RSS

Апокалипсис-2012

04 Июн

За то, чтобы увидеть конец света, только за один уик-энд россияне заплатили 469,05 миллиона рублей, или 16,34 миллиона долларов. Создатель фильма-катастрофы «2012» Роланд Эммерих выдвинул очередную версию приближающегося апокалипсиса.

Огонь, вода и ураганы

«Конец света» предсказывали уже не раз, свои представления о «крахе всего сущего» есть в подавляющем большинстве культур. И самым ожидаемым сейчас является «последний день» в 2012 году, якобы предсказанный жрецами майя, древнего народа Центральной Америки.

Майя считали, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца», и что каждый из них завершается практически полным уничтожением живущей в это времени цивилизации. То есть на данный момент сменилось четыре человеческие расы, которые погибли от четырех катаклизмов — землетрясений, ураганов, огненного дождя и потопа.

Сейчас мы якобы живем в последнее 20-летие Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Его также называют «Солнцем Движения», потому что, полагали майя, по завершении нынешнего цикла произойдет некое движение Земли, которое и станет причиной гибели нашей цивилизации. Впрочем, шанс выжить после 21 (по другой версии — 23) декабря 2012 года майя оставили 0,5% населения.

Все на парад

«Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты Солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины», сообщается на официальном сайте голливудского блокбастера «2012».

Но согласно астрономическим данным названные планеты (Земля, Юпитер, Марс и Сатурн) в «красивую» дату 21.12.2012 будут находиться в разных точках Солнечной системы, причем не на одной прямой с линией Земля — Солнце, что является основным условием понятия «парад планет», пишет сотрудник обсерватории Ка-Дар, Фонда поддержки образования «Ноосфера» Станислав Короткий в «Газета.Ru».

«Юпитер будет близок к точке противостояния, но не точно на одной прямой Земля — Солнце… И самое главное: Солнце не будет находиться в центре Галактики, а только на фоне центра нашей Галактики, что происходит каждый год вблизи даты зимнего солнцестояния (21 декабря)», — пишет он.

Солнечный удар

По сюжету фильма, Солнце медленно «разогревает» ядро Земли, из-за чего ее кора начинает трескаться, а в итоге материки перемещаются, уходят под воду и пр.

Между тем еще в этом году американские ученые из Национальной Академии наук заявили, что в сентябре 2012 года Землю ждет «солнечный удар». Правда, по их мнению, результатом повышения солнечной активности станет серьезная техногенная катастрофа.
Ученые подсчитали, что осенью 2012 года, когда Солнце будет на максимуме своей активности, произойдет так называемая «идеальная солнечная» электромагнитная буря, энергия которой окажется способной преодолеть «защиту» Земли и уничтожить ее «электроэнергетическую инфраструктуру». В результате все это может привести к длительному экономическому кризису.

Впрочем, российские ученые с предсказаниями своих коллег из США не согласились. «Солнечная активность изменяется циклично — малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может», — говорит Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

Планета-убийца

Существуют и другая популярная версия апокалипсиса — столкновение Земли в 2012 году с огромной «планетой-убийцей» Нибиру, которую якобы открыли еще шумеры. Кстати, сначала предсказатели конца света утверждали, что светопреставление произойдет в мае 2003 года, но после указанной даты, когда ничего страшного не произошло, его «перенесли» и привязали к календарю майя.

Американцы даже стали обвинять аэрокосмическое агентство НАСА в том, что оно скрывает от них правду об опасной планете, пишет utro.ua. Организации пришлось официально опровергнуть эти обвинения. Ученые назвали сообщения о планете интернет-мистификацией и заявили, что если бы планета существовала и столкновение с ней было бы возможно, то ученые наблюдали бы ее все последнее десятилетие, а сейчас она была бы видна даже невооруженным глазом.

Не хватило цифр

Никакой научной основы за предсказаниями конца света в 2012 году не видит и глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. «Когда кто-то говорит о катаклизмах, об апокалипсисе, называет конкретную дату, лучше сразу отходить от этого человека»,- ответил он журналистам на вопрос об обоснованности звучащих в СМИ прогнозов наступающего апокалипсиса.
«Есть люди, которые имеют связь с космосом, сведущие в эзотерике, но в Гидрометцентре таких людей нет»,- сказал он.

Не ждет ничего плохого от календаря майя и Нобелевский лауреат 2006 года астрофизик Джон Мазер, трансляция лекции которого прошла недавно на RIAN.RU.
«Я думаю, что астрономы не верят в какие-то подобные истории. Есть еще другая история, что древний календарь жителей Южной Америки — там не хватает цифр, и поэтому их календарь кончается в 2012 году. Но если бы они жили сейчас, они бы просто продлили его, и все. А так — просто они не задумывались так далеко. Вот такая моя теория на этот счет», — сказал он.

Исчезновение планеты и разрушение Вселенной, перелет в средневековье по тоннелю времени и поглощающие людей «черные дыры» — каких только апокалипсических предположений не было сделано на минувшей неделе в преддверии пробного запуска Большого адронного коллайдера (БАК) — самого мощного в истории ускорителя частиц. «Конец света» не наступил, а единственной жертвой БАКа, сообщению прессы, стала индийская девушка, покончившая с собой, впав в депрессию от сообщений о европейских опытах и о грозящем миру наступлении «конца света».

На чем свет стоит

Впрочем, некоторые в этом году ждали «конца света» чуть раньше — в мае. Напомним, в ноябре прошлого года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен был наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.

А в июне этого года жителям планеты грозила опасность от астероида диаметром более 800 м. Вероятность его столкновения с Землей равнялась одной шестимиллионной.

