RSS

ДЕЛА АРГЕНТИНСКИЕ

01 Июн

ДЕЛА АРГЕНТИНСКИЕ (ИЛИ КИТАЙСКИЕ?)

Лет 15 назад пошла из Китая в Аргентину волна эмигрантов. Говорят, что каждому выезжающему на ПМЖ (постоянное место жительство) заграницу китайцу дают вспомоществование на обзавод – 5.000 долларов или 10.000, так же и корейцам. Едут охотно – все-таки свобода, и чадолюбивому китайцу в Китае можно иметь только по одному ребенку, уже второй – большие наказании, неприятности и налоги. Их, вторых и третьих, подбрасывают тайно в сиротские дома – оттуда друзья мужа привезли в Штаты двух приёмных девчушек, рассказывают ужасы! А здесь – заводи хоть две дюжины!

Наблюдаем лавочку около нашего дома – небольшой супермаркет, 8.66х15 метров, дальше 35 метров в глубину – двор. По местным законам квадрат между улицами плотно застраивается с улицы, а посредине должны оставлять незастроенным – ради воздуха: “дыхательные легкие квартала”. Купила его китайская то ли семья, то ли родня, то ли товарищество – человек 20, от младенцев до стариков. Отделили сзади занавеской метров пять, набросали туда матрасов, там и поселились. Товар стали продавать довольно дешево, тут же обеспечили себе клиентуру, и сами от сего питались. На кассах – девчонки со словарем – никто ни слова по-испански, подкупали товар только в кредит, питались за счет магазина. Скоро и цены повысили до обычных, но большинство покупателей сохранили: милы, любезны, предупредительны. Спросишь что – девочки вам в словарь пальцем тычут, с извиняющийся улыбкой – кое-как объясняются. Бабушки-дедушки весь день с тряпкой и метлой – чисто! Прошло 15 лет – в магазине только двое китайцев дежурят – надсмотрщики, остальной персонал – все местные. Сами китайцы приобрели особняк, молодежь – кто университет закончил, а кто — следующий супермаркет, или ресторанчик открыл. Наш супермаркет они достроили – второй этаж и в глубину и на весь участок. Соседи пожаловались в городскую управу. Им отвечают: если хотите – судитесь! А кому охота связываться с адвокатами? Так и живут наши китайцы – незаконно.

Вообще с законами у них управа своя. Целые районы – и не худшие! – в городе сейчас китайские. Там свои врачи, своя мафия, налоговая. Санитарная инспекции и полиция туда не суется – они сами между собой разбираются, однако иногда выплескиваются их дела и за пределы их районов: например, одного преступника-рабовладельца, попавшегося с поличным, депортировали. В кандалах довезли до аэропорта, перед посадкой кандалы сняли. Его провожала уйма косоглазых – костюмчиках, отглаженные. И вдруг чиновник замечает, что по эсколатору поехал “не тот”! Или еще – аргентинцы редко учат китайский язык — переводчики бывают из китайцев. Как только нужен переводчик в суд – все заняты. Кому охота связываться с мафией? Суд затягивается до бесконечности: вызвали – отказался, перенесли слушание; вызвали по второй – опять. Обращаются за переводчиком в посольство. И вот такой случай: на первом слушании обвиняемому должны объяснить его права – что он не обязан давать показания не посоветовавшись со своим адвокатом и прочее. После шести месяцев волынки посольство согласилось: ”присылаем переводчика”. Слушание в восемь часов утра – переводчик заявился в пол десятого. Долго что-то по своему лопотал – обвиняемый разволновался, замахал руками, делопроизводитель “переводчику” – «что вы ему там говорите? От вас требуется только две фразы перевести.» Тот: «в Китае много диалектов. мне ему приходится все пояснять». И опять лопочет. Бедняга- обвиняемый, видимо простой парень, – закрыл лицо руками, плачет. “Ну, объяснили?» -«Да». -“Подпишите вот тут”. Аудиенция кончилась, чиновники облегчено вздохнули, распрощались. Только переводчик через порог – подъезжает посольская машина, выходят два китайца. “Я переводчик из посольства”. Немая сцена, как в Ревизоре. Кто был? Неизвестно! Задают вопрос обвиняемому – тот молчит. Даже на “здравствуйте” не отвечает. С тех пор он сидит в тюрьме уже 6 лет – и ни на какие вопросы – не отвечает.

Еще: Наш знакомый повадился по воскресеньем с семьей в китайском ресторане обедать. Уже несколько лет. Жена возмущается – “что это ты так внимательно старую пожелтевшею бумагу на стене изучаешь?” А бумажка любопытная: временное расписание работ по ресторану, по которой платят в пенсионный фонд, налоги и санитарные книжки. Висит она несколько лет, персонал меняется очень часто, а в списке все те же Лин-Фу и Чанг-Чунг. Видимо, пройдя практику в ресторане, они открывают свой (финансирует своя же мафия). Китайцы попроще работают на фабриках, живут, как здесь говорят, в «теплой кровати» — спят и работают посменно в тех же помещениях, и никогда не выходят на улицу – отрабатывают «кредит», дорогу и нелегальную доставку в Аргентину. В газетах за пару месяцев насчитали более 300 объявлений об утраченных (потерянных, краденных) паспортах китайских граждан (чтобы получить новый паспорт в китайском консульстве, нужно трижды объявить о потере документа в разных газетах). И двойники и тройники успешно множатся. По-испански они не говорят и через 5 лет пребывания в стране. Живут рабами. Сейчас Китай нас осчастливил коммерческими предложениями и контактами – выходит на «свободный рынок». Дрожим: наша промышленность только-только стала восстанавливаться! Ее опять угробят улыбающиеся чистенькие китайцы, от коммерческой прыти которых стонут и Парагвай и другие Южно-Американские страны, особенно в сельской местности, где они захватили всю торговлю в свои руки, выжимая соки и из поставщиков, и из покупателей.

