RSS

Лукашенко как раковая опухоль Белорусии

09 Июн

Сегодня комфортно жить в Беларуси очень легко.
Достаточно не страдать от табакозависимости, не хотеть провести отпуск в Турции и не ездить на автомобиле. А еще желательно быть вегетарианцем, не ходить в кафе даже на бизнес-ланч и никогда, ни за что не подключаться к интернету. Выполняя этот несложный список правил, в Минске можно сохранить не только фигуру, но и душевное здоровье.
Энтузиасты уже распространяют в Минске листовки с инструкцией, как белорусам нужно научиться думать, чтобы избавиться от навязчивой мысли об эмиграции. Предлагается «повышать градус», «начать мыслить пятилетками», «выбросить ADSL-модем» и тому подобные вещи. Действительно, в белорусском интернете сегодня можно увидеть много чего омерзительного – например, пьяных белорусских министров. Пока бизнесмены закладывают собственные квартиры, чтобы иметь возможность рассчитаться с поставщиками (по-другому валюты не купить), замминистра экономики доказывает им, что они сами виноваты, потому что «привыкли жить не по средствам».
Чиновники вообще в Беларуси ведут себя очень странно. То правительство с опозданием на два месяца разрабатывает план по выходу из кризиса, да и в том ни слова о реформах, а лишь рассуждения о необходимости поднять расценки на услуги ЖКХ и городского транспорта. То декан экономического факультета Белгосуниверситета рекомендует властям сделать все, чтобы полностью перекрыть поток в страну импортных товаров. Белорусы же, несмотря на усиленную работу агитпропа, покупать отечественное не хотят. Лояльность своим товарам выражает только 17% из них.
Пока власти ведут разговоры, от которых все уже давно устали, кризис лично на себе почувствовал каждый белорус. Типичный офисный клерк теперь не ходит обедать в кафе или столовую, а носит кашу и картофельное пюре из дому. Научились готовить даже холостяки. Эти же клерки уже не обсуждают перспективы отдыха в Турции, как это было в июне 2010 года. Куда там отдых – примерно треть из них стали оставлять во дворах недавно купленные на валютные кредиты автомобили. После четвертого за 2011 год подорожания бензина кататься на работу на собственной машине для многих стало непозволительной роскошью.
В кафе и рестораны тоже стали ходить меньше. Как-то в магазине слышал диалог двух приятелей, встретившихся специально «поболтать» вечером: «Ну что, пойдем в кафетерий?» – « Да ну, брось, там сейчас пиво по 20 000 (примерно $4 – прим. автора)». – «Да уж. Скоро нужно снова будет разрешать народу пить на улицах».
Но клерки ладно. Для них вопрос выживания не стоит. В отличие от пенсионеров. Особенно тех из них, кто нуждается в постоянной покупке лекарств. Пенсии белорусам недавно подняли на 13,7%, а инфляция на продукты питания, только по официальным данным, превысила 20%. Многие лекарства подорожали в 2–3 раза. «Зашла в аптеку, увидела, почем таблетки от давления, и поняла: фарш на котлеты покупать буду уже не скоро», – рассказала мне пенсионерка Юлия Александровна. Теперь ее главная фобия – подорожание ЖКХ. «На хлеб и воду, как в послевоенное время, я уже перейти не смогу», – сокрушается она.
У родителей, чьи дети ходят в школу, проблемы сразу две. Во-первых, летом уже стало невозможно отправить детей в лагеря, слишком дорого. Путевки стали стоить больше, чем месячная зарплат многих белорусов. Но это еще не так критично. Куда больше сегодня родителей волнует, как им подготовить детей к учебному году. Школы уже требуют с родителей покупать краску и обои на ремонт. Детская одежда подорожала как минимум вдвое.
Ездить на машине стало очень дорого: на зарплату типичного минчанина теперь можно купить всего 200–300 литров бензина.

Такси также готовятся к повышению цен – минимум на 20%.
Курить в Беларуси сегодня не только дорого, но и неприятно. С сегодняшнего дня цены на табачную продукцию в стране выросли на 30–60%. Более того, импортных марок сигарет в магазинах нет – только низкокачественные белорусские сигареты «Прима», «Астра» и «Минск». И не факт, что в ближайшее время «нормальные» сигареты появятся. Их крупнейший частный производитель – «Табак-Инвест» – из-за невозможности приобрести валюту для покупки сырья отправил своих сотрудников в бессрочные отпуска.

Активные белорусы уже стали жить по принципу «прокорми себя сам». Кто-то возит в Украину и Польшу бензин и сигареты. За три–четыре рейса на авто – столько раз за сутки можно «смотаться» за рубеж – удается наварить $100–$150. Тем, кто живет в Минске, сложнее: на зарубежных поездках не заработаешь. Поэтому многие рабочие переходят на традиционный, забытый еще несколько лет назад способ прокормиться – воровство с предприятий. Чиновники стали больше воровать на службе. Комитет госконтроля недавно рапортовал, что количество мздоимцев в стране выросло в полтора раза. Бытовое воровство в стране тоже становится нормой. Если еще в прошлом году машина на кирпичах вместо колес или с разбитым стеклом и без магнитолы была нонсенсом, то теперь этому уже никто не удивляется. В прошлое уходит то немногое, что можно было записать в достижения режима Лукашенко, – безопасность и социальная стабильность.
Дмитрий Герасимов, Slon.ru

Advertisements
 
Комментарии к записи Лукашенко как раковая опухоль Белорусии отключены

Опубликовал на 09.06.2011 в Белоруссия, КГБ, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.