RSS

Видео с места убийства Буданова

12 Июн

Полковника, отсидевшего за убийство чеченской девушки, расстреляли на пороге нотариальной конторы.
В полдень в центре столицы неизвестные преступники открыли стрельбу из иномарки.
Сколько человек сидели в «Мицубиси Лансер» белого цвета, на котором подъехали к месту убийства киллеры, пока остается неизвестным. По словам свидетелей, за рулем машины был мужчина славянской внешности.
Несколько минут иномарка поджидала человека во дворе дома 38 на Комсомольском проспекте рядом с нотариальной конторой.
Когда Юрий Буданов появился в поле зрения убийц, раздались шесть глухих выстрелов. Четыре из них попали жертве в голову.
Убитый — полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, — рассказал Life News источник в полиции.

Сотрудники полиции сразу после расстрела объявили машину в розыск по всему городу.

Однако ровно через 20 минут иномарку нашли сожженной в нескольких кварталах от места убийства — на территории между заводом «Каучук», стройкой и гаражами. В салоне наполовину сгоревшего авто обнаружили пистолет с глушителем.

Сейчас следователи ищут записи камер наблюдения, которые могли засечь убегающих преступников.
На место громкого убийства выехал лично глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.
На место выехала оперативно-следственная группа во главе с руководителем ГСУ СК по Москве Вадимом Яковенко, — сообщил Life News официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».
Тело убитого полковника решили не осматривать до приезда саперов. Следователи опасаются, что убийцы могли заминировать его.

В разговоре с друзьями полковник рассказывал, что за ним по пятам ходят не известные ему люди. Он просил МВД взять его под охрану.

За три месяца до смерти Юрий Буданов признался другу, что заметил слежку за собой.

После освобождения из тюрьмы полковник жил очень скрытно. Даже друзья не знали, где находится его семья.

— Юра позвонил мне месяца три назад на домашний телефон, — рассказывает друг Буданова Сергей Н., служивший с ним в 160-м гвардейском танковом полку. — Я очень удивился, после суда мы с ним почти не общались и не переписывались.
Буданов попросил друга найти телефон кого-то из старых знакомых, а потом внезапно разоткровенничался.
Он сказал, что его вычислили, за ним следят. Сказал, что часто видит разные машины у своего подъезда, — продолжает Сергей, — чаще всего это были иномарки с наглухо тонированными стеклами. Он однажды даже подошел к машине, чтобы разобраться, спросить, что от него хотят.

Но иномарка сорвалась с места и скрылась.

На вопрос, что он собирается делать, Юрка ответил, что его все равно достанут, поэтому скрываться нет смысла, — продолжает Сергей Н.
По информации Life News, с тех пор, как полковник вышел из тюрьмы в 2009 году, он уже несколько раз просил у силовиков защиты, но ему было отказано.
Охрану ему никто так и не дал, — говорит адвокат Алексей Дулимов. — У нас в стране нет практики защиты бывших осужденных.
Специалисты инженерно-саперного отдела ГУ МВД по Москве обследовали и машину киллеров — там преступники тоже могли оставить «сюрпризы» для следователей.
Адвокаты и члены семьи Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году Юрием Будановым, не верят, что расстрел Буданова имеет отношение к совершенному им преступлению. Правозащитники напоминают, что в районе расположения танкового полка, которым командовал Буданов, в 2000 году пропало еще 7 человек, трое были потом найдены мертвыми, но до суда дела не дошли. Убийство Буданова может спровоцировать всплеск ксенофобии, предупреждают эксперты.

Виса Кунгаев, отец убитой Будановым Эльзы Кунгаевой

— Никак (убийство Буданова. — «Газета.Ru») не связано с убийством моей дочери. За мою дочь мстить другим людям не надо. И не будут… А я нахожусь со своей семьей в Норвегии, я узнал об этом от журналистов, которые мне позвонили. Я думаю, что ни с кровной местью, ни с чеченцами это не связано. Это что-то другое. Следствие разберется. Собаке собачья смерть. РИА «Новости»

Адам Делимханов, депутат Государственной думы

— Я думаю, это возмездие.

Людмила Тихомирова, адвокат семьи Кунгаевых

— Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден. Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство – не в характере главы семейства. Достоверно неизвестно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там. Интерфакс

Александр Черкасов, член правления общества «Мемориал»

— Я не готов говорить ни об обстоятельствах убийства, ни о том, кто это сделал. Но о прошлом Юрия Буданова и о возможных мотивах говорить можно. Семья Висы Кунгаева свое правосудие получила, но они далеко не единственные, кто столкнулся с Юрием Дмитриевичем Будановым. Только в январе 2000 года в полосе ответственности 160-го гвардейского танкового полка между селениями Дуба-Юрт и Чир-Юрт пропали 7 человек, относительно 4 были свидетельские показания, что забрать их приказал лично Юрий Буданов. Трое были потом найдены на кладбище селения Танги-Чу, к которому был прибазирован 160-й танковый полк, со следами зверских пыток, со связанными проволокой руками. Здесь правосудия не было. В начале 2009 года Буданов был признан подозреваемым по этому делу, но в июне с него эти подозрения были сняты, возможно, потому что в этом деле произвольно были объединены три эпизода, по двум из которых у Буданова было стопроцентное алиби.