Аргентина редко кого депортирует, кроме китайцев и прочих «узкоглазых» — сами они к аргентинским властям не прибегают, довольствуются своим «судопроизводством». При удаче сменяют льстивую улыбку на наглое высокомерие и жестокость. Понятно — в эмиграцию уходят не высшие классы и не самые лучшие и образованные. Чем крупнее супермаркет (или иное предприятие), тем ему легче подкупить и налоговую, и санитарную полицию (в Аргентине более 40% снабжения продуктами в их руках). Так что все податные тяги несут мелкие аргентинские предприятия. Кажется, что вопреки (или благодаря?) глобализации, после периода «интернационализации», наступило время группировок (главным образом мафиозных) по национальному признаку, и пока «коренные народы» благодушествуют, у них под крылышком вырастают не только кукушата, а настоящие стервятники.

Пираты асфальта — жители местные, грабящие грузовики, которые снабжают столицу (15,5 мил. населения), а реализующие этот товар через оптовые и полуоптовые магазины, иногда ниже себестоимости — китайцы. В результате честные аргентинцы со своих малых магазинов (с некраденым товаром) платят налоги – в своей стране, а чужаки-криминалы жиреют…

19 ноября 2004 года в очень дорогой гостинице «Шератон» было представление китайской фирмы «Тянь Ши» (пищевые добавки, массажеры, косметика), явно подготовленное психологами. Собрали полный зал – человек 500-600. Хвалили не продукт, а возможность легкого заработка распространением их продукции (они и в России с успехом этим занимаются). Обещали создать 40 000 рабочих мест (в Аргентине безработица), фабрику…

На сцене аргентинские и украинские флаги, но символы и надписи по-китайски. В течении трёх часов наш слух услаждали восторженные речи по-китайски с переводом на испанский руководителей». К сожалению, о достоинствах продуктов, ради которых нас и пригласили (с трудом достали нам шикарные пригласительные билеты) — ни слова! Затем длинные речи преуспевающих продавцов, то бишь «дистрибьюторов». Ораторы распинались, расхваливая возможность баснословных заработков и пожизненных пенсий, а также выражали безграничную благодарность этой китайской фирме и её руководству. Особый восторг (и хохот!) вызвало утверждение одного из многочисленных украинцев, что только благодаря фирме Тянь-ши он родил сына, и удивительно – не на мове, а по-русски. Оно и понятно: как известно – украинский язык самый трудный в мире, настолько, что даже украинский президент с ним справляется с трудом. Эти речи тоже переводились на испанский. У нас они вызвали воспоминания о наших незабвенных свинарках, воздающих благодарность тов. Сталину, так как только благодаря ему свиноматка принесла рекордный приплод – опоросилась шестнадцатью здоровыми поросятами. Обещанный фуршет, что по-французски обозначает вилка, а подразумевается угощение на халяву, обошелся не только без вилок, но даже и без чайных ложечек — нас угостили «настоящим! Зелёным! Китайским!!» чаем в пластиковых напёрстковых чашечках. Тут же, как в лучших советских традициях, образовались длиннейшие очереди к дюжине термосов. Отстояв положенное время, мы тоже попробовали замечательный чаёк и удалилась в недоумении: где же предел человеческому лизоблюдству?

Эта же самая фирма Тянь-ши обещает вложить в аргентинскую экономику сорок миллионов долларов в новые фабрики своих продуктов, создавая сорок тысяч рабочих мест (то есть на каждое рабочее место одна тысяча долларов???!).

Кроме того Китай предлагает Аргентине двадцать миллиардов долларов для исследования шельфа, бурения нефтяных скважин, транспорта и т.д. Вкладывают от доброты сердечной? То есть, если раньше они обирали страну исподтишка, то сейчас норовят войти в Аргентину, и так экономически шаткую, с фанфарами, обещая золотые горы и рабочие места. При китайском руководстве белые рабы??? В Конгрессе обсуждается вопрос: будет ли от этого польза Аргентине или только вред? Насколько дешевые китайке товары не удушат аргентинскую продукцию? Только в мышеловке бесплатный сыр… Издревле китайцы славятся как ловкие коммерсанты и жесткие составители договоров для своей выгоды.

В Аргентине одна только работа пошива рубашки стоит около 2 долларов, без приклада и не считая расходов по мастерским. Китайская рубашка продаются готовая за 1.99 в магазине. Из них половину берет магазин – аренда, оборудования, каталоги, зарплата продавцам, заработок хозяину. Из оставшегося доллара надо отсчитать:

1) заработок оптовику, оплата склада

2) таможенный налог

3) скупщику

4) хозяину мастерской в Китае

5) транспорт из Китая

– ему тоже нужно платить аренду, налоги, зарплату и самому зарабатывать.

Спрашивается – сколько достается, отсчитав материал, амортизацию, приклад – швее?! Кому это выгодно?! Не глобализаторам ли?! Это которые живут в каунтри, дрожат и тратят бешеные деньги на охрану и психиатра, а в полиции уже преподают методы борьбы с террористами и… бунтовщиками, которые, не имея работы в местной промышленности, поглядывают на эти каунтри без особой нежности….

Advertisements
 
Комментарии к записи ДЕЛА АРГЕНТИНСКИЕ отключены

Опубликовал на 01.06.2011 в Аргентина, Иммиграция, Интересные Факты, Публикации, Рассказы

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.