«Конец света» предсказывали уже сотни раз. В подавляющем большинстве культур существует миф о «конце света» — «крахе всего сущего», всеземной катастрофе, после которой погибнет все, что нас окружает. Древние племена Южной Америки рассказывали о нашествии диких зверей и чудовищ и космических пожарах, множество мифов европейцев повествует о всемирном потопе и землетрясениях, Восток говорит о малых «концах света» — сменяющих друг друга циклах, когда умирающий мир рождается вновь в другом виде, и о «большом», который наступит после прихода на землю тысячного Будды.

«Конец света» без конца

В связи с недавними апокалипсическими настроениями Infuture.ru опубликовал десятку лучших сценариев «конца света».

Атомная бомба. Как напоминает издание, накануне первого испытания атомной бомбы 16 июля 1945 среди физиков Манхэттенского проекта ходила мысль, что ядерная реакция могла зажечь атмосферу.

Компьютерная ошибка 2000 года. В ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года современный мир был «обречен» на погружение в хаос. Ожидалось, что после полуночи компьютеры, управляющие всем — от банков до электростанций, — решат, что вместо 2000 года наступил 1900-й, и сбросят все вычисления и списки, основанные на времени, погружая индустриализированный мир в хаос.

Пандемия. Еще один сценарий — человечество погибнет от какого-либо вируса. Этот сценарий в том числе неоднократно использован и в фильмах-катастрофах.

Столкновение с астероидом. Тоже один из самых распространенных в киноиндустрии сценариев. Каталоги астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей, составляют специалисты во всех уголках планеты.

Ядерное уничтожение. Имеется в виду непосредственное уничтожение человечества в результате конфликта.

Глобальное потепление. В последнее время ученые многих стран мира пугают жителей Земли глобальным потеплением. Согласно этому сценарию, однажды человек потеряет пригодные для жилья земли, может наступить голод, начнутся эпидемии, а неизбежные войны за оставшиеся ресурсы только добавят разрушений.

Солнце. Сценарий «конца света» на очень далекое будущее. Через несколько миллиардов лет наше солнце расширится в красный гигант, Земля погибнет.

Вторжение инопланетян. Некоторые ученые считают, что во Вселенной могут существовать бесчисленные разумные цивилизации. Предполагается, что однажды они могут посетить Землю, чтобы завоевать ее или поставить над людьми жестокий эксперимент.

Восстание машин. Предполагается, что в будущем роботы смогут быть достаточно умными, чтобы действовать автономно — в том числе разрушая мир или убивая людей.

Среди самых громких несбывшихся «концов света» — предсказанные в 100 году (после смерти последнего из 12 апостолов должно было случиться второе пришествие, а затем и апокалипсис), в 1000 году (конец первого тысячелетия после рождения сына божьего), в 1033 году (1000 лет с момента казни Иисуса), в 1492 году (7000 год от сотворения мира, в Москве даже перестраивали Кремль, чтобы лучше подготовиться к грядущему концу).

Не был пропущен и зловещий 1666 год и зловещий 1998 (при делении на 3 дает 666). При этом наиболее популярная дата у астрологов — 2012 год, найденный в календаре у древних майя.

«Конец света» по расписанию

В интернете можно найти предсказания о «концах света» практически на каждый год. Их собрали из разных верований и научных предположений, пишет «Взгляд».

2009 год. Согласно расшифровкам центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступит Армагеддон.

2010 год. Закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Обещают, что Земля отвернется от Солнца — «где было жарко, там будет лед, большинство животных умрут».

2011 год. «Конец света», возможно, состоится через столкновение с астероидом 2005 Yu55.

2012 год. Самый ожидаемый «конец света». Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов — от землетрясений, ураганов, огненного дождя и потопа.

Сейчас мы якобы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца», или «Солнца Движения». Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечет за собой уничтожение нашей цивилизации. Шанс выжить есть у 0,5% населения.

2013 год. Рагнарок — последняя битва между богами и великанами ётунами. Ожидается гиперпространственный переход в четвертое измерение, смертным дающий смерть, а богам — рождение.

2014 год. До нашей солнечной системы доберется туча космической пыли, «сеющее хаос облако» разрушает все на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звезды.

2015 год. Ученый Николай Чмыхов, «украинский Нострадамус» предсказал «конец света» в день весеннего равноденствия. Он сопоставил письменные источники и мифы с современными историческими, археологическими, геологическими и другими данными и вывел обобщенную линию жизни нашей планеты. Всего существует четыре основных цикла, чем длиннее период, тем страшнее его конец, тем разрушительнее катастрофы, которыми он заканчивается. И сейчас якобы приближается к концу долгий 9576-летний цикл. Отсюда и большое количество техногенных и природных катастроф, обрушившихся на человечество.

2016 год. Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли, утверждает, что в этом году растают ледники и большую часть суши затопит.

2017 год. «Конец света» согласно теории иерархических катастроф.

2018 год. Ядерная война согласно тому же Нострадамусу. Согласно другим трактовкам, «концом света» может стать февраль 2622 года.

2019 год. Столкновение с астероидом 2002 Nt7. впрочем, после дополнительных наблюдений за астероидом, специалисты NASA заявили, что «неприятная встреча» с астероидом NT7 может состояться в 2060 году. Однако американские эксперты почти уверены, что дальнейшие наблюдения опровергнут и это предположение.

2020 год. По версии Исаака Ньютона, «конец света» наступит именно в этом году.

Реклама
 
Комментарии к записи Апокалипсис-2012 отключены

Опубликовал на 04.06.2011 в Интересные Факты, Онлайн видео, Публикации, Сенсации

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.