Или государство демонстрирует, что правосудие возможно, или закона нет, а есть «закон гор», если угодно. Среди тех, кто столкнулся с будановским полком в 1999-2000 годах, могло было быть много людей, которые могли бы искать если не мести, то справедливости. Рискну сказать, что это неопределенно широкий круг лиц.

Татьяна Локшина, исполнительный Human Rights Watch в России

— Учитывая то страшное преступление, которое совершил бывший полковник Буданов, и то, что мы в принципе знаем об этом человеке, версия мести приходит в голову кому угодно. Конечно, многие посчитали, что 10 лет – это недостаточный срок для такого зверского преступления, а освобождение его по УДО вызвало настоящий скандал. Кто-то мог решить, что право на возмездие принадлежит именно ему. Но с другой стороны, мы не знаем, чем он занимался последние два года, поэтому, возможно, это убийство и не связано с Чечней. Делать выводов мы не можем.

Сейчас важно не дать националистам сделать из Буданова икону, а если мы посмотрим на некоторые националистические сайты, то так уже происходит. Важно, чтобы это убийство не подогрело и без того растущие националистическая настроения, чтобы оно не использовалось для разжигания ненависти к чеченцам, кавказцам, не использовалось для создания образа врага.

— Чеченский след просматривается достаточно очевидно. Рамзан Кадыров долго рассчитывал на пожизненное заключение для Буданова. Когда этого не удалось добиться, то был реализован альтернативный сценарий. Сегодняшнее убийство заставило вспомнить о гибели адвоката Маркелова. Думаю, оно было связано именно с тем, что он не выполнил обещания посадить Буданова пожизненно, хотя исполнителями могли быть и националисты. Сегодня Рамзан Кадыров показал, что решает вопросы вне правового поля. Убийство Буданова приведет к новым антикавказским выступлениям, к лозунгам отделения Кавказа. Кремль будет реагировать нейтрально. Убийцами назначат каких-нибудь националистов, которые либо уже сидят, либо находятся под наблюдением.

Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности

— Вероятнее всего, кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе. Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду. Чтобы у военных, сожалевших о заключении Буданова, появилось больше злости. Сейчас важно, чтобы правоохранительные органы как можно оперативнее озвучили основные версии и нашли предполагаемых заказчиков и исполнителей. Независимо от того, кем был Буданов, он все-таки служил стране. Да, он совершил преступление, но за это и отсидел в тюрьме свой срок. ER.RU

Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте

— Я не знаю, с чем связано убийство Буданова. Он совершил много разных поступков, в том числе не связанных с тем самым делом (Эльзы Кунгаевой – «Газета.Ru»). У меня нет никаких версий. Думаю, что среди них будут называться и месть, и версия провокации. Это убийство может спровоцировать очередной всплеск ксенофобии.

Игорь Баринов, депутат Госдумы

— Скорее всего, основанием для убийства стала межнациональная рознь. Теперь нужно приложить все усилия для того, чтобы найти виновников и наказать их. Попытки раскачать лодку в стране надо пресекать. ER.RU

Максим Солопов, антифашист, фигурант «Химкинского дела»

— Могу сказать, что дик сам факт расстрела человека в центре Москвы. Это будет ставиться в вину правоохранительным органам, и это будет справедливо. С одной стороны, убийство Буданова похоже на месть. Но с другой стороны есть вариант, о котором говорит СКП, что это провокация. Тем более что радикальные националисты давно с восхищением смотрят на исламистское подполье. После смерти Буданов станет жертвой спекуляций, хотя после его освобождения, по его поведению, можно судить, что он хотел спокойной жизни. А новая Манежная площадь вряд ли повторится. Для футбольных фанатов Буданов — чужой человек, не из их круга.

Дмитрий Демушкин, лидер запрещенного движения «Славянский союз»

— Убийство Буданова только добавит радикализма, как среди националистов, так и среди военнослужащих. Более 60%, согласно соцопросам, не считали его виновным. Так что это (убийство Буданова – «Газета.Ru») будет очередным аргументом за отделение Кавказа и прекращения субсидирования Кавказа. Это пощечина властям. Власти не может обеспечить безопасность не только в Чечне, но и в Москве. Буданову звонили, угрожали, но власти не смогли не допустить расправы. Чеченцы выполнили волю президента Чечни, который говорил, что родственники и знакомые Кунгаевой могут убить Буданова и никто их за это не осудит¹. Что касается заявлений о провокации… Это все информационная война. Надо напомнить, что после теракта в Домодедово тоже говорили о славянах… И сейчас такая же информационная война. Ну какие славяне могли убить Буданова?

¹ — Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Рамзан Кадыров, президент Чечни, 20 сентября 2004 года

Обсудить на форуме

Advertisements
 
Комментарии к записи Видео с места убийства Буданова отключены

Опубликовал на 12.06.2011 в Криминал, Криминальные новости, Кровавые хроники, Онлайн видео, Россия Мафия

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.