.Ru» сообщили, что заявление к ним должно поступить в течение суток, однако удивились, что оно направлено именно им.

«Есть установленный законодательством порядок в соответствии с котором заявление или сообщение о преступлении может быть подано в любой правоохранительный орган, но, как правило, такое заявление подается в отдел внутренних дел по месту совершения противоправного деяния, — сообщили “Газете.Ru” в ведомстве. — При этом любой гражданин имеет право подать письменное обращение непосредственно в МВД России. Такое обращение будет в установленные сроки рассмотрено и по нему будет принято решение. В соответствии с законом о работе с обращениями граждан будет рассмотрено в течение месяца».

Собеседник в МВД добавил, что если бы заявление было подано в территориальный орган, то по нему могло быть принято решение в течение трех-десяти дней, а не 30, как теперь.

Впрочем, юристы считают, что резонансный инцидент должен рассматривать именно Нургалиев, а не районные ОВД. «Дело все-таки идет о федеральном министре и его водителе, который управлял машиной со спецсигналом, — напомнил Навальный. — Совершенно очевидно, что любому человеку, который знаком с тем, как работают правоохранительные органы, решение о том, давать делу ход или кому его поручить, будет приниматься верхушкой МВД – непосредственно Нургалиевым или его замом. Можно писать и в территориальный орган. Милиция может сколько угодно говорить, что какое-то УВД района Бирюлево Восточное может расследовать этот случай, но это полнейшая чушь».

При этом в МВД подтвердили, что в курсе происшествия с участием автомобиля МЧС на кольцевой магистрали столицы, однако отказались как-либо его комментировать.

«Когда заявление получим, тогда можно будет о чем-то говорить, пока поводов для комментариев на уровне министерства нет, — рапортовали в МВД. — Все обстоятельства будут выясняться».

«В любом случае сейчас в порядке 144 статьи УПК должны принять решение о возбуждении уголовного дела или в отказе, — пояснил “Газете.Ru” блогер Навальный — Но даже в рамках доследственной проверки должны будут исследованы все обстоятельства дела, а именно: был ли Шойгу в машине или нет, кому принадлежит второй голос, потому что есть мнение, что это все-таки сам Шойгу говорит, а может и не он – должна быть проведена экспертиза. И почему машина ехала с мигалкой, был ли водитель вооружен и угроза – это просто фигура речи или был действительно вооружен и в теории мог выстрелить и потерпевший воспринимал угрозу вполне реально».

Ранее в МЧС «Газете.Ru» заявили, что министерский водитель — гражданский и табельного оружия у него нет. Однако высокопоставленный источник «Газеты.Ru» предполагал, что ведомственный шофер министра мог быть вооружен.

Автор: Евгений Шипилов

Обсудить на форуме

Реклама
 
Комментарии к записи Тебе в голову выстрелить ? отключены

Опубликовал на 17.05.2011 в Криминал, Криминальные новости, Онлайн видео, Россия Мафия, Скандалы, Kомпромат

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.