RSS

Убей в себе Лукашенко

29 Июн

«Танцы» под дождем с ОМОНом и брутальные аресты

Таким образом власти традиционно отреагировали на призыв группы «Революция через социальные сети» к белорусам выходить каждую среду на площади своих городов и молча хлопать в знак протеста против диктатуры и с требованием перемен.

К 18 часам на Октябрьской площади были выставлены турникеты, площадь разделена на сектора. Возле Дворца Республики поставлена сцена, а по самой Площади ходили люди в военной форме с собаками (овчарками) и металлоискателями. На площади было много спецназовцев. Там же находилась группа молодых людей в белых плащах- дождевиках с надписями: «Молодежный отряд охраны правопорядка» — это члены БРСМ.

На площадь привезли звукоусиливающую аппаратуру и огромный плазменный экран. В пику «молчаливой революции» власти собирались устроить дискотеку для членов пролукашенковского Республиканского союза молодежи, чтобы помешать участникам акции. И это при том, что в Минске сегодня был ливень и очень ветрено.

Во дворах за универмагом «Центральный» стояли автобусы и автозаки со спецназом. За Дворцом Республики — также несколько автобусов и автозаков.
Площадь Свобода была также огорожена турникетами и туда никого не пускали.
В 18.30 на Октябрьской начался концерт с участием белорусской попсы. Попасть можно было только пройдя металлоискатель. На площади собрались сотни активистов БРСМ, которые размахивали официальными флагами. Журналисты заметили, что фамилии пришедших БРСМовцев кураторы сверяли со списками.
Тем временем сотрудники милиции в штатском стали задерживать журналистов. Были арестованы журналист «Нашей Нивы» Алесь Пилецкий, а также фотокорреспондент Влад Гридин. По сообщению «Радыё Свабода», при задержании Гридина избивали.

Возле универсама «Центральный» милиция через мегафон призывала прохожих не собираться группами. Вход в метро со стороны Дворца профсоюзов был перекрыт, а автобус маршрута №100 на проспекте Независимости не останавливался.

Однако после 19.00 группа из 50 человек все-таки пошла по проспекту Независимости, хлопая в ладоши. Их сопровождали омоновцы в штатском.
Количество участников акции стало увеличиваться, и тогда начались задержания.
Около 10 человек были задержаны напротив цирка. Когда колонна подошла к ресторану «Журавинка» (пересечение улицы Янки Купалы и Интернациональной), рядом остановился милицейский автобус, из него вышли человек 20 в штатском. Начали хватать людей, обращались грубо, девушек тянули за волосы.
На улице Янки Купалы задержали корреспондента Латвийского радио Угиса Лебетиса. Была предпринята попытка задержать журналистов Литовского телевидения.
Еще один милицейский автобус остановился возле 2-й больницы (перекресток улицы Янки Купалы и Максима Богдановича), там тоже продолжились задержания.
Видеоператору агентства БелаПАН Василию Семашко милиционеры разбили до крови лоб, задержали фотокорреспондента «Белгазеты» Вадима Замировского.
Очевидцы отмечают, что сегодня милиция вела себя более жестко, чем во время предыдущих акций. Многие задержанные находятся в РУВД Советского района.
По данным правозащитников, задержаны порядка 150 человек.
Они трусливо набрасываются на людей стаями, не представляясь и не показывая документов.

Эти сотрудники милиции и спецслужб в штатском приходят на каждую акцию и незаконно хватают людей, вырывая их из толпы. Набрасываются всегда втроем-впятером. Роста все маленького, одеты часто в спортивные штаны или черные джинсы – одним словом, гопники.
В Гомеле власти снова сделали все, чтобы предотвратить акцию — была перекрыта не только площадь Ленина, но и сквер Кириллы Туровского.
В результате все люди были вытеснены на прилегающие улицы. Тогда участники народных гуляний сконцентрировалась на троллейбусной остановке возле площади Ленина, сообщает «Наша Ніва».
Были громкие аплодисменты, адресованные репетиции парада, которая шла на площади. Люди поднимали руки вверх, громко кричали, кто-то рвал мелкие белорусские деньги.
Под конец в акции неожиданно объявился главный герой: импозантный мужчина, который вышел на балкон дома, расположенного напротив остановки, где происходило действие. Мужчина проявил себя выдающимся актером: он делал вид, что люди собрались для того, чтобы видеть его персону, махал рукой, кланялся, причем делал все это с очень гордым и неприступным видом.
Ровно в 19.30 акция была завершена — без эксцессов, без задержаний, однако вдруг получила неожиданное продолжение.
От общей отделилась колонна молодежи примерно в 200-300 человек, которая двинулась по улице Труда к Вечному Огню, а затем по проспекту Ленина. Молодежь организованно аплодировала. На протяжении всего пути движение колонны вызывало одобрение прохожих и автомобилистов: водители сигналили, люди аплодировали.

Однако путь людям перекрыл спецназ, который и стал рассеивать колонну. Несколько человек были задержаны.

В центр города согнали несколько десятком членов БРСМ, но участников молчаливой акции протеста оказалось в десять раз больше.

Акция в Москве — Убей в себе Лукашенко

На санкционированный митинг в Москве собралось около сорока человек, среди которых были не только белорусы, но и коренные москвичи, которым не безразлична судьба соседей.

Сотрудники милиции внимательно следили за митингом, все действия митингующих, их лозунги фиксировались.

По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России

Реклама
 
Комментарии к записи Убей в себе Лукашенко отключены

Опубликовал на 29.06.2011 в Белоруссия, КГБ, Криминал, Кровавые хроники, Лукашенко, Международные новости, Онлайн видео, Kомпромат

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.